Овсяный пирог
Пирог из овсяных хлопьев – пожалуй, самый простой и быстрый в приготовлении. Вместо бесполезной муки он готовится на основе овсяных хлопьев, что делает его еще и полезным, при этом имеет прекрасные и оригинальные вкусовые качества, которые выгодно отличают его от обычной выпечки.
- Тип блюда:выпечка
- Калорийность:400 ккал
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (или геркулес) – 2 стакана
- сливочное масло — 100 г.
- сахар – 0,5 — 1 стакан (по вкусу)
- яйцо – 2 шт.
- ванильный сахар – 1 пакетик
- щепотка соли
Овсяные хлопья или геркулес лучше брать грубые – так будет вкуснее.
Простой пирог
Приготовление:
1. Пока разогревается духовка, немного подсушиваем в ней 2 стакана овсяных хлопьев (без изменения цвета) – так они приобретут необходимый для этого пирога чуть зажаристый вкус. Можно это сделать и на плите.
2.В это время соединяем яйца, размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль и все хорошо взбиваем.
3.Соединяем подсушенный геркулес с получившейся массой и перемешиваем, затем выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 180С духовку до образования румяной карамельной корочки.
Овсяный пирог печется быстро – около 15 минут, и получается очень вкусным и необычным: пропитанный сладкой маслянистой массой грубоватый и чуть поджаренный геркулес чем-то напоминает батончик мюсли, причем он совершенно не сухой на вкус, не смотря на малое количество жидкого вещества в рецепте.
Дети от него в восторге! Получается и вкусность, и полезность — замена бесполезной очищенной муки на полезнейший геркулес делает овсяный пирог желанным для всех, кто любит здоровое питание и следит за весом: не смотря на немалую калорийность, геркулес улучшает обмен веществ и представляет собой «медленные» углеводы, которые не откладываются в виде жировых отложений, в отличии от изделий из очищенной муки (см. «Мука-друг и мука-враг»).
Сливочное масло лучше использовать 82,5% жирности – это единственный вариант натурального масла (см. «Натуральное сливочное масло»). Я же давно использую в выпечке топленый свиной жир — 100% натуральный продукт (см. «Свиное сало — уникальный полезный продукт»).
Количество продуктов в рецепте рассчитано на форму диаметром 19 см, что делает овсяный пирог практически одноразовым, поэтому исходя из состава семьи можно изменить пропорции.
Другие простые рецепты выпечки:
«Пирог из песочного теста с ягодой и овсянкой»,
«Печенье с геркулесом и ржаной мукой»,
«Вкусное печенье без яиц, масла и муки».
Рецептов простой выпечки с применением овсяных хлопьев на сайте очень много.
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова