Как я не хотела покупать посуду iCook. И что из этого вышло…
Кто из нас, женщин – хозяек, не мечтает о том, чтобы сократить время, проведенное на кухне у плиты? «У станка», как многие из нас выражаются.
Согласитесь, вопрос, чем кормить семью, постоянно занимает наши мысли, и иногда даже нервирует. Значительную часть своей жизни мы проводим на кухне.
И каждая из нас пытается решить эту проблему тем или иным способом: покупает полуфабрикаты, различные полу готовые смеси, хлопья и т.д., готовит в СВЧ печи, или готовит совсем простые блюда, думая, что на вкусную здоровую пищу не хватит времени и сил. Или просто хорошо готовит, честно отдавая этому массу своего времени. И, конечно, привлекает помощников, если такие находятся
Много лет я пыталась решить эту проблему и, как мне кажется, отчасти ее решила: более 10 лет собираю вкусные и полезные рецепты, позволяющие готовить быстро разнообразную, даже изысканную, еду из простых продуктов, и испытываю их на семье. Этот блог тому подтверждение.
Другого пути я не видела. Ведь сократить время приготовления пищи не в наших силах! (Скороварки не в счет – там пища готовится при повышенном давлении и температуре, что имеет свои изъяны, пища теряет много полезных веществ, к тому же она не безопасна. Мультиварки — по сути это электрические кастрюли с электронным управлением, скорость готовки в них обычная, они по своему удобны).
Нельзя, к примеру, приготовить мясо за 20-30 минут вместо часа или испечь запеканку за 10 минут и без духовки.
Это уже из области фантастики, — так думала я до недавнего времени.
Однажды мой друг предложил мне попробовать приготовить еду в посуде iCook компании Amway.
Я ранее была знакома с продукцией этой компании, покупала чистящие средства. Они были хороши, но поскольку продукция не продается в магазинах, надо было оформлять подписку или заказывать ее где-то, и я просто для себя отметила хорошее качество и продолжила потом пользоваться привычными средствами. На этом мое знакомство с Amway закончилось.
Зная высокую стоимость посуды, я заранее отказалась и была уверенна, что моя обычная посуда из нержавейки любимой фирмы Tescoma ничем не хуже или почти ничем. И заранее настроилась скептически, даже слишком.
Однако друг был непреклонен и твердо решил познакомить меня с этой посудой, мотивируя это тем, что я занимаюсь кулинарией и здоровым питанием.
И вот однажды мне позвонила дама и приятным голосом пригласила на обед, который она приготовит на посуде iCook на моих глазах менее чем за 1 час.
Конечно, я согласилась, благо место встречи было еще и рядом с домом. Начитавшись разных отзывов об этой посуде, «вооружившись» аргументами из Сети, я отправилась «дать бой» дорогому заморскому товару.
Первый обед на посуде iCook
Обед состоял из трех блюд: куриный суп, рыба и винегрет. Все готовилось не так, как я привыкла, и уже этим интриговало.
Для винегрета очищенные сырые овощи (картофель, свекла и морковь) были заранее нарезаны на кубики и положены рядом кучками в один сотейник (без воды!). После сотейник накрыли крышкой, включили огонь, потом образовалось водяное кольцо (гидрозатвор) – что это, напишу ниже, — огонь убавили до минимального, и через 15 минут овощи были готовы. Каждый готовый овощ сохранил свой первоначальный яркий цвет и структуру — она была более твердой, поскольку овощи не варились в воде. Вкус мне понравился. Овощи не были в привычном смысле вареными.
Рыбу посолили, поперчили, сбрызнули лимонным соком, положили в сотейник, накрыли крышкой и поставили на огонь (без масла и воды!). После образования гидрозатвора огонь убавили и через 10 минут рыба уже была готова. Она не была вареной, скорее тушеной, при этом структура опять была плотнее, чем у привычной нам готовой рыбы, тушка оставалась целой и не разваливалась. Мне вновь понравилось.
Суп и вовсе варился «на сухую». В сотейник положили кусочки курицы, нарезанные овощи – капусту, морковь, лук, и шампиньоны – тоже порезанные, добавили чуть-чуть водички. Опять накрыли крышкой, включили огонь и после образования водяного кольца (гидрозатвора) убавили огонь до минимального. Через 15-20 минут суповая гуща была готова, в сотейник долили горячей воды, положили соль, специи, довели до кипения и выключили огонь. Дали супу постоять при закрытой крышке.
