Вкусная маринованная селедка с луком
Соленая или маринованная селедка – один из самых популярных и любимых продуктов, присутствующих на нашем столе. Она всегда доступная и вкусная. И даже простой ужин из картошки с селедкой, несмотря на свою дешевизну, будет, пожалуй, даже полезнее некоторых дорогих изысков.
Однако сегодня покупать уже приготовленную сельдь достаточно опасно (см. «Опасные Е добавки») из-за очень вероятного содержания в ней ядовитого формальдегида, который образуется в результате взаимодействия уксусной кислоты и консерванта Е 239. Е 239 сам по себе консервантом не является, а добавляется только ради образования самого формальдегида – сильнейшего и запрещенного к использованию в пищевой промышленности яда. Вот на такие хитрости идет производитель ради увеличения срока годности продукта и, получается, уменьшения нашего срока жизни.
Поэтому выход один – самим готовить соленую или маринованную селедку, тем более делается это очень просто и времени много не занимает.
Как замариновать селедку
Ингредиенты:
- сельдь – 2 шт.,
- лук – 1 большого размера,
- уксус яблочный – 5 ст.л.,
- соль – 2 ч.л.,
- сахар – 0,5 ч.л.,
- вода – 1 стакан,
- перец горошком – 10 шт.,
- щепотка зерен кориандра
Приготовление:
- Сначала готовим маринад – добавляем в воду сахар, соль, яблочный уксус и немного нагреваем (не кипятим) до растворения в нем ингредиентов.
- Пока маринад остывает, чистим селедку и режем на кусочки, также режем кольцами лук.
- Берем банку и укладываем в нее селедку, добавляя вперемежку по мере укладки лук, перец горошком и кориандр.
- Заливаем это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на сутки куда-нибудь подальше. Через сутки вкусная маринованная селедка будет готова.
- Получается нежнейшая малосоленая сельдь с не менее нежным и вкусным луком.
Селедка является ценнейшей рыбой – ее состав богат полноценными жирами и легко усвояемыми белками, минералами, витаминами D,E,C, группы А, йодом, олеиновой кислотой и т.д.
Так что ее регулярное употребление будет очень полезно организму.
Хочу обратить ваше внимание — при покупке яблочного уксуса смотрите на его состав, он должен состоять только из яблочного уксуса. Встречается состав из уксуса и яблочного ароматизатора или эссенции — это уже не яблочный уксус.
Другие рецепты блюд из рыбы:
«Как посолить горбушу под семгу»,
«Потрясающая соленая скумбрия!».
Приятного аппетита и будьте здоровы!