Вот и окончилось мое путешествие по благодатной Кубани. Люблю кавказский регион, а вот в самом начале Кавказского хребта еще не была (Главный Кавказский Хребет начинается между Анапой и Новороссийском), также не приходилось бывать в казацких станицах, поэтому был выбран именно этот маршрут — от Новороссийска до Тамани. Хочу поделиться с вами моими впечатлениями, а также новыми интересными приобретениями в области полезного питания.
В путешествие мы с мужем отправились на машине из Орла. Наш путь пролегал через Орловскую, Курскую, Воронежскую и Ростовскую области до Краснодарского края, а именно до Новороссийска, а если совсем точнее, то отдыхать мы начали в Южной Озереевке, что в 20 минутах езды от Новороссийска, а потом продолжили свое путешествие в Тамань.
В столь длительное и далекое путешествие на машине мы отправились впервые, и мне было интересно посмотреть и оценить свою страну с точки зрения путешественника: дороги, придорожные гостиницы, автозаправки, многочисленные базарчики и кафе – все представляло для меня интерес.
Первую ночь мы комфортно провели в мотеле станицы Тарасовская: маленький двухместный номер со всеми удобствами всего за 1200 руб. нас полностью удовлетворил.
В Южной Озереевке
На второй день к вечеру мы благополучно добрались до первого пункта путешествия – Южной Озереевки. Это небольшой поселок на берегу Черного моря, предназначенный для тихого и спокойного семейного отдыха. Однако отдыха настольно тихого, что по этой причине я вряд ли посещу его второй раз.
Мы решили не задерживаться там надолго и в итоге пробыли 5 дней. Поселок почти не имеет инфраструктуры для отдыхающих, кроме кафе на берегу моря и поэтому отдыхать там скучновато. Нет парков, кинотеатра (в это время по стране шел фильм «Поддубный», который хотелось посмотреть) и т.д. Но действительно очень тихо и спокойно.
Этот недостаток мы компенсировали посещением Новороссийска, близлежащих достопримечательностей, а также туристической однодневной поездкой по природным заповедным местам.
Новороссийск
Новороссийск – портовый город, совсем не предназначенный для отдыха. Он расположен в Цемесской или Новороссийской бухте, море в бухте из-за нахождения там порта грязноватое, хотя набережная красивая и располагает к прогулкам по ней. В центре города расположен очень приятный детский парк, сделанный с любовью к природе и фантазией. Это не обычный парк с каруселями и аттракционами, которых совсем не много, а совокупность оформленных в различных стилях площадок, на которых приятно посидеть отдохнуть и взрослым и детям. Такой парк имеет свое собственное «лицо».
Новороссийский рынок
Всегда, бывая в других городах, стараюсь посетить местный рынок. Новороссийск меня порадовал – там я нашла полезные и редкие для моего региона продукты. Сам городской рынок очень большой и на пути к нему расположилась ярмарка сельских производителей, где продавали совсем не дорого овощи и фрукты, которые мы, естественно, с большим удовольствием приобрели, поскольку в курортных поселках они стоят намного дороже. Совершенно случайно позже, мы попали на этот же рынок совсем с другой стороны и внимание привлек крытый комплекс, который мы не заметили сначала.
А вот там я увидела продавца, сидевшего в окружении мешков с разными крупами, злаками и т.д. Я поняла, что это то, что мне нужно! Дело в том, что в Краснодарском крае выращивают рис – натуральный, без ГМО, и этот рис, но в уже очищенном, шлифованном виде можно купить везде без проблем. Однако такой рис бесполезный и употреблять его в пищу не имеет смысла — он очищен от всего самого полезного и содержит только пустые углеводы, так же, как и мука высшего сорта. Меня интересовал неочищенный краснодарский рис, который в продаже я не встречала никогда, но знала о его существовании. И, о чудо! Он был здесь – лежал в мешке по 60 руб. за кг! Также здесь я купила овсяные отруби (у нас в продаже только пшеничные), зеленую гречку для проращивания, пшеницу для проращивания, нут, маш и чечевицу. Все продавалось на вес и стоило недорого. И в заключении я приобрела глиняную крынку с крышечкой на 1 л. для молока. Я была счастлива: можно считать, отпуск удался, а ведь это было только начало!
