Как выбрать правильные сухофрукты
Правильные сухофрукты – это те сухофрукты, которые не проходили специальную обработку для придания привлекательного товарного вида и продления срока хранения в ущерб здоровью потребителя. Это сухофрукты, которые были получены естественной сушкой, применяемой столетия, до наступления нашей «современной цивилизации». При их выборе очень будет кстати руководствоваться древним правилом «Не все то золото, что блестит».
Рассмотрим виды сушки фруктов, применяемые при их производстве:
- на солнце (допустимый, но не лучший) – при таком способе фрукты быстро сохнут, но получаются твердыми,
- в тени (лучший) – это понятно: сохнут медленнее, постепенно и получаются полумягкими.
- с температурной или химической обработкой – эти выглядят очень красиво, долго не портятся: вредители их не едят. В основном именно они присутствуют в продаже.
В статье «Как правильно питаться, чтобы быть здоровым» проводился общий анализ состояния современного продуктового изобилия и краткие советы, как научиться в нем ориентироваться, чтобы выбрать натуральные продукты и сохранить свое здоровье (см. также «Химический состав продуктов питания или «не еда»).
Правильные сухофрукты выглядят совершенно невзрачно, поскольку ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее по цвету. В некоторых могут попадаться насекомые (или заводиться со временем), что только доказывает их натуральность.
Правильно высушенные сухофрукты сереют, темнеют, выглядят сморщенными и имеют примерно такой цвет:
— изюм и курага должны быть коричневыми,
— темный изюм — черным с голубоватым налетом,
— инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Желателен белый налет.
На прилавках, как правило, лежат блестящие, мясистые, аппетитные сухофрукты (янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, блестящий чернослив и т.д.): такие внешние характеристики достигаются с помощью окуривания сернистым газом и применением консервантов и красителей. Красиво, однако есть это нельзя.
Окуривание сухофруктов проводится сернистым ангидридом (двуокись серы, сернистый газ или добавка Е220): так в продукте убиваются бактерии и они становятся несъедобными для вредителей (и для человека). Их коптят в серном угаре, который придает им блеск и лоск: курага и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.
Вот как окуривают в газовой камере серой сухофрукты: невыносимый запах серы стоит за десятки метров от места обработки фруктов:
При употреблении таких сухофруктов происходит растворение сернистого газа в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты и она раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы. Со временем это может привести к нежелательным последствиям.
Блеск также достигается обработкой сухофруктов некачественным жиром или глицерином.
Также сухофрукты сушат в туннельной печи – это такой специальный туннель с нагревательными элементами, внутри которого движутся фрукты. Такие туннели применяют в Иране, Польше, Молдове и других странах, однако в Узбекистане их нет. Высушенные таким образом сухофрукты могут иметь запах солярки.
Чтобы высушить недозрелые, собранные раньше срока фрукты, их окунают в кипяток с едкой каустической содой для того, чтобы их еще твердая кожура покрылась мелкими трещинками и так было легче в дальнейшем их сушить. Через трещины вытекает сок и проникают бактерии – с этим будут бороться уже вышеописанными средствами.
Также их коптят жидким дымом – известным канцерогеном.
Это наиболее массовые технологии производства сухофруктов. Рассмотрим теперь отдельно самые популярные виды сушеных фруктов и способы определения их натуральности.
Правильные сухофрукты
Как выбрать курагу или урюк
Как описывалось выше, после сушки фрукты темнеют, поэтому высушенная естественным способом курага выглядит невзрачно, имеет темно-коричневый или бледно-желтый цвет (из-за большого количества каротина). Ярко-оранжевая курага – кладезь химикатов и покупать ее не стоит.
Урюк — это курага без косточки, его обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Это же относится к черносливу и финику, высушенных с косточкой: в них гораздо больше витаминов, чем в высушенных без косточек. Урюк я давно не встречала в продаже.
Чернослив
Кофейный оттенок имеет чернослив, ошпаренный перед сушкой кипятком с каустической содой, витаминов в нем мало, вкус может горчить и он теряет свои питательные свойства.
Темно-серый «антрацитовый» оттенок имеет чернослив, обработанный глицерином.
Только черный матовый цвет имеет настоящий чернослив со сладким вкусом и с легкой кислинкой, он не горчит.
Если намочить чернослив и посмотреть на него через полчаса, то можно определить его натуральность: настоящий должен местами побелеть, обработанный — нет. Также он не должен блестеть.
Финики
Почти все продающиеся финики являются консервированными в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках честные производители это указывают. Однако этот сироп часто может быть произведен в США из генетически измененной кукурузы (см. «Продукты с ГМО в России») или могут быть покрыты маслом, также полученным из генетически изменённой сои.
Поэтому следует покупать именно сушеные финики, хотя в продаже они встречаются реже консервированных.
Инжир
Свежий инжир в его полноценном виде есть можно только на его родине, на юге. В связи с его капризностью, инжир для продления срока жизни обрабатывается с помощью вредных технологий, поэтому любой продающийся свежий инжир есть нельзя. Только сушеный: его плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги достаточно мягкие, у него слегка приплюснутая форма и очень хорошо, если присутствует белый налет (это выступившая глюкоза, с ней инжир будет слаще).
Изюм
Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:
99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и на рынках, обработано серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).
Изюм в процессе сушки становится темным, коричневым, он не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным.
Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.
Чтобы убедить покупателя в том, что изюм натуральный, на базаре его для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.
Часто путают сухофрукты и цукаты. Цукаты не относятся к полезным продуктам! Делают их чаще из тропических фруктов. Предварительно из них отжимают весь сок, затем варят в сахарном сиропе и неизвестно чем подкрашивают. Калорий в них масса, а пользы никакой.
Ещё один признак правильных сухофруктов: если вы сжали их в горсти, и они не слиплись, а остались сухими и жёсткими, то технология их сушки и обработки была достаточно чистой и безопасной.
Также следует всегда покупать орехи в скорлупе: внутрь химия еще не добралась и можно быть уверенным, что продукт натуральный.
Натуральные сухофрукты очень полезны для организма: в результате сушки вся влага уходит, а полезные вещества в сконцентрированном виде остаются. Зимой они служат незаменимым натуральным источником витаминов и микроэлементов. Также они очень калорийны: к примеру, в винограде содержится 70 ккал, а в изюме – 280 ккал. По этой причине они могут быть прекрасным перекусом, их можно взять в дорогу, в поход, словом, правильные натуральные сухофрукты — замечательный продукт для здорового питания.
Аналогичная статья о том, как научиться выбирать натуральные овощи и фрукты — «Как выбирать овощи и фрукты»
Люди, будьте бдительны и берегите себя!