Польза пророщенной пшеницы
В связи с тем, что польза пророщенной пшеницы настолько велика и очевидна, а время и средства на ее приготовление практически нулевые, то семена пшеницы бесспорно можно отнести к кладовой запасов нашего здоровья.
Однако немногие пользуются этими сокровищами и знают о них. Попробуем это исправить.
Что представляет из себя любое семя? Прежде всего это строительный материал, законсервированный на время,для продолжения жизни. В основном это крахмал, белки и жиры. Когда начинает прорастать семя, эти элементы преобразуются соответственно в солодовый сахар, аминокислоты и жирные кислоты.
Аналогичный процесс происходит в нашем организме при переваривании пищи. Т.е. часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Также в них начинают синтезироваться витамины и другие полезные элементы для обеспечения рождения, развития новой жизни и выживания, высвобождается колоссальный энергетический потенциал.
Проростки – это не просто живая пища, но и энергия зарождающейся жизни, источник биологически активных веществ, чем и обусловлены их высокие лечебные и биостимулирующие свойства.
В 50-х годах XX века были проведены научные биохимические исследования пророщенной пшеницы и с тех пор она прочно укрепила свои позиции в мировой диетологии. Включение в ежедневный рацион ростков пшеницы стало основой большинства систем «правильного»‚ «здорового» питания, поскольку она:
• стимулирует работу организма и благотворно и положительно влияет на все его функции;
• восстанавливает‚ возобновляет и регулирует правильную работу жизненно важных и необходимых процессов в организме;
• нормализует‚ улучшает и уравновешивает обмен веществ;
• повышает и восстанавливает иммунитет;
• омолаживает и стабилизирует все системы организма: эндокринную‚ нервную‚ лимфатическую‚ кровеносную‚ дыхательную‚ пищеварительную‚ выделительную‚ опорно-двигательную‚ терморегулирующую‚ энергетическую‚ репродуктивную и другие мелкие системы и подсистемы;
• способствует рассасыванию различных новообразований: фибром‚ миом‚ опухолей‚ полипов‚ жировиков‚ кист;
• повышает выносливость организма к холоду и кислородному голоданию‚ обогащает кровь кислородом и всеми необходимыми питательными элементами;
• снимает всевозможные воспалительные процессы;
• нормализуют микрофлору кишечника‚ восстанавливая ее до кондиций микрофлоры ребенка‚ не отравленного «цивилизованной» пищей;
• благотворно влияет на систему пищеварения‚ печень и желудок;
• выводит из организма холестерин‚ продукты жизнедеятельности клеток‚ яды‚ лекарственные‚ неорганические и другие вредные вещества‚ т.е. прекрасно очищает организм и действует как мощный антиоксидант;
• останавливает выпадение волос‚ восстанавливает их цвет и густоту‚ устраняет ломкость ногтевых пластин‚ улучшает качество кожи;
• восстанавливает зрение и сетчатку глаза;
• при употреблении проращенной пшеницы невозможно переесть‚ снижается общее ожирение и ожирение отдельных частей тела;
• способствует активному долголетию‚ улучшает качество жизни и продлевает ее в значительной мере.
В зерне при ее проращивании активизируются особые ценные ферменты – энзимы: они расщепляют питательные вещества пшеницы и образуют оптимальное соотношение более легких и эффективных для организма соединений (аминокислоты, простейшие сахара, жирные кислоты).
В пророщенном зерне количество витаминов Е, С и группы B увеличивается в несколько раз: их полезные свойства влияют практически на все органы жизнедеятельности организма.
Пророщенное зерно пшеницы имеет на 90% измененную самим ферментом зерна биохимию (по принципу «вскармливания своего дитя») и благотворно влияет на весь организм в целом, а не лечит какую-то одну болезнь.
Наш организм, принимая такую «биохимически самопереваренную» пищу‚ только подстраивает ее под свою химическую и волновую среду и обеспечивает прохождение питательных веществ через мембраны.
