Диетический торт из моркови с необычным лимонным кремом
Этот легкий диетический торт из моркови — потрясающая находка для вечно худеющих любителей сладкой выпечки.
Поскольку сама не мыслю чашки чая или кофе без кусочка вкусненького пирога или тортика, буквально влюбилась в этот рецепт. Ведь в торте нет ни капли масла, а морковь является отличным наполнителем теста, существенно снижая общую калорийность торта.
- Тип блюда:десерт, выпечка
- Калорийность:140 ккал
Впрочем, что далеко ходить – тесто для этого торта состоит из очень простых ингредиентов и поэтому морковный бисквит имеет не очень выразительный на вкус. Однако лимонный крем превращает его в удивительно вкусный и нежный диетический торт, который украсит любой праздничный стол, не смотря на столь простой состав.
Диетический торт из моркови
Ингредиенты:
тесто
- морковь – 3 шт.
- яйцо – 3 шт.
- сахар – 2 ст.л.
- мука цельнозерновая – 1 стакан
- сода – 1 ч.л. или разрыхлитель
лимонный крем
- лимон – 1 шт.
- сметана (15-20%) – 200 г.
- сахар – 70 — 100 г.
- ванилин – 1,5 г.
Можно для теста использовать и пшеничную муку высшего сорта, но она очищена от полезных элементов и является бесполезным для организма продуктом, к тому же имеет большую калорийность, чем мука грубого помола (342 против 298 ккал).
Приготовление:
- Сначала готовим лимон для крема. Моем его, кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь вариться. Лимон должен вариться до мягкости, около 10 минут. После воду следует слить и залить лимон холодной водой, чтобы остывал. Эта процедура избавляет лимон от горечи и делает его присутствие в креме более нежным
- Очищенную морковь измельчаем с помощью блендера или трем на мелкой терке
- Взбиваем яйца с сахаром, после добавляем морковь и частями муку, а также соду, погашенную уксусом. Муки добавляем столько, чтобы тесто получилось как не очень густая сметана.
- Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку при 180С примерно на 30 минут до готовности. Теста получается немного и в зависимости от размера формы бисквит получится выше или ниже. Потом бисквит будет резаться на два или три коржа и если хотите получить три коржа, лучше взять форму меньшего размера
- Остывший лимон режем на части, удаляем косточки и измельчаем в блендере. Получается вязкая кашеобразная масса
- Добавляем к лимону сахар, ванилин, сметану и хорошо взбиваем крем. Пробуем его на вкус. Возможно, вам захочется добавить больше сахара, корректируйте его количество. Помещаем крем в холодильник – он немного загустеет, пока будет печься и остывать корж
- Остывший морковный корж разрезаем вдоль на две или три в зависимости от высоты коржа равные части. Смазываем их кремом, посыпаем сверху измельченными орехами и ставим торт пропитываться в холодильник на несколько часов или на ночь
- Достаем пропитавшийся кремом морковный торт, аккуратно режем его (он нежный после пропитки!) и подаем к столу
Поверьте, такой диетический торт – не только палочка-выручалочка для худеющих, но и по-настоящему вкусный домашний торт с кремом.
О креме отдельно. Вареный лимон не горчит, но в тоже время его кожура, сохранив небольшую твердость и вяжущий вкус, наделяет крем характерным лимонным вкусом – легким и ненавязчивым. Измельченный лимон получается вязким, как каша, в нем меньше жидкости, чем в «живом» лимоне, поэтому он не разжижает крем, а наоборот делает его более густым.
Попробуйте приготовить этот простой, недорогой, но изысканный и очень вкусный диетический торт с морковью! Уверена – после вы захотите его печь постоянно: он доступен, прост, не калориен и при этом великолепен!
Как любителю вкусной диетической выпечки вам могут понравиться другие рецепты тортов, например:
«Низкокалорийный торт из моркови «Ешь и худей!»
«Вкуснейший чизкейк без выпечки, а также без сахара, яиц и муки»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Поиграй со мной!