Творожно-фруктовый пирог из лаваша – супер-легкий и вкусный!
Пирог из лаваша с творогом и фруктами всегда получается вкусным и низкокалорийным благодаря отсутствию жирных ингредиентов и наличию диетического творога и фруктов – основы пирога.
Любая выпечка из лаваша хороша прежде всего своей простотой, поскольку не надо готовить тесто, а только начинку. Это важно для занятых хозяек и решает главную проблему всех женщин, чем вкусно и полезно накормить семью при небольших затратах времени и сил.
В летний сезон обилие свежих фруктов позволяет готовить такой пирог с самой разной начинкой в зависимости от наличия тех или иных фруктов. Зимой можно использовать консервированные фрукты или доступные круглый год яблоки и цитрусовые.
Замечу, что имеющиеся в продаже лаваши отличаются по составу, хотя этого не должно быть. Состав любого лаваша должен включать только муку, воду и соль – это важно! Если увидите в составе дрожжи и консерванты, то это не лаваш и лучше его не покупать.
Есть еще один нюанс: даже лаваши с правильным составом могут отличаться толщиной листов. Рекомендую для этого пирога использовать тонкие листы лаваша — это влияет на время запекания и в целом пирог получается более нежным.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:135 ккал
Пирог из лаваша получается большим и высоким, для его приготовления понадобится форма диаметром не менее 24 см и высотой 6 см.
Пирог с фруктами
Ингредиенты:
- лаваш – 3 листа по 100 г.
- творог 5% — 700 г.
- яйцо – 5 шт.
- кефир – 100 г.
- сметана – 100 г.
- сахар – 100 г.
- манка – 1 ст.л. без верха
- фрукты – около 600 г.
- ванилин – 1 г.
Листы лаваша могут отличаться по размерам, в моем варианте каждый лист имеет размер 30х45 см. Это не принципиально, ориентируйтесь по размеру своего лаваша и при необходимости разделите его на две части.
Из фруктов были использованы абрикосы (6 шт.), персики (3 шт.), 1 яблоко и 1 груша
Приготовление:
- Берем 2 яйца и взбиваем их с 50 г. сахара (2 ст.л.), затем добавляем творог с манкой и хорошо перемешиваем до однородного состояния
- Моем и режем на небольшие кусочки фрукты
- Берем лист лаваша и равномерно намазываем на него 1/3 часть творожной массы, сверху кладем кусочки фруктов.После сворачиваем лаваш в рулет. Аналогично поступаем с двумя другими листами лаваша. Получается три рулета.
- Берем форму и укладываем в нее рулеты по спирали в виде улитки. Не беда, если рулет где-то порвется, в выпечке это не будет видно
- Взбиваем 3 яйца с 50 г. сахара и ванильным сахаром, добавляем кефир, сметану и все хорошо еще раз взбиваем. Заливаем этой смесью пирог из лаваша и ставим его в духовку при 180С примерно на 40-50 минут
- Время запекания сильно зависит от толщины листов лаваша. Чем тоньше листы, тем меньше времени потребуется на запекание. Пирог должен хорошо подняться в духовке – это явный признак его готовности. Когда пирог подрумянится и поднимется можно выключать духовку. После остывания он осядет.
- Даем пирогу остыть в форме, после перекладываем его на блюдо и подаем к столу
Получается вкусный, легкий и некалорийный фруктовый пирог из лаваша с творожной начинкой. Выглядит он довольно эффектно и необычно.
И конечно же, такая диетическая выпечка, порадует любителей мучного, желающих похудеть или не набрать вес.
Словом, это очередной удобный рецепт с лавашом, который позволяет приготовить быстро и просто вкусное блюдо.
Как любитель лаваша, который уже много раз выручал меня простыми рецептами, рекомендую приготовить «Слоеный пирог из лаваша с творогом и сыром» или «Творожно-ягодный рулет из лаваша»
На блоге много разнообразных рецептов с лавашом, их можно найти через «Поиск»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Лукавый взгляд:)