Варенье — желе из черной смородины. Меньше, чем за 5 минут
Это предельно простой и удобный способ заготовки ягоды на зиму: варенье — желе из черной смородины даже не нужно варить 5 минут, при этом оно прекрасно хранится и имеет густую консистенцию желе благодаря технологии приготовления.
Конечно, свежая ягода, перетертая с сахаром, — наиболее предпочтительный вариант. Но для этого требуется больше сахара и ее нужно хранить в холодильнике. Замороженная ягода требует места в морозильной камере.
- Тип блюда:заготовка, десерт
- Калорийность:221 ккал
В смородине содержится большое количество пектина, поэтому она обладает прекрасными желирующими свойствами. Здесь это свойство раскрыто в полной мере.
Варенье — желе из черной смородины
Ингредиенты:
- черная смородины – 1,5 кг
- сахар – 1-1,5 кг
Поясню по сахару. Если брать сахар в соотношении 1:1, варенье получается слегка кисловатым, а если меньше (на 1 кг сахара – 1, 5 кг ягод), то кислым. Оно хорошо хранится при любом соотношении сахара, поэтому выбирайте любой вариант. В данном варианте используется соотношение 1:1, черной смородины брала 4,5 кг, получилось почти 6,5 л варенья (чуть меньше).
Приготовление:
- Промываем и перебираем ягоды черной смородины, освободив их от веточек, листьев и т.д.
- 1/3 ягод измельчаем любым удобным способом – с помощью погружного блендера, миксера и т.д.
- Высыпаем сахар в емкость для варки варенья, туда же кладем измельченные ягоды смородины
- Ставим на огонь и, перемешивая, варим сироп. Его не надо доводить до кипения. Достаточно, чтобы сахар растворился и получился густой сироп
- Всыпаем оставшиеся ягоды в этот сироп, перемешиваем и варим варенье, опять же не доводя его до кипения. Нужно проварить варенье при высокой температуре несколько минут, снять при этом пенки, и выключить
- Раскладываем остывшее варенье в чистые банки, закрываем полиэтиленовыми крышками, и ставим заготовку на хранение
Получается густое желеобразное варенье из черной смородины именно благодаря технологии приготовления.
Достоинства рецепта очевидны: не пришлось использовать воду для приготовления сиропа, подвергать ягоду длительной термообработке, включая кипячение, да и количество сахара для этой ягоды не самое большое.
Если вы делаете сладкие заготовки на зиму, то предлагаю ознакомиться с их другими рецептами:
— «Живое варенье из крыжовника с лимоном» (без варки!)
— «Сухое варенье из яблок – вкусная заготовка на зиму!»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова