Диетическая манка: цельнозерновой продукт здорового питания
Еще один цельнозерновой продукт – цельнозерновая манка, прочно вошел в мой рацион питания и, как всегда, спешу поделиться иноформацией об этом замечательном диетическом продукте.
Манка из цельных зерен – это натуральный диетический продукт с повышенным содержанием растительного белка и клетчатки, вкусный и полезный для здоровья. Цельнозерновая манка соединяет в себе одновременно высокую питательную ценность и диетические свойства, характерные для продуктов из натуральных зерен (ржи, пшеницы, полбы и т.д.)
Сегодня существуют разные виды такой манки: ржаная, пшеничная, из полбы, гречневая.
Что же это за продукт такой — цельнозерновая манка, и в чем его отличие от обычной манки?

Давайте для начала вспомним, что такое цельнрозерновая мука, и чем она отличается от обычной муки высшего сорта. Здесь прослеживается полная аналогия с манкой, поскольку манка тоже является продуктом переработки зерна (любого, не обязательно из пшеницы).
Слово «цельнозерновой» подразумевает, что продукт сделан из цельного зерна. В цельном зерне есть практически все, что необходимо нашему организму.
Именно зерно обеспечивает организм самым необходимым и поэтому на протяжении тысячелетий невзрачное зерно заняло главное место в пищевой цепочке большинства народов мира. Не зря тогда говорили «Хлеб – всему голова». О сегодняшнем хлебе такое уже не скажешь.
Лишь недавно, около 60 лет назад, люди начали массово производить и употреблять муку высшего сорта, т.е. очищенную от всего самого полезного. Срок годности очищенной муки намного выше, чем у цельнозерновой муки, возможно, это одна из причин такого перехода.
Что такое цельнозерновой продукт
Почему так важен продукт, сделанный из цельного, а не очищенного зерна?
Любое зерно покрыто оболочкой. В оболочках зерна содержатся белковые вещества, витамины групп В и Е, минеральные соли кальция, фосфора, железа, магния.
Также ценен зародыш в основании зерна – в нем содержатся масла, белки и минеральные вещества.
Именно эти две части зерна — оболочка и зерновой зародыш, содержат жизненную силу и энергию. Поэтому любой продукт (мука или манка), содержащий их в своем составе, является продуктом здорового питания.
Что такое очищенная мука (манка) высшего сорта

Современная мука высшего сорта (очищенная), а также обычная манка производятся только из ядер зерна и соответственно состоят из крахмала и клейковины, все остальные «примеси» (оболочка зерна и зерновой зародыш) отсеиваются в процессе «очистки», оставляя в продукте один крахмал, т.е. «пустые» углеводы.
Биологическая ценность такого продукта нулевая, это «пустышка» для живого организма, который не может использовать его для создания новых клеток. Для этого необходимо все разнообразие макро- и микроэлементов, имеющихся только в цельном зерне.
Хотя калорийность (питательная ценность) такой муки большая, но по сути это пустые калории.
Польза цельнозерновых продуктов для здоровья
Любой продукт должен быть не только вкусным, но и полезным для организма, должен служить для поддержания нашего здоровья, а не наоборот. Именно в этом состоит суть здорового питания.
Этим условиям соответствуют только цельнозерновые продукты. Они улучшают обмен веществ и препятствуют увеличению веса за счет того, что они медленно перевариваются.
Углеводы в них медленные. Распадаются они до сахаров медленно и всасываются постепенно. Поэтому глюкоза в крови быстро и высоко не поднимается и организму нет необходимости вырабатывать много инсулина. Это снижает нагрузку на поджелудочную железу и предупреждает развитие ожирения и сахарного диабета II типа.

А вот очищенные мука и манка способствуют набору веса, из-за отсутствия клетчатки (они же очищены от нее!) в них отсутствуют длинные углеводы, поэтому вышеописанный процесс происходит с точностью до наоборот.
Т.е. организм при употреблении этих продуктов вынужден вырабатывать много инсулина, и поскольку не успевает быстро переработать быстрые углеводы, то они откладываются в виде жировых отложений – вот главная опасность таких продуктов.
Как использовать цельнозерновую манку
Теперь можно покупать натуральную цельнозерновую манку, произведенную из цельного зерна и сохранившую все его полезные свойства со структурой, витаминами и зародышем.

И манная каша станет здоровым продуктом питания, а не бесполезным калорийным блюдом, способствующим набору веса.
Такую манку можно использовать для панировки, добавлять в котлеты, хлеб, выпечку.
Очень хороша она в сырниках: цельнозерновая манка отлично впитывает в себя лишнюю влагу и благодаря этому можно добавлять в сырники меньше муки или только манку (я добавляю 1 ст.л. манки и 1 ст.л. ржаной муки, все цельнозерновое).

А какой вкусный грибной суп получается с цельнозерновой манкой! Просто объедение.
Словом, стоит однажды попробовать использовать этот цельнозерновой продукт вместо муки или как крупу, и он прочно займет место на вашей кухне, не сомневайтесь
Где можно приобрести цельнозерновую манку
Все больше продуктов здорового питания появляется на прилавках магазинов, а значит, налаживается их производство, что не может не радовать. Значит, люди стали больше задумываться о качестве пищи, ура !!!
Вспоминаю, когда только начала вести этот блог (ох, как время летит !), для многих цельнозерновая мука была неизвестным продуктом, который еще нужно постараться было найти в магазинах.
Теперь же повсюду есть магазины или отделы диетического или здорового питания, где расположено множество натуральных продуктов. Правда, ассортимент в каждом городе разный.
В моем городе цельнозерновая манка нигде не продается, не смотря на то, что линейка продуктов здорового питания довольно обширная. Но есть местная группа закупок ВКонтакте, где можно заказать практически любой продукт здорового питания, в том числе цельнозерновую манку.
Также ее можно заказать через интернет магазины.
Если вам в новинку этот продукт и вы никогда о нем не слышали, обязательно поинтересуйтесь им. Уверена, вы будете приятно удивлены: вкус такой манки более грубый и натуральный что ли, он намного богаче и приятнее обычный безвкусной манки. Кроме названия, общего у них ничего нет.
Буду рада, если эта статья окажется для вас полезной, особенно в практическом плане.
О цельнозерновой манке я впервые узнала от своей читательницы — Алёны Николаевны, за что выражаю ей глубокую благодарность
Если вы используете другие продукты здорового питания, то прошу поделится этой информацией с нами, пожалуйста. Возможно, вы откроете что-то новое для нас.
Ну и если у вас хватило терпения дочитать статью до конца, значит, вы мой читатель – т.е. сознательный в плане питания, думающий
И вам могут быть интересны другие статьи о полезных продуктах:
— «Ржаной солод – целебный продукт на вашей кухне»
— «Какой рис полезнее и безопаснее»
— «Алкализованное какао в кулинарии. Любителям всего шоколадного посвящается»
Также самим можно делать ароматный натуральный чай:
— «Ферментированный чай из листьев садовых и диких растений в домашних условиях»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Не уходи
