Домашний кетчуп
Рецепт домашнего кетчупа выручает, когда в доме много помидоров или они начинают портиться и их надо как-то использовать. Получается очень вкусный домашний кетчуп, однако он не годится для длительного хранения на зиму, его нужно держать в холодильнике и использовать примерно в течение месяца.
Ингредиенты даются, как в исходном рецепте, однако на практике бывает удобнее уменьшить их количество в 2-3 раза, пропорционально уменьшая и количество каждого продукта.
Кетчуп в домашних условиях
Ингредиенты:
- 3кг. помидоров
- 750 г лука
- 6 шт. яблок
- 200 г. сахара
- 50 г. соли
- 10 шт. гвоздик
- 1 ч.л. корицы
- по 0,5 ч.л. красного и черного перца
- 1 ч.л. уксусной эссенции
Приготовление:
1.Помидоры, очищенные лук и яблоки пропустить через мясорубку, добавить к ним все остальные ингредиенты, кроме эссенции, и варить на небольшом огне 1 час.
2.Затем добавить уксусную эссенцию, перемешать и после остывания разлить по банкам и поставить в холодильник.
В этом кетчупе очень непривычно и ненавязчиво присутствует корица и гвоздика – они придают такому кетчупу пряную изысканную нотку. Кетчуп великолепен не только как привычный соус к макаронным изделиям, но и хорошо сочетается с мясом, курицей, гречкой, даже просто с хлебом и существенно разнообразит семейный рацион питания, придавая вроде бы привычным блюдам другой, более утонченный вкус.
Каждое лето, когда появляются свежие помидоры, делаю с удовольствием такой домашний кетчуп и, надеюсь, вам он тоже понравится.
Другие рецепты домашних соусов: «Быстрый соус из томатной пасты», «Сметанный соус с огурцом», «Оригинальный чесночный соус из красной смородины».
Приятного аппетита и будьте здоровы!!