Примечательно, что такой неочищенный рис я потом уже не встречала в продаже на протяжении всей поездки по Краснодарскому краю, только на обратном пути домой на рынке в Крымске-на Кубани я увидела его всего у двух продавцов в конце рынка – остальные даже не знали об этом рисе. Там он продавался как рис «Здоровье», и я еще купила его впрок, понимая, что больше уже не будет такой возможности. Забавно, но когда спрашивала продавцов рисом, есть ли у них неочищенный рис, некоторые с высокомерием отвечали, что торгуют только рисом высшего сорта. Как все-таки «перекошено» сознание у многих людей!
Поездка по Шапсуге
Находясь на отдыхе на море, на пляже мы обычно проводим немного времени: только утром и вечером. Просто лежать и загорать как-то не интересно, да и вредно, поэтому основная часть отдыха и его основная цель – это туризм. Всегда покупаем путевки на различные местные туристические маршруты, в основном, в природные заповедники в места, куда самостоятельно попасть невозможно. В Новороссийске мы купили путевку на посещение уникального комплекса из водопадов, несущих родниковую воду — Шапсуга. Это одно из самых живописных и загадочных мест Северо-Западного Кавказа.
Добирались до места от Новороссийска на автобусе около часа, а потом нас встретил проводник и мы пошли до базы. Там нас накормили незамысловатым завтраком, посадили в специально оборудованный для этого кузов военной ГАЗели, и мы отправились через непроходимые места к началу нашего маршрута. После такой поездки я спокойна за нашу военную технику – она может пройти почти везде: мы пересекали неглубокие реки и с удовольствием, как дети, визжали от брызгавшей на нас воды, ехали с тряской по бездорожью, причем после накануне прошедшего дождя, словом, впечатлений была масса.
Далее уже шли пешком. Основная часть маршрута – ногами по воде (здесь повсюду текут теплые мелкие речушки), часто окунались в особые со слов проводника, энергетически заряженные силой тех мест озерца, набрали чистейшей воды из разных родников, которые протекают в большом количестве почти вертикально по заросшим травой скалам. Увидели особое место – каменное зеркало. Это вертикальная, почти гладкая скала, к которой, по местному преданию, и был прикован Прометей.
Самое для меня приятное – это купание на каменных порогах одной из рек: до них добраться можно только вплавь, зато потом можно лежать на больших каменных валунах, обросших мягким мхом, как в джакузи, и ощущать приятный массаж не сильно напористой воды. Жаль, что не везде можно было взять фотоаппарат из-за воды, поэтому получилось немного фотографий. И, если честно, так захватила атмосфера тех мест, что иногда просто «отключались» и забывали про фотографии, хотя сейчас жалеем об этом.
По окончании маршрута, ближе к вечеру, нас привезли обратно на базу, где накормили вкусным обедом, а затем мы отправились обратно, в Новороссийск.
Очень понравились организаторы экскурсии – настоящие энтузиасты, трепетно любящие природу и стремящиеся передать эту любовь людям. Их группа Вконтакте так и называется «Шапсуга – Долина трех рек», с ними можно связаться и обговорить любой маршрут, причем разной продолжительности. На базе есть все условия для жизни, так что вернуться в это место мне бы очень хотелось еще и не раз. Без сомнения, этот день стал одним из лучших не только в отпуске, но и в году. Отдых на природе, на мой взгляд, самый благодатный – только там можно получить необыкновенный положительный заряд бодрящей энергии и массу позитивных эмоций. Это самая чистая энергия.
В Абрау-Дюрсо
Совсем недалеко от Южной Озереевки расположен знаменитый своим шампанским поселок Абрау Дюрсо и, конечно, в один из дней мы отправились туда. Поселок расположен чуть выше моря, в горах, и славится не только шипучим напитком : он расположен вокруг очень красивого одноименного голубого горного озера, по площади примерно в 1,5 раза больше более известного озера Рица в Абхазии. Причем это озеро нисколько не уступает озеру Рица по красоте, а уютная и ухоженная вокруг территория делает пребывание в этом месте намного более комфортным, также там никто на каждом шагу не предлагает дорогущие шашлыки и сувениры, не скрывая явного желания заработать на каждом приезжем, как на Рице. Напротив, здесь очень спокойно, хоть и многолюдно. Единственное преимущество Рицы – это довольно экзотическая дорога к нему в горы, через красивые скалистые ущелья, вдоль берегов бурных рек, поскольку расположено оно намного выше в горах, а в Абрау Дюрсо главный кавказский хребет только начинается и горы здесь еще невысокие. В общем, это даже не горы, а предгорье.
Конечно, здесь мы посетили фирменный магазин шампанских вин и приобрели набор любимого мускатного шампанского из 3 разных его видов, в том числе и брют, который я не видела в продаже. Стоимость каждой бутылки была всего 250 руб.: такая небольшая стоимость объясняется тем, что мускатное шампанское производится только как молодое вино. Очень много в магазине выдержанного дорогого шампанского от 500 до 11000 руб., однако мускатное только того вида, что мы купили.
Немного нарушив повествование, скажу, что по возвращении домой, в Южную Озереевку, наша хозяйка разочаровала нас, сказав, что купили мы порошковое шампанское и пожалела, что не предупредила нас об этом заранее. Настоящее шампанское из винограда продается по цене от 500 рублей за бутылку и выше. Я была удивлена – о порошком вине еще не слышала. Так что купили мы не совсем шампанское, хотя на этикетке все очень красиво написано. Однако к теме порошкового вина мы еще вернемся.
В парке Абрау Дюрсо, все фрагменты в котором интересно оформлены в стиле шампанского, мы прекрасно погуляли и отдохнули, приобрели соответствующие сувениры и с чувством выполненного долга поехали посмотреть на поселок Дюрсо, который располагался рядом за перевалом, на берегу моря. Поднявшись по извилистой дороге на перевал, с его верхней точки мы еще раз полюбовались на красоту голубого озера и стали спускаться к поселку. Дюрсо нам совсем не понравился – пляж там расположен на очень узком пространстве, зажатом между двумя скалами, поскольку само ущелье, в котором находится этот поселок, тоже достаточно узкое. Отдыхающие вынуждены ютиться на небольшом пляже, что делает его многолюдным и неуютным с моей точки зрения. Основная масса отдыхающих там – автотуристы, поскольку здесь находится большой кемпинг. Сам поселок очень маленький и не представляет никакого интереса.
Настоящее вкусное мороженое
Еще очень приятное для нас открытие с первых дней пребывания в Южной Озереевке – мороженое «Коровка из Кореновки»! Это забытый вкус детства! Уже и не помню, когда ела мороженое и была уверена, что настоящего, из молока и без химии, его теперь и не существует. А вот нет, ошиблась. Здесь, в Краснодарском крае, производят очень неплохую молочную продукцию с одноименным названием «Коровка из Кореновки», не раз мы покупали творог в пачках на завтрак и были вполне удовлетворены вкусом и качеством, да и цена не маленькая, что говорит в пользу качества.
Мороженое имело настоящий молочный сливочный вкус, особенно нам нравилось шоколадное. В его состав входят только молочные продукты и эмульгатор-стабилизатор, который может быть как натуральным (яичный белок, например), так и химическим, что выяснить не представляется возможным. Однако мы не стали думать о плохом, а с величайшим удовольствием каждый день позволяли себе это лакомство, даже покупали на обратном пути домой на автозаправках, пока оно имелось в продаже. После Ростовской области наше мороженое закончилось и с тех пор только ностальгия:)
Тамань
После Южной Озереевки наш путь лежал в Тамань – место, где давно хотелось побывать по разным причинам. Давно хотелось посетить этнографический комплекс «Атамань» и Соленое озеро, в котором находится уникальная по составу грязь. До Тамани путь недолгий – около 3 часов. Там мы очень удачно нашли где остановиться, что оказалось, как потом выяснилось, везением. Тамань – это небольшой городок или большая станица и все дома там частные, поэтому многие хозяева лепят для своих отдыхающих небольшие комнатушки с удобствами на улице и селят людей друг на друге, как в общежитии, что для меня неприемлемо – это совсем не комфортно, когда вокруг много соседей. Мы поселились в отдельный небольшой домик со своей кухней и комнатой, но удобства, правда, были на улице. Хозяева жили рядом, в большом доме, через двор. И никого больше – только мы одни! Так получилось случайно и на будущее следует более тщательно готовиться к отдыху, заранее подбирая жилье.
Тамань расположена на Азовском море, которое существенно отличается от Черного: оно грязнее, но не в смысле экологии, а в хорошем смысле — в нем больше мелких водорослей, которые являются показателем протекающих в море процессов, по утверждению нашей хозяйки, поэтому оно более полезное. Водоросли делают море немного мутным и оно не бывает таким прозрачным, как Черное. Большие водоросли выбрасывает на берег и их можно набрать и приложить к больным суставам, например. Мы же запихивали их в тапки и так с ними ходили на пляже. На Азовском море очень хорошо отдыхать с детьми – пляж там из мелкой гальки и оно теплее Черного, поскольку мельче, хотя мы этого не почувствовали.
