Натуральный домашний шоколад
Домашний шоколад готовится просто, его может приготовить даже ребенок, самое главное – иметь ингредиенты для его приготовления. Зато приготовленный в домашних условиях шоколад получается полностью натуральным, полезным, вкусным и разнообразным: пряности, орехи, сухофрукты, ликеры, кокосовая стружка и т.д. – все это можно добавлять в процессе приготовления домашних конфет в зависимости от вкуса.
Замечу, что в итоге получается не только вкусное лакомство – домашний шоколад (конфета), но и полезный натуральный продукт, содержащий массу ценных для организма веществ. Разница с покупным шоколадом огромна, особенно по составу!
Для приготовления домашнего шоколада требуется всего два основных ингредиента — какао-масло и какао тертое. К сожалению, они не имеются в широкой продаже, но доступны, если приложить небольшие усилия для их приобретения.
В первую очередь это интернет – магазины: они предлагают различные наборы для приготовления шоколада в домашних условиях. Однако можно найти эти продукты в магазинах диетического питания, продуктовых аптеках и даже в фитоаптеках.
Именно в фитоаптеке я и купила их к своему удивлению. Словом, стоит просто обратить внимание на эти продукты и внимательно присмотреться к местам, где они возможны в продаже, а также поинтересоваться, возможно ли их привезти под заказ.
Итак, рассмотрим внимательнее, что представляют из себя столь экзотические для нас какао-масло и какао тертое.
Какао-масло – это растительный жир, который получают из зерен плодов шоколадного дерева — какао бобов. Масло в обычном состоянии твердое, его можно колоть или ломать, и только при температуре выше 18 С оно начинает немного смягчаться. Особенно чувствительно какао-масло при контакте с человеческой кожей, поэтому шоколад тает в руках, но сохраняет твердость при комнатной температуре.
Какао-масло – ценный сбалансированный продукт, оказывающий лечебное действие на весь организм. Самое ценное его качество – содержание антиоксидантных веществ, стимулирующих работу иммунной системы.
Масло какао широко применяется не только в кулинарии, но и косметических и медицинских целях – столь широк полезный спектр его действия.
Какао тертое – это 100% горький шоколад без сахара, консервантов и ароматизаторов. Оно изготавливается путем размола дробленых какао-бобов. Такое какао очень твердое, его можно только колоть, но оно отлично плавится, после чего застывает.
Именно какао тертое является основой приготовления домашнего шоколада.
Какао тертое улучает работу мозга, по содержанию цинка и железа оно является рекордсменом. Однако содержит кофеин и антидепрессанты, поэтому стоит знать меру в употреблении шоколада, особенно перед сном.
Более же популярный и доступный нам какао-порошок получается после того, как из какао-бобов отожмут какао-масло. Какао-бобы после этого измельчают до порошкообразного состояния.
- Тип блюда:десерт
- Калорийность:600-750 ккал
Благодаря наполнителю можно существенно увеличить массу шоколада на выходе – в 1,5-2 раза и уменьшить его калорийность. Без наполнителя калорийность шоколадных конфет составляет около 750 ккал.
Для начала рекомендую уменьшить количество ингредиентов в 2 р., приготовив экспериментальную партию конфет. Возможно, потом вам захочется что-то изменить в рецепте.
Шоколад в домашних условиях
Ингредиенты:
- какао-масло – 50 г.
- какао-тертое – 100 г.
- сахарная пудра – около 30 г. или по вкусу
- ванилин, соль – по щепотке
Очень рекомендую добавить в шоколадную смесь немного красного жгучего перца – он подчеркивает горький вкус шоколада, но сам не ощущается. Это совет для любителей именно горького шоколада.
Если хотите приготовить молочный шоколад, то можно добавить к основе сгущенку.
Строгого рецепта нет, все в этом процессе постигается экспериментально.
Приготовление:
- Колем на кусочки какао-масло и какао-тертое, добавляем к ним сахарную пудру (ее можно получить с помощью кофемолки из сахарного песка), щепотку соли и ванилина.
- Помещаем миску с ингредиентами на водяную баню: ставим миску сверху на кастрюлю с кипящей в ней водой. По мере нагревания какао-масло и какао тертое начинают плавиться, помешиваем массу, пробуем на вкус. На этом этапе можно дополнительно добавить сахар, а также пряности или специи (корицу, мускатный орех), если есть желание. Доводим вкус шоколадной массы до желаемого. Смесь не надо доводить до кипения, снимаем ее, как только она станет жидкой.
- Теперь шоколадную массу можно разлить в формочки для конфет и поставить застывать в холодильник: менее, чем через полчаса конфеты будут готовы. Также после заполнения можно в каждую формочку дополнительно положить внутрь орешек или цукат (они потом окажутся внутри конфеты), посыпать сверху конфету кокосовой стружкой и т.д.
- А можно добавить к шоколадной массе другие вкусные ингредиенты, как в моем варианте. Я добавила в шоколадную массу 2 ст.л. кокосовой стружки, 2 ст.л. водки, две горсти размоченного и порезанного урюка, чуть горького красного перца, пришлось также добавить дополнительно щепотку соли – все это исходя из сугубо личных вкусовых предпочтений. В процессе приготовления нужно постоянно пробовать смесь, чтобы добиться желаемого вкуса. Это творческий и индивидуальный процесс, рецепта для него не существует.
- Полученной смесью (она стала чуть гуще) заполняем формочки, хорошо утрамбовывая ее в них, иначе в готовом шоколаде образуются поры из-за незаполненного пространства.
- Ставим конфеты в холодильник до застывания, после чего извлекаем из форм, украшаем по желанию и наслаждаемся изумительно вкусным натуральным домашним шоколадом. Конфеты получаются совсем как магазинные – твердые внутри, с насыщенным шоколадным вкусом. Если упаковать их в обертку, то никто не догадается, что это ручная работа!
Всего получилось 28 шоколадных домашних конфет по 10 г. и 60 ккал в каждой. Калорийность конфет существенно зависит от наполнителя.
Домашний шоколад поднимает настроение, дает ощущение счастья и даже эйфории, снижает раздражительность, восстанавливает силы и стимулирует активность. Все это благодаря чудесным свойствам какао-бобов.
Попробуйте приготовить натуральный домашний шоколад и, возможно, вы уже не сможете покупать шоколад в магазине – разница в составе, вкусе, качестве и цене огромна!
Другие рецепты домашних конфет:
«Домашние шоколадные трюфели»,
«Домашние конфеты с тыквенной начинкой».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. В любимом пакете)