Мне это не только понравилось, но и захотелось испытать посуду дома.
Мой боевой критичный настрой быстро улетучился, и мне стало просто интересно.
Пригласившая меня молодая дама – Лена, рассказала, как можно готовить запеканки на плите, запекать яблоки, варить каши и т.д. И предложила мне взять один сотейник на пару дней домой, на пробу.
Не скрою, я не сопротивлялась, и с радостью забрав «чудной» сотейник, помчалась домой, «к станку».
Моё испытание посуды iCook
Два дня я не отходила от плиты.
Как любитель тыквы, я сразу приготовила пшенную кашу с тыквой. Хорошо, что на тот момент у меня были остатки приготовленной обычным способом каши, поскольку все хорошо в сравнении.
Каша на iCook получилась как бы более нежной и разваренной, как будто ее долго томили в духовке. Мы с мужем сравнили две каши и оба были единодушны – на iCook получилось вкуснее.
Хотя по времени здесь выигрыша не было – я не варю каши в принципе, а довожу их до кипения, выключаю огонь, укутываю и оставляю настояться. Здесь не пришлось укутывать, поскольку посуда iCook долго держит тепло благодаря конструктивным особенностям (об этом тоже ниже).
Конечно же, я приготовила любимую творожную запеканку. Как можно на плите запечь запеканку? К тому же в сотейнике под крышкой. Даже в голову такое не пришло бы никогда!
Первый блин оказался комом – я передержала запеканку, «пекла» ее целых 10 минут и она подгорела! А надо было 3! Поскольку на образование гидрозатвора тоже нужно время (3-5 минут), в целом получается около 8 минут на приготовление запеканки.
О, Боги, этого не может быть! Три минуты на плите после гидрозатвора и творожная запеканка – нежная, тающая во рту, готова.
Второй раз сделала удачнее, но не совсем. Теперь все получается. Опыт – великий учитель! ( Видео приготовления запеканки находится ниже)
Далее я готовила овощные гарниры без масла. Готовила тыкву, капусту, стручковую фасоль. Все получилось, при этом времени действительно уходило раза в 1,5-2 меньше. Это существенно.
«Запекала» яблоки, готовила мясо, курицу, все получалось и было вкусно. Особенно понравилось готовить курицу – ее кусочки можно класть в сотейник вместе с овощами и овощи во время готовки пропитываются соком курицы, готовится это около 20 минут.
Испортить блюда в принципе сложно, поскольку пища не жарится и не может подгореть (точнее почти не может подгореть – выпечка может), а испарение воды предотвращает гидрозатвор.
При этом не надо стоять у плиты, боясь, что что-то пригорит, не надо перемешивать продукты. Просто подождать, когда образуется гидрозатвор, убавить огонь до минимального, и все. Можно заниматься другими делами. Даже можно передержать блюдо, оно не подгорит и не станет хуже, просто будет более мягким. В итоге я так «срослась» с этим сотейником, что возвращала его с тоской и печалью. И уверенностью, что у меня тоже должна быть такая посуда. Без нее теперь совсем никак, ну вот СОВСЕМ.
Об этом я с горестью поведала мужу, практически со слезами на глазах.
Если женщина чего-то хочет, она это получит…
Вспомнилась любимая фраза: «Брак — это такие отношения, где один всегда прав, а второй муж». Конечно, не стоит об этом говорить своей второй половинке, ведь это наша с вами тайна
Шучу, конечно. Брак – это союз, замешанный на ТАКИХ ингредиентах….Это уже Небесная кухня.
…В итоге через несколько дней набор из 2-х сотейников красовался у меня дома.
Что такое посуда iCook
Теперь давайте разберем, что именно отличает посуду iCook от своих аналогов из нержавейки и за что приходиться платить немалые деньги. И поразмышляем, стоят ли они того.
Сначала о принципах действия посуды.
Есть такой способ приготовления пищи — VITALOK. Это приготовление при низкой влажности. Способ является щадящим и позволяет продуктам при термообработке сохранять наибольшее количество полезных веществ, хорошо выглядеть, сохраняя свою структуру, и иметь отменный вкус.
Именно этот способ обеспечивают конструктивные особенности посуды iCook
Одна из них – гидрозатвор. Он образуется между специально сделанной для этого высокой крышкой (сопоставимой по глубине с сотейником) и самой посудой (сотейником или кастрюлей). Место соприкосновения крышки с посудой составляет конструктивное ноу-хау.
