Быстрый шоколадный пирог к чаю
Это вкусный и простой шоколадный пирог на кефире: не смотря на то, что готовится он на основе кефира с добавлением какао, он имеет насыщенный шоколадный вкус. Пирог с легкостью превращается в торт, если разрезать корж на две части и смазать потом каждую вареньем, шоколадной глазурью, сметанным или творожным кремом. Словом, простой шоколадный пирог на кефире можно с помощью небольших манипуляций превратить в очень аппетитный и нарядный шоколадный тортик.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:250 ккал
Шоколадный пирог
Ингредиенты:
- кефир – 400 мл.,
- сахар – 0,5 стакана,
- яйцо – 2 шт.,
- сливочное масло – 80 г.,
- мука – около 2 стаканов,
- какао – 50 г.,
- сода – 1 ч.л.
Хочу уточнить: деление пирога на две части подразумевает, что пирог должен получиться достаточно высоким, а это зависит как от количества теста, так и размера формы.
При диаметре формы не более 22 см указанного количества ингредиентов достаточно. Рецепт пирога не строгий и позволяет варьировать с ингредиентами: можно увеличить количество кефира и добавить еще 1 яйцо без увеличения количества масла, если вы хотите сделать пирог более высоким или ваша форма имеет больший размер.
В выпечке всегда уменьшаю количество пшеничной муки и использую вместо муки следующую смесь: для этого рецепта конкретно: 0,3 стакана – отруби, 0,5 стакана – льняная мука, пара горстей геркулеса, остальное – пшеничная мука.
Геркулес в небольшом количестве в пироге встречается в виде небольших твердоватых вкраплений, чем-то напоминающих орешки. Он ненавязчиво придает пирогу приятную грубоватость.
Все это добавлять не обязательно и делается по желанию, однако данное отступление от рецепта существенно улучшает его полезные свойства и немного уменьшает общую калорийность выпечки.
Вместо сливочного масла в выпечке можно использовать топленый свиной жир – это 100% натуральный продукт и он полностью заменяет масло в тесте (см. «Свиное сало – уникальный полезный продукт»).
Приготовление:
1. Взбиваем яйца с сахаром, потом добавляем мягкое масло, еще раз взбиваем. Затем вливаем кефир, добавляем соду и хорошо перемешиваем.
2. Теперь кладем какао и частями муку, перемешиваем тесто. Муку необходимо добавлять, пока тесто не станет, как густая сметана. В моем случае сначала добавляю все перечисленные выше полезные ингредиенты, кроме муки, а потом – муку, сколько понадобится.
3. Выкладываем тесто в форму и ставим шоколадный пирог в духовку при 200С примерно на 30 минут, до готовности.
4. Остывший пирог разрезаем вдоль на две части и смазываем каждую любимым вареньем или кремом. В моем случае это варенье из черной смородины: такой наиболее простой вариант позволяет быстро превратить обычный пирог в нарядный шоколадный пирог – торт.
Кстати, добавление 200 г. варенья увеличивает калорийность пирога всего на 10 ккал.
5. После того, как варенье немного впитается в пирог, его можно подавать к столу.
Получается вкусный шоколадный пирог на кефире с насыщенным шоколадным вкусом, а варенье из смородины немного увлажняет бисквит и придает ему приятную кислинку.
Такой быстрый рецепт выпечки позволяет приготовить из обычных и всегда имеющихся под рукой продуктов простой домашний пирог или тортик, причем не слишком калорийный и всегда вкусный.
Надеюсь, он понравится сластенам, которые следят за своим весом.
Другие рецепты выпечки на скорую руку:
«Быстрые пирожки на сковороде»,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Наблюдательный пост на кухне