Перловка с овощами: вкусно и полезно
Блюда из перловки чрезвычайно полезны в связи с наличием в этой замечательной крупе многих жизненно важных организму веществ: белков, углеводов, жиров, микроэелементов, клетчатки. Набор микроэелементов в перловке представлен так широко, что, пожалуй, никакая другая крупа не может похвастать таким его разнообразием: соли калия, кальция, железа, цинк,медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, фосфор.
Поэтому свое название крупа получила от слова «перл», что означает «жемчужина»: сваренные зерна внешне действительно похожи на речной жемчуг и не менее драгоценны, зато куда более значимы для нашего здоровья.
- Тип блюда:гарнир или второе блюдо
- Калорийность:82 ккал
Попробуем исправить эту несправедливость и приготовим очень вкусное и полезное блюдо из перловки — перловку с овощами.
Ингредиенты:
- крупа перловая — 120 г.(1 стакан),
- лук репчатый — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- замороженные или свежие овощи: брокколи, кабачок, стручковая фасоль — 400 г. в любой пропорции;
- чеснок — 2 -3 зубчика,
- карри (порошок) — 1 ч.л.,
- вода — 500 мл,
- соль по вкусу
Приготовление перловки
Приготовление:
- Промываем и замачиваем с вечера перловку, чтобы она набухла и не надо было долго ее варить. Или утром замачиваем, а вечером готовим.
- Берем глубокий сотейник и обжариваем в нем мелко порезанный лук.
- Далее измельчаем чеснок и добавляем его к луку вместе с карри. Все хорошо перемешиваем и даем потушиться буквально 1 минуту.
- После добавляем перловку (без воды), а затем порезанную на кружочки морковь.
- Наливаем горячую воду, накрываем сотейник крышкой и тушим все на маленьком огне 20-25 минут.
- Далее добавляем овощи. Если замороженные, то размораживать не надо и можно руками поломать стручковую фасоль на более мелкие части. Солим по вкусу, хорошо перемешиваем и тушим все еще 10 минут.
Получается вкусное блюдо из перловки, которое может быть как гарниром, так и питательным самостоятельным блюдом.
Приготовление перловки в данном рецепте не требует длительной варки благодаря предварительному замачиванию, использование овощей прибавляет пользу и уменьшает общую калорийность блюда. В холодном состоянии такая перловка тоже хороша.
Это вкусный, полезный и питательный рецепт здорового питания. Готовится просто, в рецепте можно использовать разные овощи. С его появлением вопрос «как приготовить перловку» для меня решен однозначно — с овощами.
Другие рецепты гарниров:
«Оригинальное рагу из овощей и гречки»,
«Макароны с овощами — простой и вкусный гарнир»
А это мой любимый рецепт ужина с перловкой: «Перловка с мясом и овощами — просто и вкусно!»
Приятного аппетита и будьте здоровы!