Клюквенный соус к любому блюду
Кисло-сладкий соус рецепт
Кисло-сладкий соус из клюквы получается универсальным: его вкус отлично сочетается как с мясными блюдами, так и со сладкими (блинчиками, мороженым, творогом и т.д.). Да и просто с чашечкой чая вместо варенья в холодную погоду соус будет кстати.
Немного терпкий, кислый, сладкий и пряный одновременно, каждый найдет в нем свою любимую нотку вкуса.
Полезные свойства клюквы известны с давних времен: это поистине кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот, антиоксидантов. Самое главное – клюква является сильным природным антибиотиком наряду с чесноком и луком. Также она способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому полезна худеющим и беременным для предотвращения отеков.
Современные, предлагаемые в магазинах соусы, как правило содержат массу консервантов, загустителей и прочих химических добавок, вредных для здоровья. Вкусные и полезные соусы можно готовить самостоятельно просто и быстро из обычных продуктов. Что и предлагаю на примере этого и других рецептов соусов.
Ингредиенты:
- клюква (свежая или замороженная) – 250 г.
- сахар – 100 г.
- небольшая палочка корицы
- гвоздика – 3 шт.
- портвейн (или любое не сладкое вино) – 90 г.
- цедра и сок одного лимона
Как приготовить соус
Приготовление:
Сразу отмечу, что в рецепте вместо портвейна можно использовать довольно широкий спектр спиртных не сладких напитков. Я разбавила бальзам в пропорции 1:3 с водой и осталась довольна результатом. Спиртное в соусе не ощущается, но влияет на его конечный вкус.
Также перед приготовлением соуса удобнее заранее измельчить клюкву (пропустить через блендер), чтобы в кастрюле клюква была уже в измельченном состоянии, но это не обязательно.
Выливаем соус в соусник и подаем к столу с любыми блюдами: курицей, мясом, оладьями, творогом и т.д. На забудьте изъять палочку корицы из соуса перед подачей!
Вкус соуса великолепен и неописуем: на фоне кисло-сладкой клюквы еле различимые нотки корицы и гвоздики в сочетании с горьковатым оттенком цедры лимона и целой гаммой добавленного спиртного, делают его изысканным и оригинальным. Клюквенный соус украсит любой праздник и сделает праздничными будни.

Такое восхитительное дополнение способно не только значительно улучшить вкус основного блюда, но и порой скрыть имеющиеся в нем недостатки. Готовить соус просто, он не содержит масло и муку, получается легким и приятным.
Другие рецепты соусов:
«Быстрый соус из томатной пасты»,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!С уважением, Лена Радова
P.S. Это все мне?
