Химический состав продуктов питания или не еда
Что такое еда? Вы скажите, какой глупый вопрос. Многие думают, что еда- это то, что мы едим. И будут правы. Однако я вывела для себя другую формулу: «Еда – это то, что является натуральным продуктом и состоит из элементов, каждый из которых присутствует в живой природе». Все живые существа на планете, кроме человека, питаются только существующими в природе натуральными компонентами.
Теперь ответим на вопрос: «Зачем мы едим»? Теоретически, чтобы обеспечить свой организм энергией и питательными веществами, необходимыми для его функционирования. А на практике это не так, согласитесь.
Свои представления о еде как об источнике энергии люди давно уже заменили более привлекательным понятием о еде как об источнике удовольствия — одном из самых массовых и наиболее доступных для большинства населения. Отсюда и выражения: «Одна радость осталась — вкусно поесть», «Не отнимайте последней радости!».
Современный человек в городской суете преимущественно покупает в супермаркетах еду, приготовленную промышленным способом. Любая пища, приготовленная таким способом, является мертвой, хорошо если безполезной, а на самом деле медленно убивает нас, поскольку содержит огромное число добавок, которые применяются, чтобы продукты не портились, для обогащения вкуса, создания приятных текстуры, цвета и запаха в целях привлечения едоков. Это в лучшем случае, а в худшем – и вовсе продают подделку (об этих «продуктах» я буду рассказывать в отдельных статьях).
Мы все плывем по течению в суете жизни и часто просто не задумываемся о многом, мыслим стереотипами. Вот пример из моей жизни.
Я давно увлекаюсь правильным питанием, однако в моей семье любят вкусненькое. Иногда мы покупали зефир, пастилу, печенье к чаю. А муж частенько покупал для себя постное печенье, искренне полагая, что оно более полезно, чем другие, так как содержит отруби. К несчастью, он покупал их на развес в хлебном отделе ближайшего магазина. Как-то мы поехали на дачу и на выезде из города заехали в супермаркет, там продавалось это же печенье, но в упаковке.
Мы посмотрели на состав и ужаснулись! Там был перечень из более 10 компонентов, из известных – только мука, яичный порошок и отруби — и то, на последнем месте. Даже сахар заменили на сахарозаменитель! То есть по сути, это вообще не еда, в нем натуральных компонентов всего два: мука и отруби. После этого мы поняли, что необходимо кардинально менять свое отношение к этой группе продуктов. Со временем мы полностью перешли на домашнюю выпечку, рецептами которой я с радостью делюсь с вами в разделе «диетическая выпечка».
Как правильно питаться, чтобы быть здоровым
Сейчас в России разрешается применение в производстве пищевых продуктов (а также допускается присутствие в импортных пищевых продуктах) около 250 видов пищевых добавок (информация по состоянию на 23 марта 2011 г.). Практически все эти добавки созданы искусственно для удобства и увеличения прибыли производителя и наносят огромный вред нашему здоровью.
Рассмотрим химический состав некоторых продуктов питания, например, сосисок, в полимерной оболочке: 45% — эмульсия, 25% — соевый белок,15% — птичье мясо,7% — просто мясо,5% — мука, крахмал, 3% — вкусовые добавки. Сюда входит 22% мяса, т.е. вы покупаете 220 г мяса по цене 1 кг сосисок. Не дороговато?
Мы утратили первоначальный смысл питания и покупаем вообще не еду. Зачем? Что, кроме спорного вкусового удовольствия, и экономии времени мы получаем взамен? Болезни, страдания и преждевременную смерть, причем полностью за свой счет и добровольно.
Не сложно заменить колбасы, полуфабрикаты и сосиски курицей, мясом, рыбой. Отказаться от консервов, плавленых сыров, творожных продуктов (не творога), «диетических» маслозаменителей, продуктов быстрого приготовления, соусов, кетчупов и майонезов. Поверьте, я прошла этот путь и не стою целыми днями за плитой. Времени я трачу ненамного больше, чем прежде, а вот сохраняю очень многое. Оно того стоит.
Внимательно смотрите на химический состав покупаемых продуктов и если там присутствует хоть одна «не еда», т.е. то, что создано искусственно, не покупайте это!
Еще статьи о принципах правильного питания: «Основы правильного питания» (Вадим Зеланд), «Продовольственная безопасность: ГМО», «Продукты, которые нельзя употреблять!».
Люди, будьте бдительны!