Потрясающая соленая скумбрия!
Соленая скумбрия по этому рецепту получается нежной, малосольной и вкусной. Благодаря маринаду — рассолу скумбрия равномерно просаливается и никогда не бывает пересоленной, имеет приятный коричневатый цвет, напоминающий копченую скумбрию, и всегда съедается за один присест. Это самый удачный рецепт засолки скумбрии.
Вместо скумбрии также подойдет сельдь.
Сразу отмечу, что не вся соль годится для засолки рыбы и вообще в приготовлении пищи. Сейчас в соль стали добавлять вредные консерванты — антислеживатели Е535 и Е536(цианиды), которые являются ядом. Подробнее об этом в статье «Осторожно, соль отравлена!». Выбирайте соль, имеющую в своем составе только соль, без добавок. Также лучше пользоваться самой грубой каменной солью – она не подвергается химической обработке (чистке).
Рецепт соленой скумбрии
Ингредиенты:
- скумбрия – 1-2 шт.
- вода – 1 л.
- соль – 5 ст.л. без верха
- сахар – 2 ст.л.
- лук – 1 шт.
- крепкий черный чай без добавок – 3-4 ст.л.
Приготовление:
- Сначала готовим маринад. В кастрюлю с водой добавляем порезанный лук, соль, сахар и чай. Чай благодаря дубильным веществам делает рыбу более плотной и красивой, а также придает ей коричневатый цвет. Кипятим маринад 5 минут и ставим остывать.
- Чистим скумбрию. Удаляем голову, внутренности, хорошо промываем рыбу внутри и удаляем черную пленку на внутренней поверхности скумбрии. Если рыба довольно крупная, можно сделать небольшой разрез вдоль позвоночника для лучшего просаливания.
- Кладем рыбу в полностью остывший маринад. Далее ставим ее просаливаться в холодильник на 2 суток.
- Вынимаем скумбрию по истечении этого времени, просушиваем на бумажном полотенце, режем на кусочки и подаем к столу.
Соленая скумбрия получается нежной, вкусной и малосольной. Невозможно добиться такого вкуса сухим посолом, когда скумбрию посыпают солью и оставляют на время. Это два совершенно разных способа и вкуса.
Давно пользуюсь при засолке рыбы рассолом – с его помощью любая рыба получается малосольной, более вкусной и нежной, даже суховатая горбуша.
Рассол равномерно просаливает рыбу, уже растворенная в воде соль не вытягивает лишнюю жидкость из рыбы, как это делают кристаллы соли при засолке сухим способом: выделившийся из рыбы сок обезвоживает рыбу и это ухудшает ее вкусовые качества.
Другие рецепты засолки рыбы:
«Как посолить горбушу под семгу»,
«Вкусная маринованная селедка с луком».
Скумбрию также можно запечь в духовке как копченую – об этом в рецепте «Скумбрия горячего копчения в духовке».
Будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Пока никто не видит)