Как правильно питаться, чтобы быть здоровым
Здоровье человека напрямую зависит от качества и разнообразия потребляемой пищи. К сожалению, пищевой рацион современного человека, особенно городского, не только беден натуральными витаминами и микроэлементами, но и вреден для организма, который тысячелетия употреблял совсем другую пищу. Поэтому болезни людей стали моложе и уже никто не умирает от старости. Так как правильно питаться, чтобы быть здоровым?
«Питаться нужно таким образом, чтобы еда была одновременно и вашим лекарством, а в качестве лекарства, вами использовалась бы, только еда».- это слова великого Гиппократа сегодня актуальны более, чем во времена самого Гиппократа.
Если бы он знал тогда, чем будут питаться люди через много веков, но наверняка бы подумал, что люди сошли с ума и вместо развития и эволюции почему-то деградировали и утратили инстинкт самосохранения. Только обезумевший человек может выращивать культуры, используемые его предками не одно тысячелетие, и умышленно удалять из них все самое ценное для человеческого организма. И только после этого употреблять оставшийся от начального продукта суррогат в питании, который вообще, кроме вреда, ничего не дает. Да, именно так сегодня питается современное человечество. Все рафинированные продукты (мука, растительное масло, сахар, рис и др.), широко применяемые нами ежедневно, именно таковыми и являются.
Однако, это только малая часть «айсберга» под названием «пищевая индустрия». Поскольку миром правят деньги, т.е. выгода от любого производства, то ее необходимо повышать, и тут все способы хороши: продукты должны иметь большой срок годности, привлекательный вид, обладать такими вкусовыми качествами, чтобы потребителю хотелось их приобрести вновь и вновь. При этом затраты на их производство для повышения прибыли следует уменьшать, а для этого можно использовать химические аналоги натуральных веществ, пищевые добавки, наполнители, усилители вкуса, консерванты и много чего еще. Все это наносит немалый вред организму, в первую очередь страдает кишечник, так как угнетается его микрофлора, «ответственная» за большинство жизненных функций в организме: иммунная защита, обменные процессы, синтез гормонов и др.
А какое обилие фруктов и овощей на прилавках наших магазинов? Да, обилие наблюдается, только это красивая бутафория, не более, поскольку вреда от этой натуральности больше, чем пользы. Абсолютно все импортные фрукты и овощи обработаны специальными химическими средствами и смыть их водой невозможно. Если вы когда-нибудь ели импортные фрукты на их родине, то почувствуете разницу, купив их потом за тысячи километров от места произрастания, где-нибудь в Воронеже или Тамбове. Вопрос о методах их промышленного выращивания также открыт, так как бизнес не терпит убытков, а потому применение убийственных удобрений вполне естественно.
Но и это полбеды. «Ученые» нашли способ вмешиваться в генокод растений и ГМ (генно-модифицированные) продукты стали обыденностью. Это те же одинаковые, красивые и не портящиеся овощи и фрукты. При этом их получение возможно только путем заражения растения опухолеобразующей бактерией, которая может беспрепятственно проникать в клетку организма для доставки туда нужного гена. Эту бактерию мы также потребляем вместе с генетически измененной пищей. При этом все ГМ растения являются стерильными. Они также убивают почву, на которой произрастают, из-за них погибают пчелы, они пагубно влияют на окружающую флору и фауну, ухудшается экосистема планеты.
Естественно, человеческий организм не выдерживает такого издевательства над собой и начинает болеть. Причиной 85% всех проблем со здоровьем, по мнению ученых, является неправильное питание, нездоровый образ жизни и лишний вес. И тут на помощь человеку приходит фармацевтика и предлагает массу витаминов, пищевых добавок, лекарств, так как современный человек не может обеспечить себя вместе с пищей необходимым набором полезных веществ, от которых он же себя и избавил.
