Тушеное мясо с подливкой по-арабски — Восток на вашей кухне
Тушеное мясо с подливкой (соусом) — распространенное блюдо, однако этот рецепт с острыми добавками в виде имбиря, карри и йогурта представил это блюдо в обновленном виде.
Как в известной фразе «Короля делает свита», так и здесь – вкус этого блюда определяют специи. Именно они доминируют в общей массе всех ингредиентов и наделяют тушеное мясо неповторимым восточным колоритом, причем делают это тонко и ненавязчиво.
- Тип блюда:второе блюдо
- Калорийность:90 ккал
Рецепт несложный, не смотря на длинный список ингредиентов, и подходит для приготовления любого мяса. В данном варианте использовалась говядина.
Как вкусно приготовить мясо
Ингредиенты:
- говядина – 500 г.
- лук – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- помидоры – 3 шт.
- имбирь свежий – около 30 г. (или 1 ст.л. натертого имбиря)
- карри – 0,5 ч.л.
- томатная паста – 2 ст.л.
- йогурт натуральный – 3 ст.л.
- соль – около 1 ч.л. (по вкусу)
- щепотка острого красного перца
- вода – 1-1,5 стакана
- пучок петрушки
- немного масла или жира для жарки
Для приготовления блюда можно использовать кастрюлю или сотейник. Но необходимо, чтобы крышка не имела отверстия для выхода пара, иначе испарится большое количество жидкости в процессе тушения, что недопустимо – соуса должно быть много, именно в нем сокрыта вся ценность этого блюда.
Приготовление:
- Режем мелко репчатый лук и немного обжариваем его в небольшом количестве жира или масла, после добавляем измельченный чеснок, порошок карри, потертый на мелкой терке имбирь и щепотку красного острого перца. Все вместе обжариваем, помешивая, 1-2 минуты
- Заранее режем мясо небольшими кубиками (2х2 см). Выкладываем его к острой смеси и обжариваем, помешивая, пока мясо не изменит цвет, обычно около 5 минут
- Режем кубиками помидоры. Добавляем их к мясу. Также кладем туда томатную пасту и йогурт, выливаем горячую воду и добавляем соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около часа до готовности мяса. Мясо должно быть очень мягким
- В конце добавляем к тушеному мясу порезанную петрушку и через 1 минуту выключаем огонь. Даем мясу немного настояться (15-20 минут) и после подаем к столу
Получается вкусное тушеное мясо с изысканной острой подливкой. Подливки или соуса получается много, что делает удобным сочетание этого блюда с такими гарнирами, как гречневая каша, рис или макаронные изделия. Однако такое сочетание снижает остроту блюда и оно немного теряет свой восточный колорит.
Впрочем, уместно, а также наиболее полезно сочетание этого блюда с овощами в любом их виде – тушеном или в виде салата. В таком варианте тушеное мясо с подливкой — это по-восточному тонкое и изысканное блюдо.
Попробуйте приготовить мясо по этому рецепту! Возможно, он станет одним из любимых и войдет в ваш список популярных мясных блюд.
Восток – дело тонкое…)))
Тушеное мясо можно готовить разными способами, например:
«Тушеные свиные ребрышки с черносливом»
«Лагман – суп из баранины или блюдо на второе»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Мой напарник и соавтор:)