Мука — друг и мука — враг
Мука – основной компонент, без которого приготовление многих наших любимых продуктов или блюд было бы невозможным. Однако современная технология производства делает муку не только бесполезной для нашего организма, но и вредной. Рафинирование – именно этот процесс убивает живую силу зерна, делает изделия из нее слизеобразующим продуктом, который только зашлаковывает наш организм.
Доказано, что длительный прием в пищу хлебобулочных изделий из рафинированной муки приводит к целому ряду нарушений под названием гемоглиаз. Это заболевание проявляется головными болями, сонливостью, раздражительностью, проблемами с пищеварением, замедляется мышление, снижается половая активность, повышается вязкость крови
Все самое полезное, самое ценное содержится вокруг ядра зерна, в зародыше и в оболочке, т.е. в отрубях. Отруби – это клетчатка, которая выводит органическую грязь из нашего организма, нормализует работу кишечника, содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы.
Мука грубого помола
Уже давно я добавляю в обычную муку (пшеничную и ржаную), отруби (см. «Польза отрубей»). Раньше я их покупала в диетическом отделе магазина (по цене около 25 руб. за 250 г.), однако совсем недавно обнаружила их в продаже на вес (по 6 руб. за 1 кг) в магазине при хлебобулочном комбинате. Это почти даром. В магазине при мукомольном заводе я нашла пшеничную муку 2 сорта, более грубого помола, содержащую отруби в своем составе.
А недавно я узнала про настоящую муку (цельносмолотую), изготовленную по уникальной технологии, как при помоле каменными жерновами, без рафинации и температурной обработки, т.е. муку, сохраняющую полезные свойства зерна.
Это мука «Гарнец» — как пшеничная, так и ржаная. Также эта фирма выпускает гречневую, льняную (см. «Льняная мука для похудения»), кукурузную муку. Теперь пеку хлеб сама («Бездрожжевой домашний хлеб«, «Домашний ржаной хлеб») только с этой мукой.
Мука «Гарнец» производится в г. Владимире и я не думаю, что это единственный производитель полезной муки. Если кто владеет информацией по этому вопросу, прошу поделиться. Это очень важно.
Приятного аппетита и будьте здоровы!