Домашнее овсяное печенье
Домашнее овсяное печенье с ржаной мукой отлично подходит к завтраку или перекусу, поскольку содержит медленные углеводы, которые дают долгое чувство насыщения и не переходят в жировые отложения.
Добавление ржаной цельнозерновой муки (см. «Мука грубого помола»,) делает печенье еще более полезным. Если нет такой муки, можно добавить обычную ржаную, но тогда советую купить отруби («Польза отрубей») и добавлять их всегда вместе с мукой, тем самым возвращая очищенной муке то ценное для нашего организма, что было изъято при ее переработке.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 1 стакан,
- геркулес – 2 стакана,
- сахар — 0,5 стакана,
- сливочное масло – 100 г.,
- яйцо – 1 шт.,
- ванильный сахар – 1 г.,
- сода, соль, корица, мускатный орех – по 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Взбиваем масло с сахаром до однородной массы, затем добавляем яйцо, ванильный сахар и хорошо перемешиваем.
- Затем добавляем все сухие ингредиенты, кроме геркулеса, вновь хорошо перемешиваем, а после — геркулес частями – так лучше перемешивать. Тесто получается очень крутым, не пугайтесь. Можно добавить кунжут, семечки, орехи — на ваше усмотрение.
- Выкладываем по 1 ч.л. теста в виде шариков (формируем их смоченными руками) на застеленный пекарской бумагой противень и выпекаем около 15 минут до золотистой корочки
Домашнее овсяное печенье тает во рту, получается вкусным, легким и хрустящим. Поэтому не смотря на присутствие масла и сахара в данном рецепте, 1-2 овсяного печенья нисколько не навредят фигуре.
Другой аналогичный рецепт, только в виде пирога — «Овсяный пирог» (очень вкусный!)
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова