Домашнее сало: быстро и очень вкусно
Я никогда раньше не готовила домашнее сало. Но так получилось, что мы стали закупать свиное мясо в деревне в виде части туши и необходимо было придумать, что делать с салом. Часть я перетапливала, но были такие красивые куски, что решилась попробовать засолить.
Этот рецепт привлек меня своей быстротой (практически через час можно употреблять). Эксперимент удался, и теперь в морозильной камере всегда есть кусочек соленого сала, который очень даже выручает. А зимой на природе просто незаменим. Да и отношение у меня к этому продукту значительно улучшилось.
При умеренном употреблении сало очень полезный продукт (см. «Свиное сало — уникальный полезный продукт»). В нем содержатся жирорастворимые витамины — A, D и E, а также предшественник витамина A — каротин; селен в легкоусвояемой форме.
Сало способствует улучшению иммунитета благодаря тому, что жиры и холестерин сала участвуют в построении клеточных мембран клеток иммунной системы человека.
Как приготовить сало
Ингредиенты:
- сало – около 0,5 кг,
- луковая шелуха – 1 горсть,
- 1 средняя неочищенная луковица,
- молотый кардамон – 1 ч.л.,
- черный перец горошком – 5-7 штук,
- красный перец – по щепотке для варки и посыпки,
- соль – 2 ст.л.,
- красный острый перец – щепотка для варки и для посыпки немного,
- чеснок – во вкусу
Приготовление:
- Нарезаем сало брусочками шириной не больше 5 см.
- В кастрюлю наливаем воды из расчета, чтобы сало вода только покрывала. В воду кладем луковую шелуху, луковицу, соль, кардамон, перец черный горошком и молотый, перец красный молотый и резаный кусочками, и ставим это все кипятить. Вода должна прокипеть 5 минут, после чего кладем в кастрюлю сало и варим 10 минут.
- В это время готовим посыпку. Смешиваем перцы: черный и красный молотые и красный кусочками мелко режем или мнем, если он сухой. Также измельчаем чеснок.
- Достаем сало и даем немного остыть. Затем я делаю углубления ножом в брусочках сала в нескольких местах и добавляю туда чеснок. После посыпаем сало приготовленной смесью из перцев.
- Заворачиваем брусочки в фольгу и кладем в морозилку.
Такое домашнее сало получается очень вкусным и готовится быстро. А, главное, всегда есть запас, который может лежать долго и выручить в любой момент.
Считается, что наилучший способ приготовления сала — это соление, без термообработки и я с этим полностью согласна. Тогда полностью сохраняются все полезные активные вещества, однако очень люблю именно этот рецепт и считаю его допустимым в связи с небольшим временем варки сала по сравнению с другими рецептами. Так привыкла к нему, что не могу перейти на соление сала холодным способом.
Да, сало лучше всего есть с кусочком ржаного хлеба из муки грубого помола (рецепт хлеба — здесь), именно в таком «дуэте» это очень полезно и, конечно, вкусно.
Приятного аппетита и будьте здоровы!