Нежное мясо в кисло — сладком соусе на кефире
Не смотря на то, что рецепт приготовления мяса прост, мясо в кисло-сладком соусе на основе кефира всегда получается необычайно нежным, мягким, вкусным и даже пикантным.
Кефир никоим образом не ощущается во вкусе, а является частью маринада. Обилие подливки позволяет использовать такие гарниры, как гречневая каша, рис и т.д. Это отличный рецепт второго блюда из мяса.
- Тип блюда:второе блюдо
- Калорийность:161 ккал
Как приготовить вкусное мясо
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг
- морковь – 2 шт.
- лук – 2-3 шт.
- кефир – 0,5 л
- чеснок – 3-4 зубчика
- томатная паста – 3 ст.л.
- соль, перец черный – по вкусу
- паприка сладкая, куркума – по 1 ч.л.
- сахар – 2 ч.л.
- зелень по желанию
- немного масла или жира для жарки
Кефир нужно брать свежий, не просроченный, его нельзя заменить скисшим молоком или йогуртом.
Приготовление:
- Режем мясо на небольшие кусочки. Если у вас мясо говядины или с прожилками, то лучше сначала порезать его пластами, отбить их, а потом уже резать на кусочки
- Лук не крупно режем, морковь трем на терке. Обжариваем их в небольшом количестве масла или жира в сотейнике или казане, затем добавляем томатную пасту, соль, сахар, черный перец, паприку, куркуму. Соль и перец кладем немного, после можно будет подкорректировать их количество
- Вливаем кефир в эту массу, доводим до кипения, помешивая, и даем покипеть 1-2 минуты, после выключаем огонь
- Кладем в горячий кефирный соус порезанное мясо, добавляем измельченный чеснок, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем мясу постоять в этом соусе 1 час
- После доводим мясо до кипения, делаем огонь минимальным и даем мясу потомиться до готовности (30-40 минут), пока оно не станет мягким. В процессе готовки можно добавить соль и перец по вкусу, а также другие специи
- При подаче готовое мясо посыпаем зеленью. Из опыта замечу, что мясо вкуснее, когда немного настоится или на другой день, если останется
Получается вкусное и очень нежное мясо в кисло-сладком соусе: сочетание кефира, томатной пасты и специй делает вкус подливки необычным и приятным.
При достаточно простом составе ингредиентов получается интересное и пикантное второе блюдо. Процесс готовки не сложен, поэтому рецепт вполне применим даже в будни.
Рецептов вторых блюд много, возможно, вам будут интересны эти рецепты:
— «Тушеное мясо с подливкой по-арабски»
— «Восхитительная гречка с мясом по-купечески»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Так выглядит коварство: на вид сама кротость, а по сути — сплошное хулиганство