Творожный хлеб из ржаной муки
Домашний хлеб из ржаной муки на основе творога – не только вкусный и диетический, но и довольно оригинальный хлеб, поскольку творог обычно не входит в классические рецепты хлеба. Удивительно, но по вкусу получается настоящий ржаной хлеб и творог в нем совсем не ощущается. Но благодаря нему хлеб приобретает почти изысканный вкус, если можно применить это слово к хлебу.
Хлеб получается необыкновенно вкусным и диетическим, с таким хлебом и другая выпечка не нужна. Семья «подсела» на этот хлеб и теперь пеку его регулярно, каждый раз стараясь разнообразить добавками (тмин, кунжут, острый перец, кардамон и т.д.).
- Тип блюда:выпечка
- Калорийность:160 ккал
Не так давно купила солод и теперь всегда добавляю его в хлеб. Если его нет у вас, пеките без него. Солод часто можно встретить в продаже, просто нужно обратить внимание на этот продукт, обычно он встречается в отделах со специями.
Солод – это пророщенные и высушенные зерна злаковых, полезный натуральный продукт. Для выпечки чаще используют ржаной солод.
Это биологически активная добавка (БАД) к пище: солод содержит большой набор витаминов, микроэлементов, минеральные вещества, ценные аминокислоты. Благодаря нему происходит улучшение обмена веществ, повышается уровень гемоглобина, улучшается кроветворное действие. Часто солод рекомендуют в качестве добавки к пище ослабленным людям, детям и даже беременным.
Обратите внимание на этот продукт при очередном посещении магазина. Он стоит недорого и очень полезен. Солод можно добавлять в различную выпечку — ей он придает приятный аромат, цвет и вкус, не дает черстветь, а также использовать при приготовлении домашнего кваса.
Итак, вернемся к ржаному хлебу и наконец приступим к его приготовлению. Хлеб печем без дрожжей — это вредный продукт. Вместо соды можно использовать домашнюю закваску.
Хлеб из ржаной муки
Ингредиенты:
- творог 5% – 300 г.
- яйцо – 2 шт.
- ржаная цельнозерновая мука – около 100 г.
- соль – по вкусу
- сода – 1 ч.л.
- кунжут для посыпки
- отруби (любые) – 1-2 ст.л. по желанию
- солод ржаной – 1-2 ст.л. по желанию
- семечки, орехи, специи по желанию
Приготовление:
- Взбиваем яйца с солью, добавляем творог и соду, хорошо перемешиваем.
- Добавляем отруби и солод, если есть, затем ржаную муку. Муку всыпаем частями до тех пор, пока тесто не станет очень крутым.
Творог бывает разный, поэтому количество муки тоже может меняться. В выпечке творог дает влагу, поэтому нужно сделать тесто очень крутым, иначе хлеб плохо поднимется, хотя все равно получится вкусным (проверено).
На этом же этапе добавляем специи, семечки и т.д., если есть желание. В моем варианте в тесто добавлен кунжут и горсть семян подсолнечника и тыквы.
Получается вкусный домашний бездрожжевой хлеб из ржаной муки. Особенно хорош такой хлеб со сливочным маслом. Благодаря творогу и солоду хлеб имеет оригинальный вкус и одну особенность – он быстро заканчивается.
Если вы печете домашний хлеб, то рецепт другого хлеба из ржаной муки с добавлением геркулеса «Домашний цельнозерновой хлеб» вам может быть интересен.
Также есть рецепт домашней выпечки из ржаной муки – «Невероятно ароматный ржаной пирог».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Будни кота