Домашние чебуреки из лаваша
Домашние чебуреки благодаря лавашу готовятся в домашних условиях быстро и просто. Конечно, чебуреки нельзя отнести к блюдам здорового питания, однако бывают исключения, когда хочется что-нибудь «неправильного», а покупать готовый продукт, как те же чебуреки, которые кипели в многократно используемом растительном масле и содержат сомнительный фарш, достаточно рискованно.
Вот и возникает компромиссный вариант самостоятельного приготовления чебуреков в домашних условиях, наиболее безопасный и к тому же еще простой и быстрый, как и все рецепты из лаваша.
Очень аппетитные чебуреки продавались в одном из курортных кафе, где мы достаточно вкусно питались, находясь в отпуске. За стойкой они на наших глазах варились во фритюре и мы, видя эту картину, не стали рисковать здоровьем, однако ностальгия взяла верх, и по возвращению домой родился этот незатейливый рецепт.
Как приготовить чебуреки
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш,
- мясной фарш с луком и приправами,
- сало или растительное масло для жарки,
- 1 яйцо для смазки по желанию
Уже давно отказалась от жарки на растительном рафинированном масле (см. «Вред рафинированного масла»), а пользуюсь топленым свиным жиром или смальцем (см. «Свиное сало – уникальный полезный продукт»), который является на 100% натуральным продуктом и не подвергался сложной химической обработке, как очищенное растительное масло.
Приготовление:
Вкус чебуреков во многом зависит от фарша. Фарш должен быть свежим и содержать много лука, а также должен быть хорошо перченым. Естественно, добавлять перец и соль в фарш следует по своему вкусу, который у всех разный.
Лук в фарш желательно добавлять мелко порезанный, а не пропущенный через мясорубку вместе с мясом в случае, если фарш делаете самостоятельно. Такой лук хорошо ощущается на вкус в чебуреках и добавляет им дополнительную остроту.
- Для того, чтобы чебуреки получились сочными, в готовый фарш добавляем воды и доводим его до консистенции сметаны: фарш должен хорошо намазываться на лист лаваша.
- Режем лаваш на любые удобные по размеру куски, которые при сложении вдвое будут помещаться на сковороде.
- Берем уже порезанный лист лаваша, складываем его вдвое, затем разворачиваем и намазываем фарш тонким слоем на одну из половин до места сгиба (обычно на 1 чебурек уходит около 1,5 ст.л. фарша), немного отступив с краев, после чего закрываем намазанную часть второй половиной сверху и хорошо прижимаем пальцами по краям. Края не слепятся, как в варениках, но этого будет достаточно.
- При желании можно использовать яйцо для склеивания краев чебурека: взбиваем яйцо и смазываем им края, однако я этот способ не использую, поскольку чебуреки и так хорошо держат форму и мясной сок из них не вытекает.
- На горячую, смазанную жиром или маслом, сковороду при среднем огне кладем чебурек и жарим его примерно по 3 минуты с каждой стороны. Можно в процессе жарки, особенно первоначально, прижимать края чебурека лопаточкой, но не обязательно. В итоге должен получиться румяный и хрустящий чебурек.
Благодаря тонкому слою фарша чебурек всегда получается прожаренным, вода в фарше делает чебурек внутри наиболее сочным, а лаваш на сковороде становится тонким и хрустящим. В итоге получается очень вкусный домашний чебурек, приготовленный просто и быстро.
Такой рецепт позволяет приготовить сытное и вкусное блюдо в максимально короткий срок с минимальными усилиями, что порой бывает необходимо. Несмотря на не самое полезное сочетание продуктов (мясо и тесто), рецепт домашних чебуреков можно иметь в «своем репертуаре» именно на такой случай.
Другие простые и удобные рецепты из лаваша:
«Ёка – бесподобная закуска из лаваша с сырным омлетом»,
«Слоеный пирог из лаваша с творогом и сыром».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Красавица роза у меня на даче: