Куриные тефтели в томатно-апельсиновом соусе – пальчики оближешь!
Куриные или мясные тефтели — это, в общем, обычное блюдо, удивить им сложно, однако приготовленные в оригинальном пикантном соусе тефтели получаются очень даже интересными.
Обильный томатно-апельсиновый соус для тефтелей – вот «изюминка» этого рецепта.
С таким соусом удобно подавать сухие гарниры типа гречневой каши, риса или макаронных изделий.
- Тип блюда:второе блюдо
- Калорийность:98 ккал
Тефтели в соусе
Ингредиенты:
для тефтелей
- куриное филе – 600 — 700 г.
- лук – 1 шт.
- геркулес – 6 -7 ст.л.
- соль, перец по вкусу
- паприка – 0,5 ч.л.
для соуса:
- мед – 1 ст.л.
- винный или яблочный уксус – 0,5 ст.л.
- апельсин – 1 шт.
- томатный соус – 250-300 мл
- соль, карри
Поясню, что можно использовать не только куриный фарш, но и мясной, однако в мясной фарш нужно будет добавить яйцо. Куриный фарш отлично держит форму и без яйца.
Томатный соус можно быстро приготовить из томатной пасты – рецепт здесь.
Приготовление:
- Заливаем геркулес горячей водой, чтобы покрыть поверхность. Накрываем геркулес блюдцем или крышкой и даем постоять, впитать влагу.
- Из куриного филе готовим фарш: пропускаем филе через блендер вместе с луком. Солим и перчим фарш по вкусу, добавляем паприку.
- После добавляем остывший геркулес, хорошо все перемешиваем.
- Приступаем к соусу. В сотейник кладем мед, вливаем уксус и сок апельсина, нагреваем до получения однородной массы, чтобы мед растворился. Также хорошо добавить мякоть апельсина, оставшуюся после того, как выжали сок, в виде небольших кусочков.
- Добавляем теперь томатный соус, доводим до кипения, кладем карри и соль по вкусу, если требуется.
- Формируем мокрыми руками тефтели, складываем их в сотейник с соусом, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до готовности, примерно 20 минут. В процессе тушения тефтели нужно перевернуть.
- Готовые тефтели подаем горячими к столу с любым гарниром.
Рецепт тефтелей прост, как вы убедились, но необычный томатно-апельсиновый соус делает это блюдо интересным и придает ему оригинальный и даже изысканный вкус.
Такой соус можно готовить отдельно. Он создаст более сложный и интересный вкус, прекрасно дополнит собой любое блюдо – котлеты, макароны, рис, запеченное мясо и т.д. – с ним все будет вкусно.
Тефтели можно готовить с самыми разными наполнителями, например, «Вкуснейшие куриные тефтели с тыквой» или «Оригинальные тефтели из фарша со свекольной ботвой и овсяными хлопьями»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S.