Простой пирог с клубникой и овсянкой
Клубничный пирог готовится просто из обычных продуктов и получается ароматным и вкусным. Такой пирог можно делать не только с клубникой, но и с другими ягодами, однако с клубникой он получается особенным благодаря ее аромату, который появляется при выпечке. Для приготовления можно использовать свежую или замороженную ягоду. Калорийность клубничного пирога — около 270 ккал.
Сейчас сезон клубники в самом разгаре, поэтому рецепт пирога с клубникой будет интересен любителям ягодных пирогов.
Клубничный пирог
Ингредиенты:
тесто:
- овсяные хлопья – ¾ стакана,
- сахар – 1/3 стакана,
- сливочное масло – 100 г.,
- яичный белок – 1 шт.,
- мука – около 1,5 стакана,
- разрыхлитель – 1 ч.л.
начинка:
- клубника – около 400 г.,
- сахар – 1-2 ст.л.,
- крахмал – 1 ст.л.
Приготовление:
Клубнику помещаем с сахаром и крахмалом в блендер и готовим однородную массу. Можно ягоду помять и измельчить другим удобным способом.
Пока будем готовить тесто для основы, сахар за это время растворится в клубничном соке.
Соединяем все ингредиенты для теста и перемешиваем их (удобно порубить ножом масло), пока тесто не станет рыхлой крошкой.
Часто вместе с пшеничной мукой добавляю льняную (о ее пользе см. здесь): она немного уменьшает калорийность пирога и делает его полезнее. В данном случае я добавила 1/3 стакана льняной муки, поэтому тесто имеет коричневый оттенок. Сливочное масло лучше брать жирностью 82,5% (почему — см.здесь), также вместо масла можно использовать в выпечке топленый свиной жир (это 100% натуральный продукт) — он не имеет запаха и вкуса и часто им можно заменять сливочное масло при добавлении в тесто.
Форму для пирога застилаем бумагой для выпечки (у меня 24 см х 24 см). ¾ теста выкладываем в форму, равномерно распределяем его и хорошо утрамбовываем. На тесто выливаем клубничную начинку, а затем присыпаем ее оставшейся ¼ теста.
Ставим ягодный пирог в духовку при 180С примерно на 40 минут до образования золотистой корочки. Вынимаем его после того, как он немного остынет.
Режем пирог на порции в виде пирожных, укладываем на блюдо и подаем к столу.
Получается вкусный клубничный пирог, который готовится просто и всегда выходит отличным, поскольку его трудно испортить. В качестве начинки также можно использовать другие ягоды и фрукты, меняя количество сахара и крахмала в рецепте в зависимости от сладости и сочности используемых ягод или фруктов.
Хорошо подходят для этого пирога и замороженные ягоды, отличия от свежих в готовом пироге не ощущается.
Другие рецепты ягодных пирогов:
«Творожный пирог с ягодой и геркулесом»,
«Открытый пирог с ягодой или клафути»,
«Воздушный шоколадно-ягодный пирог».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Фильм о воронах взволновал кота:)