Интересен вот какой процесс на генном уровне: белки при проращивании зерна расщепляются на аминокислоты, которые частично расщепляются на нуклеотиды. Они, в свою очередь, частично разлагаются на различные основания, являющиеся основой нуклеиновых кислот – генов, создавая материал для их замены и восстановления. Таким образом происходит восстановление нездоровых клеток, т.е. выздоровление.
Пророщенная пшеница
Люди, которые следят за своим весом или страдают его избытком, обязательно должны принимать пророщенную пшеницу‚ потому что она очень быстро насыщает организм благодаря нерастворимой клетчатке (пищевым волокнам), которыми богаты пшеничные отруби (см. «Польза отрубей»).
Все токсические вещества впитываются зерновой клетчаткой, которая полностью организмом не усваивается, а под действием кислот и щелочей желудочно-кишечного тракта разбухает. Тогда и происходит впитывание токсических веществ с последующим их удалением.
Если в течение длительного периода вы будете принимать в пищу пророщенную пшеницу, то почувствуете положительные изменения благодаря очистке организма от мусора, но происходит это только в случае систематического употребления. Ведь организм засорялся десятилетия!
Среди сравнительно краткосрочных результатов можно отметить заметное улучшение внешнего вида волос — такого изменения не добиться никакими шампунями. Далее: эффективная профилактика рака и кариеса, нормализация обмена веществ, повышение общего тонуса и сопротивляемости организма, укрепление нервной системы, улучшение сна, очищение кишечника, и многое другое.
Особое внимание хочется обратить на влияние проростков на улучшение зрения: через несколько месяцев (до года в зависимости от состояния) приема пророщенной пшеницы вы практически получите стопроцентное зрение.
Теперь поговорим о том, как готовить такую пшеницу, поскольку это вопрос немаловажный.
Насыпьте чашку зерна в емкость (я беру лоток для холодца), промойте зерно, налейте воды и удалите всплывшие зерна. Слейте воду и еще раз залейте чистой водой. Лучше это делать утром до полудня. Накройте крышкой или марлей. Вечером слейте воду и промойте зерно водой.
Оставьте зерно на ночь в емкости, накрыв крышкой. Утром вновь промойте зерно и если увидели ростки, то дайте им еще полежать несколько часов. Если ростки не появились, вечером опять промойте их и оставьте до утра.
Самые ценные зерна – это зерна с длиной ростков один-два миллиметра. Чтобы замедлить прорастание, можно ненадолго поместить зерно в холодильник. Жевать зерна нужно до тех пор, пока они не превратятся во рту в кашицу. В этом случае будет достигнут максимум эффекта.
Желательно после ничего не есть и не пить около часа и дать организму насладиться этой целебной пищей и не смешивать ее с «цивилизованной» едой. Если зерна проросли больше 2 мм, то они частично теряют свою пользу, а при дальнейшем росте становятся непригодными для употребления (даже ядовитыми), поэтому следует проращивать то количество зерен, которые вы сможете употребить. Ежедневную норму выбирайте для себя сами: чашка таких зерен заменяет полноценный обед.
Многие фармакологические компании делают огромный бизнес на всевозможных дорогостоящих лекарствах, содержащих вытяжки из пророщенных зерен, однако никакие лекарства не сравнятся с употреблением живых пророщенных зерен пшеницы. Стоить это будет совсем дешево (зерна для проращивания продаются во всех диетических отделах), время на их приготовление, как вы убедились, требуется совсем немного, а польза от их систематического применения будет огромна!
Если с пророщенными зернами взять также за правило употребление отрубей (см. «Польза отрубей»), морских водорослей (см. «Сухие морские водоросли на кухне»), то про болезни и врачей со временем можно будет точно забыть!
Постепенно, привыкая к таким прекрасным природным пищевым добавкам, ваше питание станет более здоровым и натуральным, а вы – моложе, стройнее и энергичнее!
Приятного аппетита и будьте здоровы!