Летний салат из стручковой фасоли
Салат их стручковой фасоли — вкусное и полезное диетическое блюдо. Стручковая (она же зеленая или спаржевая) фасоль — замечательный диетический продукт, который, к сожалению, менее популярен в нашей стране, чем картофель или капуста. Однако приобрести фасоль, особенно в период ее созревания, можно без труда, да и вырастить на даче тоже — она не привередлива.

А ведь стручковая фасоль очень полезна и содержит всего 24 ккал! Ее польза обусловлена большим содержанием витаминов, микроэлементов и аминокислот. Одна только фолиевая кислота чего стоит!
Также фасоль богата ценными антиканцерогенными соединениями, которые служат для профилактики онкологических заболеваний.
- Тип блюда:теплый салат
- Калорийность:75 ккал
Стручковую фасоль можно замораживать впрок и готовить из нее зимой много разнообразных блюд. Даже простая отварная фасоль является вкусным и полезным гарниром.
Салат из стручковой фасоли
Ингредиенты:
- стручковая фасоль — 300-400 г.,
- сладкий болгарский перец — 1 шт.,
- зелень (лучше листовая) — пучок,
- яйцо (не обязательно) — 1 шт.
Для салатной заправки: яблочный уксус, растительное нерафинированное масло, горчица, соль, мед или сахар, черный перец.
Приготовление:
- Готовим фасоль к варке. Срезаем грубые кончики, режем стручки на удобные по размеру (4-6 см), моем.
Кладем в кипящую подсоленную воду и после того, как вода снова закипит, выключаем огонь и накрываем кастрюлю с фасолью крышкой: через 10 минут она будет готова. Такой способ ее приготовления без кипения позволяет сохранить в ней больше витаминов. Как только фасоль потемнела и опустилась на дно кастрюли, можно сливать воду — она готова к употреблению.
- Пока остывает фасоль, моем и режем зелень. Очень хороша руккола и салатная горчица в этом салате, однако подойдет любая зелень, как в моем варианте.
- Режем болгарский перец.
Готовим заправку на свой вкус (соотношение можно брать на глаз. я указываю примерно) : 2 ст.л. хорошего растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. воды, 1/4 ч.л. готовой горчицы (можно взять щепотку порошка), соль, мед и перец как вы любите — все это соединяем и хорошо перемешиваем.
- Пробуем на вкус и, если что-то не устраивает, корректируем вкус добавлением ингредиентов. Если используете салатную горчицу, то добавлять горчицу в заправку не стоит.
- Можно обойтись и без заправки: посолить и поперчить салат, добавить растительное масло.
- К остывшей фасоли добавляем нарезанные перец и зелень, а также заправку и все хорошо перемешиваем.
На этом этапе можно остановиться: получился вкусный диетический салат из стручковой фасоли.
Но можно и продолжить этот захватывающий процесс и придать салату оригинальную нотку: для этого взбиваем яйцо в чашке, добавив к нему немного кристалликов соли, и выливаем яйцо на горячую сковороду.
- Жарим яичный блинчик с двух сторон примерно по 1 минуте с каждой стороны. После остывший блинчик режем небольшими полосками, добавляем в салат и перемешиваем содержимое салатницы.


Получается легкий, питательный, полезный и вкусный летний салат. Его калорийность — около 75 ккал, и он вполне может заменить ужин. Без масла калорийность салата уменьшается почти вдвое и составляет около 40 ккал.
Такой салат можно готовить зимой из замороженной стручковой фасоли, заменив перец на апельсин — получается также вкусно.
Замечу, что покупать свежие овощи не в сезон (я имею в виду перец), особенно импортные, которые не подлежат длительному хранению, довольно опасно — это могут быть ГМ продукты или выращенные с помощью химических удобрений.
Другие рецепты блюд из стручковой фасоли:
«Стручковая фасоль с фрикадельками»,
«Теплый салат из стручковой фасоли»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Какую полку еще освободить?
