Макароны с овощами – простой и вкусный гарнир
Это простой и компромиссный рецепт гарнира для худеющих или сторонников здорового питания. Иногда хочется блюдо из макарон, но количество содержащихся в нем калорий довольно велико, тогда можно позволить себе этот простой вариант в виде макарон с овощами. Получается очень вкусно, так что даже если вы не худеете, то данный рецепт блюда из макарон вполне может вам понравиться и стать популярным в вашей в семье.
Поскольку макаронные изделия покупаю редко, то решила купить дорогие итальянские макароны. Посмотрела состав и оказалось, что там содержится глютен. Это вредная для организма клейковина, которая потом образует слизь и не дает полезным веществам усваиваться в организме. Существует даже безглютеиновая диета и различные разновидности муки без глютена. Глютен содержится в большом количестве в пшеничной муке и также входит отдельно в состав многих кондитерских изделий, в основном за рубежом, а также присутствует в колбасе, сосисках, крабовых палочках, йогуртах и т.д. В России в составе кондитерских изделий глютен пока не встречала, хотя редко покупаю выпечку и если не права, то поправьте меня в комментариях.
Все итальянские макаронные изделия, продающиеся в магазине, содержали глютен.
Поэтому я выбрала родную «Макфу» без него и осталась довольна как качеством, так и ценой (в 2 раза дешевле).
Что приготовить на гарнир
Ингредиенты: любые макаронные изделия – 300 г., капуста – около 500 г., лук – 200 г. (1 большой или 2 средних), морковь – 200 г. (1 крупная или 2 средних), соль, перец, 1 ст.л. томатной пасты, карри, зелень, растительное масло или жир.
Приготовление: сложить в кастрюлю нашинкованную капусту, порезанный лук и натертую на крупной терке морковь, добавить соль, перец и потушить овощи до готовности на небольшом огне под крышкой.
Тушить овощи можно на растительном масле (см. «Вред рафинированного масла»), я же отказалась от него и теперь тушу либо на небольшом количестве топленого сала (см. «Свиное сало – уникальный полезный продукт»), либо без всего с добавлением небольшого количества воды.


Пока тушатся овощи, отвариваем макароны. Удобнее использовать макаронные изделия небольшого размера в виде ракушек, лепестков и т.д., но не спагетти – потом будет не удобно все перемешивать.
После того, как овощи приготовились, добавляем к ним готовые макароны, приправу, зелень, томатную пасту, все хорошо перемешиваем и тушим под крышкой на маленьком огне 5 минут, а затем даем гарниру постоять еще 10-15 минут, чтобы макароны пропитались соком овощей.
Получается сочный, сытный и вкусный гарнир. Количество ингредиентов можно брать не строго – все равно будет вкусно, причем в холодном состоянии тоже.
Еще рецепты гарниров: «Жареные яблоки с луком», «Перловка с овощами – вкусно и полезно», «Оригинальное рагу из овощей и гречки».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Не всегда удается сесть за стол — стул бывает уже занят)
