Перец, фаршированный мясом и гречкой
Классический фаршированный перец мясом (фаршем) готовится с добавлением в фарш риса, предлагаемый же рецепт заменяет рис на гречку. Такая замена позволяет получить более полезное диетическое блюдо и не менее вкусное, чем в привычном варианте. Удивительно, но замена гречки на рис столь явно не замечается: если этого не знать, почувствовать на вкус «подвох» может не каждый. Во всяком случае, мои домашние ничего не поняли.
Преимущество такой замены состоит в том, что обычный рис продается шлифованным, т.е. очищенным от самого полезного, как и мука высшего сорта, в результате получается «пустой», содержащий лишь вредные для фигуры углеводы, продукт (см. также «Мука грубого помола»).
Также большая часть, если не вся, импортного риса является ГМО продуктом, что опасно для здоровья (см. «Продукты с ГМО в России»). В этом году мне посчастливилось купить наш, российский краснодарский неочищенный рис (подробнее об этом здесь), но это разовая покупка и проблему с приобретением полезного натурального риса она не решает.
Поэтому замена риса на гречку, которая всегда натуральна и продается в том виде, как ее создала природа, является очень удачной для здорового питания.
Как фаршировать перец
Ингредиенты:
- перец болгарский – 8-10 шт.,
- отварная гречка – 200 г.,
- нежирная свинина – 300 г.,
- тыква – 200 г.,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- укроп – 20 г.,
- соль и перец по вкусу,
- 1 ст.л. томатной пасты по желанию
Свинина, как наиболее сочное мясо, очень хорошо сочетается с суховатой гречкой, но в данном блюде можно использовать любое другое мясо или фарш, результат от этого не пострадает. Также тыкву можно заменить на морковь.
Приготовление:
Готовим из мяса фарш, тыкву измельчаем, но не в кашицу. Если тереть тыкву на терке, то нужно выбрать что-то среднее между крупной и мелкой.
Готовим смесь для фарширования перцев: соединяем измельченные мясо, гречневую кашу, тыкву, нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Все солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Наполняем заранее очищенный перец приготовленным фаршем, затем складываем перцы в кастрюлю, наливаем около 1/3 от ее объема воды и добавляем 1 ст.л. томатной пасты по желанию. Ставим на небольшой огонь и тушим до готовности примерно 30 минут.
Раскладываем по тарелкам и подаем на стол, можно со сметаной.
Получается вкусное диетическое блюдо, причем необычное. Оно прекрасно подойдет сторонникам здорового питания, худеющим, а также любителям вкусной пищи.
Фаршированный перец с мясом и гречкой – питательное, полезное и оригинальное блюдо.
Другие простые рецепты второго:
«Фаршированный перец в духовке для ленивых»,
«Куриная грудка, запеченная с помидорами и сыром»,
«Сочные куриные котлеты с кабачком и рисом»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Любую неубранную сумку ожидает такая участь. Кот приучает нас к порядку:)