Морковное печенье с апельсином и сухофруктами — полезное лакомство без сахара
Очень необычное морковное печенье получается по этому рецепту. Главное его достоинство – печенье состоит полностью из полезных натуральных ингредиентов и не содержит сахар, в итоге имеет маленькую калорийность и является диетическим.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:95 ккал
Но у нее есть один недостаток – печенье получается не сухим, немного влажным. Кстати, именно этот недостаток может для кого-то показаться достоинством, поскольку вкус печенья отдаленно напоминает фруктовую пастилу, особенно если печенье полежит 1-2 дня.
Мне оно очень понравилось именно этой своей особенностью, однозначно буду готовить его не раз. Особенно подкупает состав и калорийность, в качестве полезной выпечки к чаю это отличный вариант.
Морковное печенье
Ингредиенты:
- морковь – 2 крупных
- апельсин – 1 шт.
- яйцо – 1 крупное
- сухофрукты (финики, чернослив, курага) — 100 г.
- отруби – 2 ст.л.
- мука цельнозерновая – 2 ст.л.
- сода – 0,5 ч.л.
- пряности по вкусу и желанию
Поясню по составу. Если нет отрубей, можно взять 4 ст.л. муки. Сухофрукты можно использовать любые, как по отдельности, так и смесь. В моем случае – смесь фиников и чернослива по 50 г. Из пряностей я добавила кардамон. Для улучшения полезности можно добавить в тесто 0,5 ст.л. льняной муки.
Приготовление:
- Заливаем сухофрукты горячей водой и даем постоять 10 минут. После сливаем воду, промываем, подготавливаем их к блендеру (вынимаем косточки из фиников, режем на 2-3 части)
- Чистим и режем на части морковь. Хорошо моем апельсин (он используется вместе со шкуркой), также режем его на части, вынимаем косточки.
- Кладем в блендер подготовленные морковь, апельсин, сухофрукты и превращаем их в однородную массу. Если не получается это сделать, можно применить насадку для пюрирования в конце.
- Теперь добавляем в морковную массу яйцо, соду, отруби и муку, пряности по желанию и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем по 1 неполной столовой ложке тесто на силиконовый коврик в виде печений, ставим в духовку при 180С примерно на 25 минут, до образования румяной корочки. Лучше делать печенья небольшими.
- Готовым печеньям даем немного остыть, рукой с коврика они не снимутся – еще влажные, поэтому делаем это с помощью ножа (это просто). Раскладываем печенья на блюдо и даем им полностью остыть. Всего получается около 25 печений.
В начале морковное печенье кажется влажным, но через 1-2 дня оно подсыхает и становится намного интереснее (по моим ощущениям). Сверху оно уже сухое, а внутри остается немного тягучая, с явно выраженным вкусом апельсиновой цедры, масса. Очень необычная вкусовая гамма.
С учетом состава, калорийности и несложного приготовления, такое морковное печенье достойно украсит ассортимент полезной домашней выпечки, особенно сторонников здорового питания или худеющих сладкоежек.
С морковью можно готовить даже вкусные торты, например,
«Диетический морковный торт с необычным лимонным кремом»,
а также печь оладьи без муки – «Морковные оладьи с геркулесом»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова