Манный пирог с апельсином
Манный пирог или манник – простой, доступный и вкусный пирог из манки на каждый день. Классический манник готовится из манки и кефира, добавление же в него апельсина придает пирогу приятную цитрусовую нотку и делает простой манник более интересным и даже изысканным. Зимой такой рецепт манника будет очень кстати.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:165 ккал
Рецепт манного пирога прост, а результат всегда отличный, испортить пирог невозможно, поэтому рекомендую иметь в своем ассортименте домашней выпечки этот вариант простого манника.
Пирог с апельсином
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан
- манка – 1 стакан
- сахар – 0,5 – 1 стакан (по вкусу)
- яйцо – 2 шт.
- апельсин – 1 средний
- сода – 0,5 ч.л.
- мука – 1-2 ст.л.
- ванилин, соль, кардамон, сахарная пудра – по желанию
Количество сахара берется индивидуально в зависимости от того, насколько сладкой выпечку вы любите. В моем варианте достаточно 0,5 стакана сахара.
Приготовление:
- Смешиваем манку с кефиром без комочков и оставляем на 30 минут, чтобы манка набухла.
- Взбиваем яйца с сахаром, ванилином и щепоткой соли, добавляем к манной массе, перемешиваем. На этом этапе кладем в тесто соду, гасить ее не нужно, поскольку кефир кислый.
- Тщательно моем апельсин (он обрабатывается специальной жидкостью для лучшего хранения). Режем его на части, вынимаем косточки и пропускаем через блендер вместе со шкуркой. Получаем апельсиновую кашицу, не совсем однородную, но это и не нужно. Можно потереть апельсин на крупной терке, хотя это не очень удобно.
- Добавляем апельсиновую массу в манное тесто, также при желании кладем в тесто немного молотого кардамона. Если тесто получилось жидковатым (все-таки апельсин дал свою порцию жидкости в виде сока), то добавляем в тесто 1-2 ст.л. муки, лучше полезной (овсяной, льняной или грубого помола).
- Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку при 180С до готовности (30-35 минут). Чтобы манный пирог хорошо и равномерно пропекся, лучше брать форму не менее 22 см в диаметре. Готовность проверяем деревянной палочкой.
- Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, хотя это лишние калории, или апельсиновой цедрой.
Получается легкий и приятный домашний манный пирог с апельсином. Состав пирога очень доступный, а вкус всегда отменный. Апельсин дополняет вкус любой выпечки оригинальной сладко-кислой ноткой. Это простой рецепт домашней выпечки.
Другие простые рецепты манников:
«Быстрый шоколадный пудинг из манки без выпечки»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Царь