Гречка с мясом в горшочках
Свинина в горшочке
Это очень сытное, не сложное в приготовлении и вкусное блюдо на второе, совмещающее в себе гарнир и мясо. Гречка – ценный и доступный продукт здорового питания. В данном варианте предлагается приготовить гречку со свининой, поскольку с ней она получается более сочной и вкусной. Однако в рецепте можно использовать любое другое мясо (курицу или говядину), но тогда надо будет положить по кусочку сливочного масла в горшочек — иначе блюдо получится суховатым.
Замечу, что не обязательно готовить это блюдо в горшочках: можно использовать одну емкость с крышкой (казан или кастрюлю) – результат будет тот же. Однако томленая в глиняных горшочках гречка с мясом получается особенно вкусной.
- Тип блюда:второе блюдо
- Калорийность:150 ккал
Блюдо в горшочке
Ингредиенты:
- мясо (свинина) – около 700 г.
- гречка – около 400 г.
- морковь – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- лавровый лист – по одному в каждый горшочек
- соль, перец по вкусу
- горячая вода — около 1 л.
Приготовление:
- Свинину режем небольшими кусочками, кладем в сковороду и обжариваем на небольшом огне, помешивая, 5-7 минут. Добавлять масло или жир не нужно – достаточно свиного жира, содержащегося в мясе.
- Режем лук и морковь не мелко. Морковь можно порезать или натереть брусочками.
- Кладем порезанные овощи к свинине и обжариваем все вместе еще 5 минут, помешивая. Добавляем также соль и перец на этом этапе.
- Раскладываем смесь из сковороды по горшочкам равномерными порциями.
- Кладем в горшочки по 3 ст.л. промытой гречневой крупы, одному лавровому листу, еще немного солим и заливаем горшочки горячей водой, чтобы вода покрывала гречку сверху примерно на 1 см. Данного количества продуктов хватает на 5-6 горшочков.
- Закрываем горшочки крышкой и ставим в духовку при 160-180С на 1- 1,5 часа. Время примерное: блюдо готово, когда гречка полностью впитает в себя жидкость и станет рассыпчатой.Если в качестве мяса используется курица или говядина, то следует положить в горшочек перед запеканием кусочек сливочного масла, чтобы блюдо не было сухим.
- Достаем горшочки с мясом из духовки, посыпаем сверху зеленью и подаем к столу. Перед употреблением нужно перемешать содержимое горшочков. Также можно выложить гречку с мясом на тарелку и подать блюдо в тарелке. Это не имеет значения.
Благодаря свинине гречка получается сочной и вкусной, а томление в духовке делает ее рассыпчатой и насыщенной вкусом мяса и овощей.
Такое блюдо в горшочке не требует много времени на приготовление и позволяет приготовить простое и вкусное блюдо на второе.
Другие рецепты из свинины на второе:
«Свинина, запеченная с яблоками»,
«Свиные ребрышки, запеченные в духовке с медом»,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Костюмчик панды маловат стал)