Но одно дело — синтезированный витамин в таблетке, которую разные «специалисты по диетпитанию» с шулерскими наклонностями предлагают направо и налево. И совсем другое – в своем естественном природном виде.
К структурному составу натуральных продуктов наш организм адаптировался многие тысячи лет, а не к отдельным элементам таблицы Менделеева. Заменить продукт, созданный природой, его лабораторный «аналог» не сможет никогда. В натуральном продукте все витамины, аминокислоты, жирные кислоты, пищевые волокна и множество других биологически активных компонентов находятся в тесной взаимосвязи друг с другом — это неразделимый природный комплекс, единое целое, а не различные химические элементы, насыпанные в определенной пропорции в пробирку. Живому организму для полноценного питания нужен только живой продукт.
Человек, научившись «передвигать» молекулы и даже атомы, пока не создал ни одной живой клетки, а значит ни на йоту не приблизился к пониманию живой материи. При этом химики прекрасно знают, что свойства вещества обусловлены не только химической формулой входящих в него элементов, но и пространственным расположением атомов в молекуле, а это скопировать они не в силах. Следовательно и взаимодействие с клетками организма живого вещества и синтезированного происходит совершенно по-разному. Живое — лечит, а мертвое — калечит. Но бизнес опять-таки превыше всего.
Как правильно питаться, чтобы быть здоровым
В связи с вышеописанным, встает вопрос: что есть еда, для чего мы едим и что делать?
Наши предки потребляли в пищу только те продукты, которые несли организму пользу — наполняли его силой и здоровьем, а именно: натуральные продукты, выращенные в естественных природных условиях; цельнозерновые продукты; свежие овощи и фрукты; натуральные растительные масла и т.д. Именно это и есть еда. Потребляя ее, мы обеспечиваем наш организм всем необходимым и тем самым сохраняем свое здоровье.
Современный (скорее дикий по Гиппократу) человек ест больше для удовольствия или удовлетворения инстинкта. Странно, но самое голодное животное никогда не будет есть что попало, чтобы насытиться!
Что делать? Пересмотреть свой рацион питания. Я это сделала несколько лет назад. Оказалось, что это совсем не трудно даже в городских условиях. Просто нужно задаться целью найти то, что нужно. К счастью, это вполне возможно. При этом отдача благодарного организма не заставила себя ждать: мой вес уменьшился, улучшилось самочувствие и общее состояние здоровья. Появилась энергия, возросла физическая активность. Как следствие, я стала выглядеть моложе и чувствовать себя тоже.
На этом сайте вы найдете много статей в рубриках «Как правильно питаться, чтобы быть здоровым», «Выбираем правильные продукты» и «Разные полезности» не только о том, чем вреден тот или иной привычный продукт (колбаса, рафинированная мука, растительное масло и т.д.), но и чем его можно заменить. Это главное — предложить альтернативу, причем не сложную.
Всегда внимательно изучайте состав покупаемого продукта: если в нем содержится хоть один не природный или незнакомый вам элемент, то не покупайте его, это не еда. Со временем вы найдете более качественный аналог или вовсе откажетесь от этого продукта, если узнаете, чем вреден входящий в его состав обнаруженный вами химический гость. Не покупайте импортные продукты, на 70% они генномодифицированные. Старайтесь употреблять в пищу только те продукты, которые произрастают или обитают преимущественно в вашем регионе проживания.
Также существует много полезных натуральных ингредиентов, например, сухие морские водоросли, отруби и т.д., о которых я рассказываю в вышеупомянутых рубриках. Употребляя их, вы сможете существенно обогатить свой рацион природными полезными веществами, улучшив качество питания и сэкономив средства.
Так постепенно, шаг за шагом, можно научиться ориентироваться в столь широком разнообразии предлагаемых потребителю продуктов питания и понять, как правильно питаться, чтобы быть здоровым, а, значит, иметь возможность строить свою жизнь в гармонии с собой и миром.
Будьте здоровы!