Простой пирог с вареньем на кефире на скорую руку
Это удобный рецепт простой домашней выпечки, особенно, если нужно утилизировать старое варенье и кефир (прокисшее молоко). Пирог с вареньем на кефире готовится быстро – на скорую руку, всегда получается вкусным, рыхлым, ароматным, а при добавлении пряностей и коньяка вполне годится даже для небольшого праздничного стола.
Рецепт не строгий в плане добавок. Существенно улучшают вкусовые качества пирога грецкие орехи. Не всегда они имеются в наличии, поэтому можно использовать смесь орехов, семян подсолнечника и кунжута, например, или только семечки.
Если совсем ничего нет, то даже грубый геркулес в составе теста даст приятную грубоватость пирогу и на вкус будет ощущаться как что-то ореховое.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:255 ккал
Словом, главное освоить базовый рецепт пирога – далее можно дополнять его исходя из своего вкуса и возможностей.
В ингредиентах все, что написано «по желанию» — это мои дополнения к рецепту, не обязательные для выполнения.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.
- варенье – 1 стакан
- кефир – 1 стакан
- сахар – 50 г. (1/3 стакана) или по вкусу
- ванилин
- сода – 2 ч.л.
- мука (лучше цельнозерновая) – около 2 стаканов
- орехи, семечки (их смесь) – 1/2 — 2/3 стакана по желанию
- ржаной солод – 2 ст.л. по желанию
- коньяк, бальзам или ликер – 1-2 ст.л. по желанию
смесь для посыпки:
- корица – 1 ч.л.
- сахар – 1-2 ст.л.
- горсть орехов
Количество сахара зависит от сладости используемого варенья. В моем случае это кисловатое варенье из черной смородины, однако данного количества сахара оказалось достаточным – пирог получился в меру сладким, не приторным.
Пирог по объему получается большим, поэтому лучше использовать форму не менее 24 см в диаметре или противень.
Также хочу обратить внимание на посыпку – она существенно улучшает вкус пирога, делает его более ароматным и эстетичным на вид. Такую посыпку можно взять на вооружение и использовать для украшения любой выпечки.
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром и ванилином.
- Добавляем к ним варенье, кефир, спиртное (по желанию) и хорошо перемешиваем. Спиртное, особенно коньяк, делает пирог еще более рыхлым.
- Теперь всыпаем соду и частями муку. Хорошо вместе с мукой добавить отруби, льняную муку, солод – это полезные продукты, существенно улучшающие полезные качества любой выпечки. Все эти ингредиенты я добавила по 1-2 ст.л. в тесто, поэтому оно получилось такого темного цвета. Тесто должно иметь густоту не очень жидкой сметаны.
- В конце добавляем измельченные орехи (у меня смесь грецких орехов, подсолнечных семечек и кунжута по 1/3 стакана) и окончательно перемешиваем тесто.
- Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку при 200С на 10-15 минут, после убавляем огонь до 180С и оставляем пирог в духовке еще на 25-30 минут, до готовности
- Готовим посыпку для пирога: из сахара делаем сахарную пудру на кофемолке, затем соединяем сахар с корицей и горстью измельченных грецких орехов. Можно всю смесь пропустить через блендер для получения однородной посыпки.
- Остывший пирог намазываем сверху тонким слоем варенья – хватит 1 ст.л., а сверху обильно посыпаем приготовленной смесью для посыпки. На варенье смесь отлично держится и в итоге пирог получается нарядным, ароматным и вкусным
Пирог с вареньем на кефире не занял много времени на готовку, действительно получился «на скорую руку», однако вкус пирога вышел отменным.
Еще раз акцентирую внимание на добавлении орехов, коньяка и пряностей в тесто – они существенно улучшают его вкусовые качества. Я пряности не клала, поскольку использовала солод. Можно экспериментировать с разными добавками и вареньем, каждый раз получая другой вкус пирога.
Рецепт простой, не хлопотный и, что особенно важно, позволяет использовать старое варенье, не совсем свежий кефир или простоквашу, которые часто присутствуют почти у каждой хозяйки.
При этом пирог получается вкусным, его невозможно испортить, это всегда гарантированно хороший результат при небольших стараниях.
Варенье можно использовать в других рецептах выпечки, например:
— «Быстрый пирог с вареньем» (без кефира)
— «Быстрый шоколадный пирог к чаю» (на кефире)
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. С любимой уточкой