Тамань – тоже спокойный поселок без особых увеселительных мест, поэтому основная публика здесь также отдыхает с детворой. Однако здесь есть два небольших ухоженных парка, фирменный магазин с дегустацией вин производства «Фанагория», пару приятных ресторанчиков, музей Ю. Лермонтова, местный краеведческий музей (ранее здесь располагалась Тмутаракань и раскопки ведутся до сих пор), и в целом место оставляет довольно приятное впечатление.
Интересная «Варенька» с пектином
В Тамани также не обошлось без приятной покупки: в одном из магазинов мое внимание привлек пакетик с названием «Варенька». Эта «Варенька» продавалась как желирующее средство для приготовления джемов и варенья из любых ягод и фруктов. По составу это пектин – натуральный и полезный растительный загуститель, который позволяет уменьшить количество сахара и время варки варенья или джема, что, в свою очередь, сохраняет в них больше витаминов и очень удобно в приготовлении. Подробнее о пектине я написала с рецепте «Малиновый джем с лимоном», который по возвращении домой приготовила, испробовав замечательную «Вареньку». Пектин, как потом выяснилось, можно приобрести через Интернет-магазины по аналогии с агар-агаром (см. «Применение агар-агара»).
Фирменный магазин «Фанагория» также не обошел наше внимание: он расположен по дороге на пляж в уютном большом подвале и представлен большим разнообразием ассортимента, однако судьба нас хранила – мы зашли незадолго до закрытия и не успели на последнюю дегустацию, поэтому решили посетить его в другой день. Вечером разговорились с хозяйкой о качестве местного вина и получили добрый совет – не покупать эти вина, поскольку все они сделаны по специальной технологии из порошка, который им поставляют из Италии.
Одна и та же информация о порошковом вине поступила к нам уже второй раз, причем из разных источников, а это уже знак, решила я. Удивительно, ведь вокруг расположены бескрайние поля виноградников, что же делают из этого винограда? Со слов всезнающей хозяйки, он идет на производство элитного вина, и в продажу такое вино не поступает. Не могу ручаться за правдивость данной информации, но она имела место быть и мы, приняв ее к сведению, решили, что не потеряем много, если откажемся от такого вина.
Этнографический комплекс «Атамань»
Один из дней мы посвятили Атамани – расположенный на территории в 20 га этнографический комплекс, представляющий из себя настоящую казацкую станицу с площадью, базаром, школой, избами ремесленников и т.д., то есть все по-настоящему. Также здесь достаточно много чудесных мест для детей – уголок Бабы Яги и нечистой силы, всевозможных иллюстраций в скульптуре из известных детских сказок и, наконец, просто стилизованных на какую-то тему дворов, например, для шитья или виноделия. За день обойти Атамань можно, но физически сложно и мы выдохлись примерно через 5 часов. Хочется отметить, что в Атамани существует вся инфраструктура для длительного здесь нахождения – много опять же стилизованных в духе того времени мест, где можно покушать (нас привлекла «Вареничная»), повсюду расположены скамейки, туалеты и даже душевые.
Мы посетили интересную экскурсию, на которой узнали много нового о тяжелом казачьем быте и их куда более справедливых и нравственно чистых законах бытия, чем в наше «цивилизованное» время. Очень рекомендую этот чудесный музейный комплекс под небом.
Озеро Соленое
Не могу не упомянуть о ставшем нашим любимым местом отдыха уже на Черном море, в 15 минутах езды от Тамани, озере Соленое. Летом оно высыхает и представляет из себя твердый слой соли, в котором кое-где расположены своего рода грязевые лунки или озерца с запахом сероводорода. Грязь там – уникальна по своему составу и встречается в мире в двух местах — здесь и в Израиле, и славится она целебными для опорно-двигательного аппарата свойствами. Воздействие грязи на организм таково, что, по незнанию, намазавшись ею полностью, можно получить летальный исход (такие случаи были, к сожалению), особенно если применить обертывание. Грязь можно наносить только локально на больные участки, но об этом мы узнали позже. Основная масса людей полностью обмазывает себя этой грязью, а потом идет к морю, которое расположено в 100 метрах от озера, и смывает с себя все намазанное.
