Натуральный домашний шоколад
Домашний шоколад готовится просто, его может приготовить даже ребенок, самое главное – иметь ингредиенты для его приготовления. Зато приготовленный в домашних условиях шоколад получается полностью натуральным, полезным, вкусным и разнообразным: пряности, орехи, сухофрукты, ликеры, кокосовая стружка и т.д. – все это можно добавлять в процессе приготовления домашних конфет в зависимости от вкуса.
Замечу, что в итоге получается не только вкусное лакомство – домашний шоколад (конфета), но и полезный натуральный продукт, содержащий массу ценных для организма веществ. Разница с покупным шоколадом огромна, особенно по составу!
Для приготовления домашнего шоколада требуется всего два основных ингредиента — какао-масло и какао тертое. К сожалению, они не имеются в широкой продаже, но доступны, если приложить небольшие усилия для их приобретения.
В первую очередь это интернет – магазины: они предлагают различные наборы для приготовления шоколада в домашних условиях. Однако можно найти эти продукты в магазинах диетического питания, продуктовых аптеках и даже в фитоаптеках.
Именно в фитоаптеке я и купила их к своему удивлению. Словом, стоит просто обратить внимание на эти продукты и внимательно присмотреться к местам, где они возможны в продаже, а также поинтересоваться, возможно ли их привезти под заказ.
Итак, рассмотрим внимательнее, что представляют из себя столь экзотические для нас какао-масло и какао тертое.
Какао-масло – это растительный жир, который получают из зерен плодов шоколадного дерева — какао бобов. Масло в обычном состоянии твердое, его можно колоть или ломать, и только при температуре выше 18 С оно начинает немного смягчаться. Особенно чувствительно какао-масло при контакте с человеческой кожей, поэтому шоколад тает в руках, но сохраняет твердость при комнатной температуре.
![Натуральный домашний шоколад конфеты в домашних условиях](https://poleznogotovim.ru/wp-content/uploads/2016/11/naturalnyj-domashnij-shokolad-2-300x225.jpg)
Какао-масло – ценный сбалансированный продукт, оказывающий лечебное действие на весь организм. Самое ценное его качество – содержание антиоксидантных веществ, стимулирующих работу иммунной системы.
Масло какао широко применяется не только в кулинарии, но и косметических и медицинских целях – столь широк полезный спектр его действия.
Какао тертое – это 100% горький шоколад без сахара, консервантов и ароматизаторов. Оно изготавливается путем размола дробленых какао-бобов. Такое какао очень твердое, его можно только колоть, но оно отлично плавится, после чего застывает.
Именно какао тертое является основой приготовления домашнего шоколада.
![Натуральный домашний шоколад шоколад в домашних условиях](https://poleznogotovim.ru/wp-content/uploads/2016/11/naturalnyj-domashnij-shokolad-3-300x225.jpg)
Какао тертое улучает работу мозга, по содержанию цинка и железа оно является рекордсменом. Однако содержит кофеин и антидепрессанты, поэтому стоит знать меру в употреблении шоколада, особенно перед сном.
Более же популярный и доступный нам какао-порошок получается после того, как из какао-бобов отожмут какао-масло. Какао-бобы после этого измельчают до порошкообразного состояния.
- Тип блюда:десерт
- Калорийность:600-750 ккал
Благодаря наполнителю можно существенно увеличить массу шоколада на выходе – в 1,5-2 раза и уменьшить его калорийность. Без наполнителя калорийность шоколадных конфет составляет около 750 ккал.
Для начала рекомендую уменьшить количество ингредиентов в 2 р., приготовив экспериментальную партию конфет. Возможно, потом вам захочется что-то изменить в рецепте.
Шоколад в домашних условиях
Ингредиенты:
- какао-масло – 50 г.
- какао-тертое – 100 г.
- сахарная пудра – около 30 г. или по вкусу
- ванилин, соль – по щепотке
Очень рекомендую добавить в шоколадную смесь немного красного жгучего перца – он подчеркивает горький вкус шоколада, но сам не ощущается. Это совет для любителей именно горького шоколада.
Если хотите приготовить молочный шоколад, то можно добавить к основе сгущенку.
Строгого рецепта нет, все в этом процессе постигается экспериментально.
Приготовление:
- Колем на кусочки какао-масло и какао-тертое, добавляем к ним сахарную пудру (ее можно получить с помощью кофемолки из сахарного песка), щепотку соли и ванилина.
- Помещаем миску с ингредиентами на водяную баню: ставим миску сверху на кастрюлю с кипящей в ней водой. По мере нагревания какао-масло и какао тертое начинают плавиться, помешиваем массу, пробуем на вкус. На этом этапе можно дополнительно добавить сахар, а также пряности или специи (корицу, мускатный орех), если есть желание. Доводим вкус шоколадной массы до желаемого. Смесь не надо доводить до кипения, снимаем ее, как только она станет жидкой.
- Теперь шоколадную массу можно разлить в формочки для конфет и поставить застывать в холодильник: менее, чем через полчаса конфеты будут готовы. Также после заполнения можно в каждую формочку дополнительно положить внутрь орешек или цукат (они потом окажутся внутри конфеты), посыпать сверху конфету кокосовой стружкой и т.д.
- А можно добавить к шоколадной массе другие вкусные ингредиенты, как в моем варианте. Я добавила в шоколадную массу 2 ст.л. кокосовой стружки, 2 ст.л. водки, две горсти размоченного и порезанного урюка, чуть горького красного перца, пришлось также добавить дополнительно щепотку соли – все это исходя из сугубо личных вкусовых предпочтений. В процессе приготовления нужно постоянно пробовать смесь, чтобы добиться желаемого вкуса. Это творческий и индивидуальный процесс, рецепта для него не существует.
- Полученной смесью (она стала чуть гуще) заполняем формочки, хорошо утрамбовывая ее в них, иначе в готовом шоколаде образуются поры из-за незаполненного пространства.
- Ставим конфеты в холодильник до застывания, после чего извлекаем из форм, украшаем по желанию и наслаждаемся изумительно вкусным натуральным домашним шоколадом. Конфеты получаются совсем как магазинные – твердые внутри, с насыщенным шоколадным вкусом. Если упаковать их в обертку, то никто не догадается, что это ручная работа!
Всего получилось 28 шоколадных домашних конфет по 10 г. и 60 ккал в каждой. Калорийность конфет существенно зависит от наполнителя.
Домашний шоколад поднимает настроение, дает ощущение счастья и даже эйфории, снижает раздражительность, восстанавливает силы и стимулирует активность. Все это благодаря чудесным свойствам какао-бобов.
Попробуйте приготовить натуральный домашний шоколад и, возможно, вы уже не сможете покупать шоколад в магазине – разница в составе, вкусе, качестве и цене огромна!
Другие рецепты домашних конфет:
«Домашние шоколадные трюфели»,
«Домашние конфеты с тыквенной начинкой».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. В любимом пакете)
![Натуральный домашний шоколад кот в пакете](https://poleznogotovim.ru/wp-content/uploads/2016/11/naturalnyj-domashnij-shokolad-10-300x225.jpg)