Необычный завтрак: оладьи из пшенной каши с творогом
Столь необычное сочетание творога и пшена позволяет приготовить оригинальный, вкусный и полезный завтрак – оладьи из пшенной каши с творогом.
Пробовали когда-нибудь оладьи из пшенной каши? Если нет, то обязательно попробуйте. Хотя бы для интереса.
Готовятся они просто, зато получаются действительно необычными на вкус: пшено угадывается не всеми, иногда даже предполагается наличие кукурузы.
Благодаря творогу и каше вместо муки оладьи получаются нежными, пшенная каша служит основой оладий и создает главную вкусовую ноту, правда несколько закамуфлированную.
- Тип блюда:оладьи, завтрак
- Порции:15-17 шт.
- Калорийность:125 ккал
Для худеющих и сторонников здорового питания это и вовсе находка: вкусные оладьи на завтрак с чашкой ароматного кофе без ущерба для фигуры – это ли не мечта каждой женщины?
Оладьи из пшенной каши
- пшено – 0,5 стакана
- вода – 1 стакан
- молоко – 1 стакан
- яйцо – 2 шт.
- творог – 100 г.
- сметана – 2-3 ст.л.
- мука (лучше цельнозерновая) – 2-3 ст.л.
- сахар – 1 ст.л. или по вкусу
- сода – 0,5 ч.л.
- щепотка соли
- немного масла или жира для жарки
Оладьи прекрасно жарятся «на сухую» при хорошем покрытии сковороды, однако если используете масло для жарки, рекомендую отказаться от рафинированного (это вредный искусственный продукт) и обратить внимание на топленый свиной жир (это 100% натуральный продукт) — он не имеет запаха и требуется в минимальных количествах
Кстати, в пользу последнего все больше склоняются эксперты, подтверждая его преимущества перед растительными маслами при жарке.
Также рекомендую использовать вместе с обычной мукой льняную – это доступный диетический продукт, улучшающий полезные свойства блюда.
Приготовление:
- Заливаем пшено водой и варим его 5 минут. После добавляем молоко, доводим до кипения, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Желательно накрыть ее полотенцем, дав каше настояться и остыть. Удобнее это делать заранее, например, с вечера. За это время пшено полностью впитает влагу и образуется густая каша
- Добавляем в пшенную кашу творог, яйца, сметану, соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем массу. Можно добавить ванилин.
- Теперь добавляем муку по 1 ложке, перемешивая тесто. Оно будет как густая сметана
- Выкладываем тесто ложкой на горячую сковороду и жарим на среднем огне с двух сторон. Горячие оладьи довольно нежные, хотя переворачиваются хорошо. Если возникнут с этим проблемы – добавьте еще немного муки
Готовые горячие оладьи подаем к столу с любым дополнением: сметаной, йогуртом, вареньем и т.д.
Пшенно — творожные оладьи хороши и в холодном виде. Остывшие они более плотные, их удобно брать с собой в качестве перекуса или использовать вместо выпечки.
Такой рецепт полезного завтрака непременно стоит включить в свою копилку – поверьте, он стоит того. Блюдо действительно необычное и вкусное.
Позже приготовила запеканку из этого теста (см. комментарии). Результат неплохой, но горячие оладьи интереснее по вкусу, запеканка сильно напоминает запеченную кашу, хотя по сути это она и есть
Из круп можно готовить разные интересные блюда, не только каши, например:
— «Простейшая запеканка из кукурузной крупы на кефире»
— «Диетическая запеканка из творога и пшена»
— «Необычные оладьи из гречки с черной смородиной»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. В любом ракурсе хорош В профиль еще не показывала своего котика