Овсяные котлеты – вкусное диетическое блюдо
Диетические котлеты из овсяных хлопьев или геркулеса готовятся просто из натуральных и доступных продуктов, получаются сытными, вкусными и полезными.
- Тип блюда:второе блюдо, гарнир
- Калорийность:160 ккал
Рецепт овсяных котлет прислал мне на почту читатель Сергей Ниточкин, за что ему очень благодарна. На блоге много рецептов из овсянки (выпечка, оладьи, десерты, котлеты и т.д.) и, увидев такое их количество, Сергей решил прислать и свой простой рецепт, пополнив коллекцию рецептов из овсянки своим рецептом.
Если и вы поделитесь своими любимыми и простыми рецептами, и не только с овсяными хлопьями, также буду благодарна.
Котлеты из геркулеса
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (геркулес) — 1 стакан
- лук – 1 крупный
- чеснок – 3 зубчика
- яйцо – 2 шт.
- мясной или куриный бульон – около стакана
- щепотка соли
Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 небольших котлет.
Приготовление:
1.Режем мелко лук и чеснок. Можно измельчить их при помощи блендера, что я и сделала.
2.Соединяем геркулес, измельченные лук с чесноком, яйца и добавляем щепотку соли. Хорошо перемешиваем тесто.

Из-за того, что я переусердствовала и измельчила лук так мелко, что он дал сок, тесто получилось жидковатым, однако это не повлияло на процесс приготовление котлет – на сковороде тесто держало форму и не растекалось. В другой раз я порезала лук вручную, тесто было чуть рассыпчатым, но котлеты также хорошо держали форму на сковороде. Вот так они выглядели:

В первом случае получились скорее овсяные оладьи по виду, во втором – котлеты. Суть от этого не изменилась. Первый вариант мне понравился больше.
3.На горячую, смазанную небольшим количеством масла или жира сковороду выкладываем горкой тесто в виде котлет. Жарим котлеты с двух сторон не очень сильно, чтобы тесто только схватилось.

4.Наливаем бульон в сковороду до середины котлет и жарим их дальше, переворачивая, пока бульон полностью не испарится. Бульон насыщает котлеты ароматом мясного или куриного бульона, пропитывает их и делает более нежными и сочными.

Сейчас лето и многие варят мясо на окрошку. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления этих котлет, а также заморозить его порциями впрок.
Получаются очень приятные овсяные котлеты: сухость овсянки отлично компенсирует впитавшийся бульон, лук и чеснок на вкус не ощущаются, но дают приятную остроту, котлеты довольно сытные и совсем недорогие. В окончательном вкусе не угадывается геркулес, это просто вкусное диетическое блюдо.
Вместе с овощами овсяные котлеты подойдут на ужин или обед, а время на их приготовление потребуется совсем не много.
Другие быстрые и вкусные рецепты с использованием геркулеса:
«Луковые оладьи из овсяных хлопьев» (похожий рецепт, но без бульона),
«Шоколадно-банановая овсяная запеканка»,
«Овсяноблин: два рецепты полезного завтрака»,
«Овсяная шарлотка на сковороде»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Любопытство)
