Паста с фаршем и овощами в томатном соусе
Паста с фаршем – идеальный рецепт на скорую руку, если в кратчайший срок нужно приготовить сытное и вкусное блюдо. Особенно это важно, когда после долгого рабочего дня совсем не хочется стоять у плиты, или нет времени по разным причинам.
Такое быстрое и простое блюдо из фарша можно готовить не только с пастой, но также с гречкой или рисом – оно всегда будет вкусным благодаря обильному томатному соусу, а уж фарш с овощами хорош не зависимо от гарнира.
- Тип блюда:второе блюдо
- Калорийность:152 ккал
Пасту лучше использовать из твердых сортов пшеницы, о чем обычно свидетельствует надпись на упаковке: «Группа А, первый класс» или из цельнозерновой муки – у нее меньше гликемический индекс.
Паста с фаршем
Ингредиенты:
- паста – 250-300 г.
- фарш – 500 г.
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- томатная паста – 2 ст.л.
- вода – 1 – 1,5 стакана
- соль и перец по вкусу
- паприка, базилик, розмарин и др. по желанию
- томаты – 1-2 шт. по желанию
- чеснок – по желанию
- немного масла или жира для жарки
В фарш можно добавлять разное количество томатной пасты и воды в зависимости от того, насколько обильный соус вы хотите получить. Эти ингредиенты берутся «на глаз», их можно добавлять в процессе готовки. Также специи придают блюду разные нюансы, ими тоже можно «поиграть».
Приготовление:
- Лук и перец режем, морковь трем на крупной терке. Кладем их на смазанную жиром или маслом сковороду и немного тушим под крышкой, до полу готовности
- Добавляем к овощам фарш, томатную пасту и воду, а также соль и перец. Хорошо перемешиваем и тушим эту смесь до готовности фарша под крышкой. Можно положить 1-2 свежих порезанных помидора, желательно сняв с них шкурку.
- В это время варим пасту согласно инструкции на упаковке. Паста отваривается до состояния «аль денте», оставаясь снаружи немного упругой. Готовую пасту не рекомендуется промывать холодной водой, особенно если она качественная.
- Когда фарш готов, добавляем измельченный чеснок и пряности по желанию. Удивительно, но, не смотря на то, что добавила томатную пасту, визуально фарш поглотил ее цвет, хотя томатный вкус присутствует отчетливо.
- Кладем на тарелку пасту, а сверху – фарш с овощами. Или сразу пасту перемешиваем в сковороде с фаршем и подаем ее уже в таком виде.
Блюдо получается «за уши не оттянешь» Хотя к рецептам здорового питания его трудно отнести, но иногда можно себе позволить пасту или по-нашему макароны: с обильным не жирным соусом они всегда хороши.
Помните песню? «Люблю я макароны! Любовью к ним пылаю неземною. Люблю я макароны, и что хотите делайте со мною».
А в конце: «И знаю я всем сердцем, Что нет на свете блюда Вкусней, чем это чудо, Вреднее, чем оно.»
Кстати, наша паста с фаршем вовсе не такая вредная, как в песне («Полейте их томатом, Посыпьте чёрным перцем, Смешайте с тёртым сыром, Запейте их вином.») – там нет калорийного жирного сыра, и вино мы тоже не предлагаем
Так что просто наслаждайтесь этим вкусным, быстрым и простым блюдом.
Фарш бывает очень удобен, особенно для занятых хозяек: из него можно приготовить
«Быстрый суп из фарша и того, что есть под рукой»,
«Восхитительную гречку с фаршем по-купечески», а из макарон —
«Фритатту по-русски с яйцом и овощами»
Все эти блюда готовится также просто и быстро.
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Живой уголок