Ешь и худей без усилий

Для женщин, отчаявшихся похудеть

  • Главная
  • О сайте
  • Содержание
  • Связаться
  1. Главная
  2. »
  3. Выбираем полезные продукты

Алкализованное какао в кулинарии. Любителям всего шоколадного посвящается

8.11.2018 Выбираем полезные продукты пищевое просвещение

алкализованное какао

Не так давно открыла для себя алкализованное какао и спешу поделиться своими впечатлениями.

Продукт этот широко известен профессиональным кондитерам, именно такой какао порошок используют производители шоколадной выпечки и десертов.

В кондитерских изделиях, где требуется применение какао, следует применять именно алкализованное какао, поскольку только оно дает насыщенный яркий цвет, вкус и аромат шоколада. Обычное какао даже в большом количестве не даст такого эффекта.

Для начала разберем, чем алкализованное какао отличается от обычного натурального какао порошка.

Какао порошок  — это по сути жмых, т.е. то, что осталось при отжиме какао-масла от обработанных и обжаренных какао бобов. Измельченный жмых – это и есть какао порошок.

Этот порошок под хорошо известным названием «Золотой ярлык» мы обычно используем в кулинарии.

Алкализованное какао

Он хорош прежде всего для приготовления полезного напитка – какао, поскольку содержит в своем составе полезнейшие антиоксиданты, много микроэлементов и витаминов, имеет слабокислый рН. И, конечно, мы используем его в домашней кулинарии: готовим с ним различные кондитерские изделия.

Однако в этом случае именно алкализованное какао сделает любые изделия намного вкуснее и ярче: они будут иметь темный насыщенно-шоколадный цвет, вкус и аромат. Это как день и ночь: обычное и алкализованное какао. (Можно щелкнуть по фото и оно увеличиться в размере)

алкализованное какао
Какао «Золотой ярлык» (слева) и алкализованное какао (справа)

Именно алкализованное какао применяют для изготовления высококачественных шоколадных изделий, мороженого и множества других вкуснейших сладостей. Способы применения в домашних условиях тоже разнообразны: можно добавлять в тесто для выпечки, делать из него десерты, домашние конфеты.

Дело в том, что алкализованное какао получают путем обработки жмыха щелочью.

Алкализация – это и есть процесс обработки щелочью (от арабского «алкали» — щелочи), поэтому и название такое. Этот порошок имеет уже слабощелочную, а не кислотную реакцию. В процессе алкализации снижается содержание дубильных веществ, поэтому его вкус становится насыщенней, приобретается стойкий шоколадный аромат, и он легче смешивается с жидкостями.

Алкализованный какао порошок имеет насыщенно темный, иногда красноватый оттенок и потрясающе пахнет шоколадом.

Существует несколько степеней алкализации: слабая, средняя и сильная. На вид порошок бывает от  коричневого до черно — бурого оттенка, с ярко выраженным шоколадным ароматом.

алкализованное какао
Алкализованное какао средней степени алкализации (слева) и высокой (справа)

В отличие от обычного какао его не нужно варить, а достаточно лишь залить горячей водой или молоком, т.е. он получается растворимым. Это существенно облегчает приготовление некоторых десертов, не требующих термообработки, например, с желатином.

Итак, какао порошок бывает алкализованным и натуральным. Последний (натуральный) идеален для получения вкусного напитка: в его составе больше полезных элементов. Зато алкализованный какао порошок незаменим для добавления в различные выпечки и десерты. Хотя он тоже может использоваться для быстрого получения шоколадного напитка с разведением кипятка или молока.

Не смотря на то, что алкализованный порошок значительно вкуснее обычного, вследствие обработки он все же теряет часть полезных веществ, хотя и считается натуральным продуктом: ведь он полностью состоит из какао порошка, только обработан щелочью.

Итак, если вы любите шоколад, особенно горький, а также шоколадные кондитерские изделия, то это продукт для вас :)

Перейдем, наконец, к практике

Где можно купить и как выбрать алкализованное какао?

Такое какао продается в специализированных магазинах, а также в интернет-магазинах.

К примеру, в моем провинциальном городе есть специализированный магазин для профессиональных кондитеров, там продается почти все: наиболее популярные продукты, формочки, украшения и т.д. В том числе и алкализованное какао. Причем, его можно покупать на вес, а не целую пачку в 1 кг. Возможно, и у вас есть такой магазин, но вы не знаете о нем.

Если нет, то такой какао порошок можно купить через интернет-магазины.

Существует много разновидностей какао-порошков. На практике мне знаком один популярный вид — какао-порошок алкализованный Cacao Barry.

алкализованное какао

Имеет три степени алкализации, я покупала какао средней и высокой степени алкализации. Эти два вида имеют выраженный шоколадный вкус и аромат, но отличаются по цвету.

По цене получается около 1000 руб. за 1 кг. Это немного дороже обычного какао, цена пачки «Золотого ярлыка» (100 г.) находится в диапазоне 60-90 руб.

Поскольку алкализованный порошок по вкусу и цвету более концентрирован, чем обычный, то при его использовании в кулинарии его требуется меньшее количество. При этом качество изделий улучшается значительно: они приобретают насыщенный шоколадный вкус и цвет.