Все продукты, кроме круп, содержат влагу, и ее достаточно для метода VITALOK.
Мясо, птица, рыба готовятся без добавления масла. Свежие фрукты и овощи также готовятся без воды и масла – им достаточно собственной влаги.
Крупы, конечно, требуют добавления воды.
Посмотрите видео приготовления творожной запеканки на плите в сотейнике iCook
Как образуется гидрозатвор
Общая картина такая: продукты кладутся в кастрюлю (сотейник), при необходимости наливается вода (около 50 мл) в зависимости от вида блюда, посуда ставится на средний огонь и закрывается крышкой без каких- либо отверстий. Примерно через 2-5 минут из-под крышки появляется пар и она начинает «подпрыгивать».
При этом нужно покрутить крышку, убедившись что она отлично крутится на образовавшемся водяном кольце, но не надо ее поднимать. Это значит, что гидрозатвор уже образовался.
Теперь нужно сделать нагрев минимальным. Пар после этого перестанет идти и это значит, что установилась нужная температура для приготовления. Вы можете спокойно идти заниматься своими делами.
Но бывает, что пар продолжает вырываться. Значит, нужно еще снизить нагрев. Если снижать больше некуда, то стоит использовать рассекатель. Или временно убрать посуду с конфорки, если это электрическая плита. Нужно будет подождать, когда она немного остынет.
Если из кастрюли выплескивается вода и пар продолжает вырываться, значит, в нее положили слишком много продуктов или воды, и надо их уменьшить в следующий раз. Эта проблема возникала у меня на первых порах, теперь справилась с ней.
Если крышка на посуде плохо крутится (плохое водяное кольцо), надо увеличить немного нагрев, пока не образуется полноценный гидрозатвор, но потом вновь сделать нагрев минимальным.
То есть пища всегда готовится на минимальном огне, почти «томится», как в русской печи. Благодаря гидрозатвору и другим конструктивным особенностям посуды (об этом ниже) пища готовится намного быстрее и сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Стоит учитывать, что при поднятии крышки (вы ведь проверяете готовность блюда) гидрозатвор нарушается, поэтому нужно увеличить огонь и дождаться его образования, а потом вновь уменьшить нагрев.
Как снять крышку, если она не снимается
Еще одна удивительная вещь происходит, когда пища готова и начала остывать. Иногда бывает невозможно снять крышку, физически невозможно, она как будто приклеилась к посуде. Это значит, что внутри образовался вакуум. Можно поднять тяжелую кастрюлю за ручку крышки и перенести ее с содержимым. Это выглядит прикольно, как фокус.
При остывании происходит конденсация пара в воду, а объем воды меньше, чем пара, и гидрозатвор как бы садиться вплотную на поверхность посуды. В этом нет ничего страшного – нужно вновь поставить посуду на огонь, влага перейдет обратно в пар и крышка легко снимется (в видео приготовления творожной запеканки это хорошо видно).
Можно найти много забавных историй в Сети, как люди пытались с помощью разных инструментов снять крышку. Крышка всегда побеждала, законы физики неумолимы
Другие конструктивные особенности посуды iCook
Посуда выполнена из утолщенной нержавеющей стали.
Благодаря этому пища получается вкуснее и полезнее, посуда правильно и равномерно распределяет тепло – создает эффект русской печи, особенно он ощутим в кашах.
Это достигается при помощи утолщенного цельного дна и трехслойного состава стенок посуды, которые имеют разный состав.
В итоге дно и стенки не только равномерно распределяют жар внутри посуды, но и удерживают его намного дольше, что позволяет некоторые блюда даже не доводить до готовности (каши, например), а оставлять их остывать. Остывать они будут долго, только не остывать, а томиться почти под вакуумом, что и дает такой эффект.
Вкупе с гидрозатвором, удерживающим влагу в посуде при готовке и позволяющем при минимальной температуре сохранять внутри посуды постоянную влажность и температуру, посуда и обладает такими уникальными свойствами, которые позволяют готовить не только быстрее привычную пищу, но также делают ее более здоровой и вкусной без добавления масла, жиров и лишней воды.
Также интересна возможность многоярусного способа приготовления пищи. К кастрюлям и сотейникам прилагаются специальные крышки — такие же, как обычные, только без ручки, с идеально гладкой поверхностью.
