Куриное филе в кляре — быстрый и вкусный ужин
Быстрый и вкусный ужин – мечта любой хозяйки. Этим рецептом я пользуюсь давно и всегда успешно. Его можно использовать, даже если к вам внезапно нагрянули гости или нет времени или сил на более сложные блюда.
Итак, это простая куриная отбивная в кляре. У меня есть несколько маленьких хитростей, с которыми с удовольствием с вами поделюсь.
Для приготовления куриной отбивной я использую куриную грудку. К сожалению, предлагаемое в магазинах куриное мясо чаще не является чистым или хотя бы безопасным.
Скорее всего обладательница такой грудки была вскормлена не совсем экологически чистым кормом, поэтому ее приходится немного обработать, чтобы почистить. В этом мне помогает обычная 3% перекись водорода (она заслуживает отельного рассказа, но это не тема сайта). Я делаю такой раствор: примерно на стакан воды добавляю 50 капель перекиси водорода и заливаю им грудку, помещенную в любую посуду, кроме алюминиевой. Оставляю в холодильнике на 30 минут, затем промываю и приступаю к готовке.
Таким же способом можно обрабатывать мясо или рыбу. Продукты при таком вымачивании избавляются от многих бактерий и токсинов.
Также замечу, что давно отказалась от жарки на рафинированном масле (см. «Вред рафинированного масла») и жарю только на топленом свином сале (см. «Свиное сало — уникальный полезный продукт») — это 100% натуральный продукт.
Как вкусно приготовить куриное филе
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- сыр — 30-50 г.
- вода
- соль, перец по вкусу
- жир или масло для жарки
Приготовление:
- Режем куриную грудку пластами (по толщине до 1 см), оставшиеся маленькие кусочки также пойдут в дело. Отбиваем куриные пласты с двух сторон, солим и перчим их по вкусу.
- Далее готовим кляр: 1 яйцо взбиваем вместе с небольшим количеством соли и перца, добавляем тертый сыр (какой есть, даже сулгуни подходит), опять же небольшой кусочек (около 50 г.) – точный вес не принципиален, главное, чтобы присутствовал сыр. Именно сыр делает кляр тягучим и вкусным.
- Также в кляр можно добавить зубчик измельченного чеснока и очень хорош измельченный укроп, но это по желанию.
- Добавляем в эту смесь 2 ст л. муки (можно добавить также отруби – см. «Польза отрубей»), перемешиваем до однородной массы, добавляем немного воды, чтобы получившаяся смесь была как густая сметана.Такую процедуру – добавление муки с последующим разведением водой делаем 2-3 раза в зависимости от количества нарезанных куриных отбивных.
- Окончательно доводим кляр водой до состояния не очень густой сметаны, но и не жидкой, чтобы было удобно обмакивать в нем отбивные и кляр не стекал с них.
Из одной грудки получается 4-5 отбивных и кляра требуется по объему около 400 мл. Ничего страшного, если кляр останется.Хуже, если его не хватит. Если у вас заготовлено больше 5 куриных шницелей, то лучше кляр приготовить с 2 яйцами в большем количестве. - Обмакиваем куриные отбивные с двух сторон в кляре и кладем на разогретую сковородку, жарим до готовности также с двух сторон.
- Иногда сверху на отбивные я дополнительно подливаю кляр, если вижу, что он останется или если он не очень хорошо закрепился на курице и она просвечивает сквозь него.
Оставшиеся при нарезке грудки мелкие кусочки все вместе обваливаем в кляре и выкладываем на сковороду, они получаются одним целым куском.
Получившаяся курица в кляре всегда бывает вкусной и сочной. Даже во время снижения веса можно использовать этот рецепт: количество калорий и углеводов, содержащихся в кляре на одном курином шницеле невелико. Если отварить на ужин замороженные овощи или летом нарезать свежие, то такой вкусный ужин несомненно доставит удовольствие и сэкономит время для более приятного провождения.
Аналогичные простые рецепты блюд из куриной грудки: «Нежные куриные котлеты» (с творогом), «Вкусные куриные котлеты» (на основе размоченного в молоке геркулеса), «Домашние сосиски» (на молоке), «Полезный ужин» (с овощами).
Приятного аппетита и будьте здоровы!