Диетическая запеканка из рыбы в томатном маринаде
Запеканка из рыбы по этому рецепту всегда получается вкусной и диетической благодаря простому составу: в нее входят рыба и овощи. При этом она очень питательна и полезна, готовится быстро и просто.
Такое блюдо из рыбы можно отнести к диетическому и оздоровительному питанию. Рецепт будет полезен не только худеющим, но и более широкой аудитории с различными заболеваниями, требующими некоторых ограничений в продуктах.
Основа запеканки рыба – полезный диетический продукт. Можно готовить запеканку из любых сортов рыб, однако наиболее распространенные и доступные у нас виды рыб относятся к семейству тресковых.
Это треска, пикша, навага, путассу, минтай. Эти виды рыб содержат не более 4% жира и не калорийны (50-80 ккал), однако по содержанию белка сопоставимы с мясом, поэтому питательны и полезны благодаря также богатому составу микроэлементов и витаминов.
- Тип блюда:второе блюдо
- Калорийность:56 ккал
В данном варианте запеканка приготовлена из пикши (51 ккал) и калорийность рассчитана для этой рыбы.
Как приготовить рыбу
Ингредиенты:
для запеканки
- филе рыбы – 500 г.
- морковь – 2 средних
- корень сельдерея – 100 г.
- яйцо – 1 шт.
- соль, перец, молотый кориандр по вкусу
для маринада
- лук – 1 крупный
- помидор – 2 средних
- яблочный уксус – 1 ст.л.
- паприка, соль по вкусу
Для приготовления запеканки рекомендую покупать рыбу целиком и делать филе самостоятельно. Продаваемые рыбные филе часто вымачиваются в фосфатах, становятся более пористыми и впитывают воду, что увеличивает их вес при продаже. К тому же филе часто отбеливают, чтобы выдать сорную рыбу за рыбу более дорогих сортов.
Приготовление:
- Измельчаем морковь и корень сельдерея любым удобным способом: трем на терке или пропускаем через блендер. Делаем из рыбного филе фарш и соединяем с измельченными овощами. Добавляем яйцо и специи, перемешиваем.
- Выкладываем фарш в форму для запекания и ставим в духовку при 180С на 45-50 минут.
- В этом время готовим маринад. Режем лук и помидоры, добавляем соль, паприку и обжариваем около 5 минут, а затем тушим под закрытой крышкой еще 5 минут. После выключаем огонь, добавляем уксус, перемешиваем и оставляем маринад остывать под закрытой крышкой.
- Готовую рыбную запеканку заливаем сверху маринадом и вновь ставим в духовку при 160С на 10 минут. После даем немного остыть.
- Подаем запеканку к столу с любым гарниром, желательно из овощей.
Получается сочная и вкусная запеканка из рыбы: суховатое мясо пикши отлично компенсируется наличием овощей в фарше и великолепным томатным маринадом. Блюдо получается легким, не калорийным, полезным и диетическим.
В холодном виде запеканка не менее хороша, чем в теплом, что важно в летнюю жару.
Из рыбы можно приготовить не менее вкусные и диетические «Рыбные котлеты в духовке» или «Тушеную рыбу в томатном соусе»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. В летнюю жару после душа