Они нужны для того, чтобы на них можно было ставить сверху другую посуду – кастрюлю или сотейник. Причем можно ставить друг на друга достаточно много посуды. Лена рассказывала, что они проделывали эксперимент с приготовлением пищи и ставили 10 кастрюль друг на друга, ради любопытства конечно. И все работало.
Это удобно, когда нет места на плите, или надо сразу готовить много. Я не пользуюсь этим, но сама возможность говорит о том, что после образования гидрозатвора для готовки требуется лишь небольшое поддержание температуры, блюдо само внутри томится благодаря поддержанию внутреннего жара за счет конструкции посуды iCook .
Уход за посудой
Когда подгорела первая запеканка, причем сильно, я залила воду в сотейник, накрыла крышкой и поставила на огонь. Потом то, что подгорело, легко отделилось и не пришлось чистить дно грубой щеткой. Проблем с уходом не возникает.
Посуда проста в уходе и по конструкции для пользователя. Все ее сложности спрятаны внутри и обычному глазу не видны. Ее особенности и преимущества можно оценить только на кухне.
Посуда в наследство
Любопытно, что компания гарантирует срок использования посуды в 50 лет.
Лена пользуется посудой 8 лет и мечтает передать ее внукам. Забавно. Я тогда ставлю на правнуков
Ну а если серьезно, то есть разные наборы посуды, они отличаются количеством, объемом, функциональностью. Не в этом суть. Главное – это простота, существенная экономия времени и возможность готовить вкусную и здоровую пищу.
Вывод
Вернемся к началу статьи о тяжкой женской доле на кухне
Чем можно помочь занятым женщинам и облегчить их рутинный пожизненный труд в быту и на кухне? Естественно, подразумевая полезные и здоровые способы. Не заказывать же готовую еду на дом, хотя и это вариант для кого-то.
Существует 4 способа, на мой взгляд:
- Использовать быстрые рецепты из простых доступных продуктов. Это делает данный блог и, надеюсь, вы им пользуетесь.
- Пользоваться различной бытовой техникой, облегчающей труд.
- Включать в бытовой процесс членов семьи
- Увеличить скорость готовки. А это возможно только с применением определенных технологий, типа использования посуды iCook.
Наверное, существуют и другие виды посуды и технологий, но я пока с ними не достаточно знакома. Если такие вам известны, пожалуйста, поделитесь в комментариях. Все это крайне интересно для занятых женщин – хозяек.
Я приобрела набор из 2-х сотейников (1,5 и 2,5 литра). Изначально, как уже писала, морально я исключала для себя возможность такой покупки из-за ее цены. После того, как увидела посуду в действии, поняла, что, наверное, была не совсем права.
Через два дня использования одного сотейника была уверена, что без такой посуды моя жизнь на кухне беспросветна и однообразна. И уже не сомневалась, что такая посуда у меня должна быть и цена не играла значительной роли.
В итоге теперь я намного меньше использую любимую мини-печь (о ней я уже писала здесь – она очень выручает), поскольку готовлю в ней только выпечку и то не всю, часть теперь «пеку» в сотейниках. Это немалая экономия электроэнергии.
Мясо, птицу, рыбу готовлю вместе с овощами только в сотейниках примерно в 1,5-2 раза быстрее.
К супам пока не приспособилась, но экспериментирую.
Каши – это что-то! Это бесподобно вкусно и просто в готовке.
И знаете, все-таки не бывает случайностей в нашей жизни. Вернее, случайности не случайны – давно пришла к этому выводу. Все происходит для чего-то. Кто-то сверху ведет нас по неведомым нам тропинкам — дорогам, называемым судьбой.
Это я о своем друге, который ну очень настойчиво заманил меня в офис компании Amway на испытание посуды iCook .
Теперь это делаю я, только с помощью своего блога. И если вы читаете эти строки, значит, это тоже не случайно. И, кто знает, может похожая история приключится и с вами
Если вам это интересно, вы можете задать мне любые вопросы по ее использованию.
И, конечно же, если вы уже пользуетесь этой посудой, то поделитесь своим опытом и впечатлением, если не трудно. Читателям будет интересно.
Уверена, с посудой iCook по моим простым рецептам вы будете готовить полезную и вкусную пищу еще проще и быстрее. Семья вас оценит