Алкализованное какао идеально подходит для приготовления домашних конфет и, конечно, же десертов, особенно в виде суфле, которые не требуют кипячения. В них обычное какао не очень приятно ощущается на вкус в виде сухого порошка, поскольку он не растворяется. Великолепно алкализованным какао украшать десерты, добавлять в крем, мороженое.

Словом, везде, где требуется какао порошок в кулинарии, лучше использовать профессиональный продукт —  алкализованное какао. С ним получается насыщенный и яркий шоколадный вкус и аромат.

Хочу поделиться еще одной находкой: рецептом кофейно-шоколадного напитка. В нем не обязательно использовать алкализованное какао, хотя с ним получится более шоколадный вкус. Этот рецепт рекомендуется во время упадка сил.

О, это взрыв вкуса и энергии! :)

Рецепт кофе с какао

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 1-2 ч.л.
  • какао – 1 ч.л.
  • вода — 200 мл.
  • пряности: гвоздика, корица, бадьян и т.д. по вкусу и желанию

Замечу, что особенно хорош красный жгучий перец: добавленный в напиток на кончике ножа, он не ощущается на вкус, но придает напитку более глубокий вкус, к тому же он крайне полезен.

Приготовление:

  • Засыпаем все ингредиенты в турку, нагреваем ее около 20 секунд.
  • Наливаем холодную воду и доводим напиток до готовности на маленьком огне. Как только кофе начнет подниматься, убираем турку и даем настояться напитку 1-2 минуты.
  • Наливаем шоколадный кофе в чашку и наслаждаемся :) алкализованное какао

Получается волшебный шоколадно-кофейный напиток: в нем гармонично сочетаются горечь кофейных зерен и насыщенный шоколадный вкус какао, а пряности придают изысканность и пикантность напитку.

Если вы устали, чувствуете недомогание или у вас плохое настроение, приготовьте себе этот чудо-напиток и, поверьте, с вами произойдет волшебное изменение :)

Поскольку на сайте много рецептов выпечки, конфет и десертов с использованием какао,  хочу предложить наиболее популярные из них с использованием алкализованного какао:

— «Вкусный молочный десерт вместо пломбира!» — это самый популярный десерт, в состав не входит какао порошок, но растворимое алкализованное какао позволит приготовить шоколадное мороженое

— «Домашние шоколадные трюфели»

— «Творожный крем – десерт с какао»

— «Шоколадный пирог на воде и без муки»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!

P.S.  За окном висит кормушка и птицы постоянно подлетают к ней. Котик извелся :)

алкализованное какао

Миниатюра к статье Алкализованное какао в кулинарии. Любителям всего шоколадного посвящаетсяМиниатюра к статье Алкализованное какао в кулинарии. Любителям всего шоколадного посвящается
Поделитесь статьей в соц. сетях:
loading...
Вам так же может быть интересно:
  • Миниатюра к статье Диетическая манка: цельнозерновой продукт здорового питанияДиетическая манка: цельнозерновой продукт здорового питания
  • Миниатюра к статье Алкализованное какао в кулинарии. Любителям всего шоколадного посвящаетсяАлкализованное какао в кулинарии. Любителям всего шоколадного посвящается
  • Миниатюра к статье Ферментированный чай из листьев садовых и диких растений в домашних условияхФерментированный чай из листьев садовых и диких растений в домашних условиях
  • Миниатюра к статье Ржаной солод – целебный продукт на вашей кухнеРжаной солод – целебный продукт на вашей кухне
Комментарии для сайта Cackle
Об авторе
Лена Радова - кулинарный блогер, автор "Системы низкокалорийного питания". Помогает женщинам худеть без усилий и диет
4 ВЕСКИХ причины читать мой блог:
  • Вы научитесь готовить ВКУСНУЮ диетическую пищу
  • Вы сможете найти рецепт на ЛЮБОЙ вкус
  • Вам не придется сидеть на изнурительных диетах
  • Вы сможете готовить так, чтобы худеть
Рубрики
  • Выбираем полезные продукты
  • Диетическая выпечка
  • Как правильно питаться, чтобы быть здоровым
  • Не часто, но можно
  • Простые рецепты
  • Разные полезности
  • Худеем без диет
  • Чем заменить колбасу
  • Это интересно. Познавательная информация о разном
Вот что говорят о блоге мои подписчики:
И давно хочу сказать вам Елена огромное спасибо за труд, вежливость и отзывчивость. Случайно наткнулась на сайт и осталась на нем! Люблю полистать рецепты и почитать отзывы. На душе теплее становится что ли...
Юлия
Обнаружила у Вас на сайте много привлекательных рецептов пирогов и хлеба на основе полезной муки и без дрожжей. Постепенно все перепробую, тем более, что за каждым рецептом - шлейф восхищений и благодарностей. Спасибо
Надежда
  • Главная
  • О сайте
  • Как я сбросила вес
  • Содержание
  • Контакты
© 2018 ~ Ешь и худей без усилий ~ Для женщин, отчаявшихся похудеть ~ Дизайн и разработка WP-Fairytale
84 запросов. 0,113 секунд.