Яблочная шарлотка с карамелизованными семечками
Семечки — не обычный ингредиент в яблочных пирогах, однако яблочная шарлотка с верхним слоем из поджаренных карамелизованных семечек получается оригинальной и вкусной. Именно семечки делают простой яблочный пирог столь неповторимым.
Рецепт шарлотки не строгий: здесь важна идея с семечками, а тесто можно делать по любому рецепту, который нравится при приготовлении шарлоток.
- Тип блюда:выпечка
- Калорийность:224 ккал
Ингредиенты:
- яблоко – 3 шт.
- яйцо – 3 шт.
- сахар – 100 г.
- жидкая сметана (или кефир) – 150 мл
- масло сливочное – 80 г.
- мука (лучше овсяная или цельнозерновая) – около 200 г.
- семечки подсолнуха – 100 г.
- молоко – 2 ст.л.
- соль – щепотка
- сода – 0,5 ч.л.
Замечу, что вместо сливочного масла обычно использую в выпечке топленый свиной жир – это 100% натуральный продукт без запаха и вкуса.
Также в любой выпечке с использованием муки рекомендую меньше пользоваться пшеничной мукой высшего сорта – она бесполезна для организма, а применять цельнозерновую или овсяную муку, или добавлять в пшеничную муку отруби для увеличения полезности выпечки.
Приготовление шарлотки
Приготовление:
- Обжариваем семечки на сухой сковороде, высыпаем в миску. На эту же сковороду выкладываем 10 г. сливочного масла (можно взять примерно небольшой кусочек, например 1 ч.л.), 2 ст.л. молока и 50 г. сахара – это 2 ст.л. Перемешиваем и ждем, когда эта смесь закипит и станет золотистого цвета (сахар должен растаять), после чего высыпаем в нее поджаренные семечки, перемешиваем их и снимаем с огня. Выкладываем карамелизованные семечки на дно формы ровным слоем.
- Режем яблоки любым удобным способом. Кладем их поверх семечек вторым слоем.
- Взбиваем яйца с оставшимися 50 г. сахара и солью, добавляем к ним сливочное масло комнатной температуры, продолжаем взбивать. Далее вливаем сметану или кефир, соду, перемешиваем и добавляем муку частями до тех пор, пока тесто не станет как не очень густая сметана – оно должно хорошо растекаться.
- Выливаем тесто на яблоки, хорошо выравнивая его вдоль всей поверхности пирога, чтобы оно равномерно распределилось внутри яблок.
- Ставим шарлотку в духовку при 180С примерно на 35-40 минут до готовности. Даем пирогу остыть и только после этого выкладываем его на блюдо. Если на дне формы осталось немного семечек, то ложкой выкладываем их на пирог в соответствующие места.
Получается необычная и вкусная шарлотка: сладкий верхний слой из карамелизованных семечек отлично сочетается с нежными яблоками, особенно кисло-сладких сортов. Тесто содержит немного сахара, поскольку основную сладость придает яблочному пирогу верхний слой.
Этот рецепт шарлотки стал «хитом» этой осенью в моей семье – так понравился домашним.
Другие рецепты выпечки с яблоками:
«Диетическая шарлотка с творогом»,
«Овсяная шарлотка на сковороде»,
«Яблочный штрудель из лаваша»,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Да, я красив)