Опасные Е добавки
Среди разнообразия предлагаемых потребителю продуктов питания все реже можно встретить продукты, не содержащие опасные Е добавки, а по принятой на этом сайте терминологии – попросту съедобные. Да, именно так: не все продукты можно есть из-за присутствия в них опасных Е добавок.
К наиболее вредным из них относятся консерванты и антиокислители. Давайте разберемся, какую функцию они выполняют.
Прежде всего они призваны увеличить срок годности продукта. Но за счет чего? Такой препарат убивает все живое в той среде, куда попадает, следовательно, его присутствие означает смерть и полезного, и плохого в содержащем его продукте. Это своего рода антибиотик для продуктов, который губит все микроорганизмы.
Одноклеточный организм такой препарат убивает сразу же, однако человек обладает большой массой и не погибает от его употребления. Этому еще способствует соляная кислота в желудке, которая частично разрушает консервант.
Самым коварным и опасным является разрешенная к применению пищевая добавка Е239 — ее химическое название гексаметилентетрамин.
В медицине он известен как уротропин и применяется при пищевых отравлениях, а у туристов используется в качестве «твердого спирта».
Самое интересное, что противобактериальными свойствами Е239 не обладает и консервантом не является. Однако в этом качестве используется.
Тогда какой смысл в его применении?
Это замаскированная хитрость: в кислой среде гексаметилентетрамин распадается с образованием формальдегида, который, являясь ядом, «консервирует» все, с чем соприкасается.
Именно он и используется в качестве консерванта. Формальдегид (Е240) входит в число пяти запрещенных в России пищевых добавок, поскольку обладает канцерогенным, аллергенным и раздражающим действием.
Он токсичен, оказывает отрицательное влияние на генетику, органы дыхания, зрения и кожный покров, оказывает сильное воздействие на нервную систему. То есть использование гексаметилентетрамина Е239 – это по сути замаскированное разрешение использовать запрещенный яд — формальдегид.
Опасные Е добавки
Так что если бы наши органы, отвечающие за контроль над пищевыми продуктами, действительно соблюдали бы интересы потребителей продуктов питания и заботились об их здоровье, то они должны были бы запретить не только Е240, но и Е239, являющийся замаскированной формой Е240.
Чаще всего пищевая добавка Е240 присутствует в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.), но наиболее популярен традиционный вид российского продукта – сельдь.
Сейчас в продаже набор сельди велик – малосольная, в собственном соку, в маринаде, в масле. В любых упаковках: от стеклянных банок до вакуумных. И везде вы найдете пищевую добавку Е239, а по сути ядовитый формальдегид.
Поэтому ничего не остается, как самим солить сельдь, благо это совсем просто. Покупаем свежемороженую рыбу и готовим, например, так (это рецепт маринованной селедки). Через некоторое время достаем готовую селедочку, заливаем ароматным подсолнечным маслом, можно сбрызнуть лимонным соком и… Очень вкусно! И безвредно!
Эти факты говорят о том, что не все разрешенные к употреблению пищевые Е добавки так уж необходимы и безвредны. Скорее наоборот — все пищевые добавки являются опасными, поскольку их применение — это дешевый способ продлить срок жизни продукта, придать ему привлекательный вид, усилить вкус ценой нашего здоровья.
Еще статьи о вредных продуктах: «Осторожно, соль отравлена!», «Вред майонеза», «Почему следует заменить сахар на фруктозу».
Не все, что продается, можно употреблять в пищу.
Люди, будьте бдительны!