Кофейная панакота – вкусный десерт с желатином
О, это отменное летнее лакомство. Холодные десерты с желатином в жару особенно хороши.
Классическая панакота готовится на основе сливок — это вкусный, но довольно калорийный десерт, в нем опасно сочетаются жиры (из сливок) и быстрые углеводы (из сахара). Такой «дуэт» сильно вредит фигуре. Это сочетание также встречается в мороженом – оно этим также опасно.
- Тип блюда:десерт
- Порции:3
- Калорийность:80 ккал
Для этого заменим сливки на натуральный йогурт или ряженку, сахар на мед, а чтобы придать рецепту «изюминку» — добавим туда кофе. Получим вкусный диетический десерт «а ля панакота».
Йогурт или ряженка должны быть непременно свежими, вкусными и без кислинки.
Холодный десерт с желатином
Ингредиенты:
- натуральный йогурт (ряженка) – 300 мл.
- крепкий кофе – 100 мл.
- мед – 1 ст.л. с верхом (около 60 г.)
- желатин – 1 ст.л. без горки (около 10 г.)
- вода для желатина – 50 мл.
- ягоды, орехи, мед для украшения по желанию
Лучше использовать молотый кофе, а не растворимый – вкус десерта получится более кофейным, к тому же растворимый кофе не совсем натуральный продукт.
Также регулируйте количество меда по своему желанию, данное количество делает десерт слегка сладковатым. Если вы предпочитаете более сладкие десерты, то добавьте меда больше – это можно регулировать во время приготовления панакоты.
Приготовление:
- Варим крепкий кофе. Если хотите, чтобы кофейный вкус был более ярким, сварите очень крепкий кофе, поскольку позже он будет сильно разбавлен йогуртом. Делим сваренный кофе на две части – одну для желатина, в другой будем растворять мед.
- Заливаем желатин водой. Ее мало, так и должно быть – позже мы добавим в него остывший кофе.
- В теплый кофе (одну его часть) добавляем мед и полностью его растворяем в кофе. В теплой среде мед отлично растворяется
- Другую остывшую часть кофе добавляем в желатин и ставим его на огонь, постоянно помешивая. Ждем, когда желатин полностью растворится, но не кипятим. Обычно предварительно замоченный желатин отлично растворяется при небольшом нагреве.
- Соединяем йогурт (ряженку), кофе с медом и кофейный желатин вместе, хорошо перемешиваем и разливаем в креманки, бокалы и т.д.
- Ставим кофейную панакоту в холодильник до застывания – обычно 2 часа бывает достаточно.
- Готовый десерт украшаем орехами, ягодой, свежей мятой, поливаем растопленным медом, словом, проявляем фантазию. Здесь все демократично, на любой вкус и желание
Подаем к столу наш холодный летний десерт с желатином и наслаждаемся вкусным диетическим лакомством.
Получается нежный, вкусный, полезный и совсем не калорийный десерт. Он, конечно, особенно хорош летом и может быть достойной альтернативой калорийному мороженому. А если сравнить их состав, то и вовсе даст форы – прочтите состав мороженого и убедитесь в этом сами.
С утренней чашечкой ароматного кофе это и вовсе изумительно: вкусно, полезно и талия на месте
Десерты с желатином обычно готовятся просто и всегда получаются вкусными. Возможно, вам будут интересны другие рецепты десертов:
— «Нежнейший сливочный десерт из тыквы»
-« Вкусный молочный десерт вместо пломбира»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Кото нирвана