шщш
В этом месте нет поблизости населенных пунктов, поэтому люди сюда приезжают на машинах, есть небольшой кемпинг, но в целом не многолюдно и очень приятно, поскольку пляж представляет из себя широкую полосу чистого песка, а море довольно далеко вглубь сохраняет небольшую глубину и в нем можно просто лежать и наслаждаться. Очень приятное место, в которое хочется вернуться! Мы не раз приезжали сюда отдыхать.
Коса Тузла
Также хочется упомянуть о косе Тузла – это узкая полоска суши длиной в 12 км, разделяющая Черное и Азовское моря. Вдоль косы по обе стороны располагаются палатки с рыбаками и видно много расставленных сетей. Именно здесь будет строиться мост, соединяющий Крым с Россией, так как это самое близкое место. И действительно, находясь здесь уже вечером, по зажженным огням отчетливо был виден и порт Кавказ, и Керченский порт, и весь в огнях Крым, а также паромная переправа из одного порта в другой и длинная вереница других кораблей на подходе в эту акваторию. Рекомендую увеличить фото ниже, нажав на них, тогда будут отчетливо видны огни.
Были планы поехать из Тамани в Темрюк, поскольку в его окрестностях есть несколько мест с вулканической грязью, но местные жители отговорили нас: там грязь не набирают, как в Соленом озере, а окунаются полностью в эти грязевые озера, причем делают это люди с самыми разными кожными заболеваниями, поэтому есть вероятность подхватить что-нибудь не очень приятное. Этот разумный довод мы приняли к сведению и после Тамани направились обратно домой без заездов в другие места.
Естественно хотелось привезти южные фрукты и овощи, которые здесь растут в большом изобилии и относительно недороги. Поэтому обратно мы поехали через станицы и там, на небольших рынках, купили все, что хотели.
Очень приятное впечатление произвели кубанские станицы: все дома ухоженные, кирпичные, большинство двухэтажные, с цветущими палисадниками, местные дороги не уступают по качеству федеральным, везде чисто и опрятно.
Немного о питании
В отпуске мы не привередничаем, поскольку готовить самим неудобно, да и что за отдых за плитой, однако всегда находятся вполне достойные места, где можно покушать не только вкусно, но и достаточно безопасно. В Южной Озереевке нашлось кафе, где замечательно готовили обеды и ужины, причем на удивление недорого – всего 340 руб. за комплексный обед, который я осилить не могла. Правда, кафе располагалось не совсем в поселке, а выше, на развилке дорог, и посещать его мы могли только благодаря машине (5 минут езды), но это не так важно. В Тамани облюбовали небольшое кафе на 4 столика, где готовили практически у нас на глазах, за стойкой: там нам очень нравились манты (сама их никогда не готовлю), вкусные куриные отбивные с сыром и салаты из свежих овощей. Очень аппетитно выглядели и пахли чебуреки, но, видя, как они кипят в масле, покупать их не хотелось (все-таки сдвиг в сознании дает о себе знать!), поэтому по возвращении домой приготовила их из лаваша (рецепт здесь), получилось очень вкусно. Ну и краснодарское мороженое нас радовало ежедневно. Очень выручал на завтрак рецепт Ёки из лаваша (см. здесь). Ёка с кофе-гляссе (в кофе добавляли сливочное мороженое) перед морем – наш любимый завтрак. А с собой – мешок фруктов.
Вообще общее впечатление от поездки сложилось хорошее: дороги почти на всем протяжении имеют хорошее состояние, иногда просто отличное. Очень много ведется ремонтно-строительных дорожных работ по расширению дорожной полосы.
Хорошие разметки, везде скошенные околодорожные пространства, отсутствие грязи и мусора, засаженные вокруг поля, простирающиеся до горизонта, удобные бензозаправки с кафе и чистыми туалетами – именно такая картина сопровождала меня на протяжении всей поездки в оба конца, причем по разным маршрутам туда и обратно (обратно мы ехали через Липецкую область).
Наконец, моя страна становится похожа на ухоженного ребенка, а не сироту, как было буквально несколько лет тому назад. И это прекрасно!
Всему приходит конец и отпуску в том числе. Хорошо, когда остаются приятные воспоминания и желание вновь отправится куда-нибудь, где еще не был.
В России много интересных и красивейших мест, и я с радостью отправлюсь в, надеюсь, еще не одно путешествие по своей стране.
P.S. Ну а дома нас ждал вот этот товарищ)