Почему я купила мини-печь
Теперь у меня есть электрическая мини печь или настольная мини-духовка! Долго шла к этой покупке, пока не поняла, что она просто необходима мне. Но обо всем по порядку.
Сначала о том, зачем мне понадобилась эта миниатюрная печка, а потом, почему я остановилась на конкретной модели.
Дело в том, что в духовке мне приходиться готовить если не каждый день, то через день точно. Уже давно не покупаю в магазине хлеб и выпечку (почему — см. «Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид», «Химический состав продуктов питания или не еда»), чаще запекаю в духовке мясо, курицу или рыбу, чем жарю их. Конечно, иногда тушу или варю, но запекание – мой любимый способ готовки, поскольку всегда получается вкусно, а стоять у плиты не требуется. Вот и получается, что духовка работает очень часто.
В моей плите верх – газовые конфорки, а духовка – электрическая. Когда покупала плиту, я питалась иначе и пекла очень редко. Но времена меняются…
Духовка имеет большой объем, который нагревается достаточно медленно до нужной температуры и это понятно: чем больше объем, тем больше времени требуется на его нагрев. Чтобы удержать такую температуру в духовке, также требуется достаточно большое количество энергии и это тоже очевидно. Вот и получается, чтобы сделать запеканку в форме диаметром 19 см, нужно минут 10 ждать, пока духовка нагреется до заданной температуры, а потом держать ее нагретой около 30-40 минут. То есть для приготовления маленькой запеканки используется не пропорционально большой и лишний объем нагретой духовки.
Если посчитать только время, которое идет на нагрев духовки за весь месяц ее использования, т.е время, когда она не используется, а работает вхолостую, то в рублевом эквиваленте получается приличная сумма. Не рационально также использовать большой объем духовки для приготовления в нем блюда малого объема – той же запеканки, например, а именно так чаще и происходит. Смысла в этом никакого.
Как выбрать мини-печь
Я стала присматриваться к мини-печам и изучать их технические характеристики и возможности. По мере изучения материала я все больше стала понимать, что мини-печь мне просто необходима.
Сразу хочу отметить, что мини-печь – это электрическая мини-духовка, но с намного большими возможностями (тостер, гриль, сама духовка, разморозка), она не имеет никакого отношения к СВЧ печам (см. «Вред микроволновки»).
Я выбрала мини-печь BORK W550, хотя она стоит дороже аналогов других марок (10900 руб.)
Сначала убедилась, что она вмещает в себя все мои самые большие формы, используемые в духовке, например, круглую форму диаметром 29 см и прямоугольную длиной 30,5 см. Объем этой печи –всего 16 л.
Время, за которое она может достичь температуры 200-220С, составляет около 1 минуты, что меня очень удивило!
Ее основное отличие, которое определяет существенную разницу в цене, состоит в том, что для нагревания используются кварцевые нагревательные элементы, а не обычные тэны, благодаря чему нагревание происходит намного быстрее. Эти нагреватели расположены по два снизу и сверху и могут работать по отдельности и вместе в зависимости от выбранного режима. Также важную роль играет внутреннее покрытие печи, которое должно выдерживать высокие температуры и быть невосприимчивым к царапинам – все это влияет на долговечность использования прибора и его цену, конечно.
Однако в ней нет конвекции, которая имеется в другой модели этой же печи – W500, но более дорогой (около 16000 руб.) и больших размеров. С помощью этой функции прогретый воздух распределяется более равномерно по всему объему. Функция конвекции поддерживается с помощью дополнительно встроенного вентилятора. Видимо этим и объясняется увеличение размера такой печи.
Я не оценила конвекцию в 5100 руб. – именно такова разница в цене этих печек, также мне очень понравился небольшой размер моей печки и в итоге я выбрала именно ее.
Мой итог: при частом использовании духовки очень выгодно купить мини-печь, поскольку ее использование существенно сократит ваши расходы на электроэнергию и время, а также расширит возможности приготовления существующими функциями, которых нет в духовке. Очень удобна такая печь будет летом за городом, на маленькой кухне она позволит отказаться от объемной духовки, ее можно разместить даже на подоконнике.
При выборе мини-печи следует учитывать наиболее важный фактор – время, при котором она достигает заданной температуры. Остальное решает финансовая возможность, которая у всех разная, именно поэтому стоимость печей имеет такой широкий разброс.
Вещь, безусловно, очень удобная. Для меня точно.
Будьте здоровы! Пишите свои комментарии — обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова