ПП печенье – крекеры с семенами льна: полезная выпечка без муки
Вкусное и полезное ПП печенье без муки – здоровая альтернатива мучной выпечке: оно не содержит муку и сахар, готовится из полезных семян, с добавлением всевозможных специй, фруктов или овощей по желанию.
В них обязателен только один ингредиент — семена льна, именно они благодаря своим свойствам скрепляют все элементы печенья не хуже яиц.
Рецепт крекеров подразумевает относительную свободу действий, с ним можно экспериментировать исходя из ваших предпочтений. ПП печенье можно готовить сладким к чаю в виде козинаков, или в виде хлебцов, добавляя острые специи и овощи. Словом, достаточно освоить базовый рецепт, а затем менять его по своему вкусу.
- Тип блюда:выпечка
- Калорийность:310 ккал
Калорийность подсчитана для базового варианта без добавок.1 печенье «весит» около 60 ккал, при этом в большей части оно состоит не из углеводов, а из полезных жиров, что для выпечки не характерно.
Количество ингредиентов дается для маленького размера противня ( у меня мини печь), получается 9 -12 ПП печений в зависимости от нарезки.
ПП печенье рецепт
Ингредиенты:
Основа
- семена льна – 3 ст.л.
- кунжут – 2 ст.л.
- семена подсолнечника – 2 ст.л.
- вода – не больше 0,5 стакана
Добавки
- соль, перец, мед, специи, фрукты, овощи – по желанию
Соотношение ингредиентов основы не строгое, главное, чтобы семян льна было больше, поскольку они впитывают влагу и скрепляют тесто. Кунжут в данном варианте используется двух видов: белый и черный.
Замечу, что в качестве фруктовых добавок отлично подходит любое фруктовое пюре детского питания.
Приготовление:
- Смешиваем все семена и заливаем их постепенно водой. Воды нужно добавить столько, чтобы смесь была мокрой, но не плавала в воде. На этом этапе до воды хорошо добавлять: 2 ст.л. яблочного пюре или натертых яблок, или любое другое фруктовое пюре, или натертые на мелкой терке овощи: свеклу, морковь и т.д. – не более 2 ст.л. После нужно все перемешать и подлить немного воды, но так, чтобы смесь не плавала в воде, а была достаточно мокрой. Оставляем смесь на несколько часов, лучше это делать на ночь: за это время семена льна впитают влагу и образуется густая вязкая масса. В моем варианте в сухую смесь добавлено 2 ст.л. яблочного пюре и 3 ст.л. воды
- Добавляем любимые специи в зависимости от типа печенья: соль, перец, корицу, мед и т.д. Я добавила 2 ч.л. меда. Мед хорошо скрепляет ингредиенты в выпечке, получается что-то типа козинаков.
- Берем силиконовый коврик или бумагу для выпечки (ее лучше смазать растительным маслом) и выкладываем тесто ровным тонким слоем высотой около 3 мм. Тесто нужно постараться хорошо выровнять, иначе оно неравномерно подсохнет в духовке. Делаем ножом надрезы, по которым будем ломать готовое пп печенье, чтобы оно получилось ровным
- Ставим тесто в духовку при 160-170С примерно на 25-40 минут, пока печенье не подсохнет. Духовки у всех разные, поэтому время тоже будет разным.
- Даем печенью полностью остыть и только потом снимаем его с противня и ломаем по заранее намеченным линиям. Если печенье сухое, это делается легко и быстро
Готовое ПП печенье подаем к столу: в виде сладкой выпечки или хлебцов в качестве замены хлеба.
Рецепт прост, но нужно к нему привыкнуть, «набить руку», почувствовать все нюансы, тогда приготовление будет занимать не больше 5 минут на все процедуры.
И еще одно дополнение: если в итоге у вас получилось жидковатое тесто, добавьте в него немного перемолотых на кофемолке семян льна и оставьте тесто на 5 минут. За это время льняная мука быстро впитает всю лишнюю влагу.
По своему опыту замечу, что наиболее удачным получается печенье с добавлением бананового или яблочного пюре и меда. Мед еще больше скрепляет семечки и получаются вкусные хрустящие козинаки.
Из овощей пробовала свеклу и морковь с добавлением жгучего перца, понравилось.
Можно попробовать также добавить мак, семена фенхеля, немного сыра. Словом, поле для экспериментов большое.
Такие печенья-крекеры-хлебцы отлично подходят для перекуса, их удобно брать с собой в дорогу, на работу или школу. Ведь они достаточно сытные, при этом и полезные – содержат только натуральные ингредиенты. Это рецепт здорового питания.
Если вы любите простую диетическую выпечку, то, возможно, вам понравятся и эти рецепты:
— «Простейшая запеканка из кукурузной крупы на кефире»
— «Диетическое фитнес печенье с семенами льна»
— «Морковное печенье с апельсином и сухофруктами — полезное лакомство без сахара»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Кот облюбовал мой компьютерный стул. Теперь, кто первый, того и тапки