Открытый пирог с ягодой или клафути
Клафути или открытый пирог с ягодой, считается французским десертом, представляющим из себя что-то среднее между запеканкой и пирогом. В классическом варианте клафути готовится только с вишней на основе жидкого теста, которым заливают ягоды, а после выпечки получается приятно –кисловатый, пропитанный соком ягод, легкий ягодный пирог. Летом пирог с ягодой особенно хорош с шариком мороженого, а в другое время года теплым с горячим чаем.
Сейчас модно давать иностранные названия обычным у нас блюдам, но я не сторонница этого: по сути это обычный ягодный пирог в облегченном варианте, который многие из нас знают с детства и только в настоящее время они стали называться «клафути» и преподноситься как достижение французов.
Этот открытый и простой пирог с ягодой можно готовить как из свежих ягод, так и из замороженных. Он особенно хорош с вишней, но будет также вкусным с любой кислой ягодой – смородиной, клюквой и т.д. Его готовят также с фруктами, но я не пробовала.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:146 ккал
Обожаю такие рецепты, когда можно наслаждаться вкусной выпечкой и не думать о фигуре.
Диетический пирог
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.,
- сахар – 100 г.,
- ванильный сахар – 1 пакетик (10 г),
- мука – 100 г.,
- жирная сметана (от 25%) – 200 г.,
- сода – 1 ч.л.,
- ягоды свежие или замороженные (вишня, смородина, клюква) – 800 г.
Не рекомендуется использовать малину и клубнику в данном рецепте: в процессе выпечки из них получится жидкая каша.
Приготовление:
1. Взбиваем до пены яйца, затем добавляем к ним сметану, обычный и ванильный сахар и хорошо перемешиваем.
2. Далее всыпаем муку и соду и опять перемешиваем до однородного состояния. Получается жидковатое тесто.
Всегда при использовании муки высшего сорта (т.е. очищенной от самого полезного и потому бесполезной для организма) добавляю вместе с ней льняную муку (о ее пользе см. здесь), которая придает тесту коричневый оттенок. Льняная мука также имеет свойство хорошо скреплять между собой ингредиенты и даже может заменять яйца, поэтому выпечка с ней никогда не разваливается, что особенно ценно, если тесто жидкое. В данном варианте я добавила 1,5 ст.л. льняной муки.
3. Заранее готовим ягоду: моем ее, освобождаем вишню от косточек, смородину от зеленых веточек. Я использовала 400 г. замороженной вишни, 300 г красной и черной смородины, большая часть из них также была заморожена, и горсть клюквы
После того, как ягоды оттаяли, нужно слить с них сок и по желанию добавить к ягодам 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. крахмала: крахмал желательно добавлять при использовании замороженной ягоды, свежая ягода выделяет меньше жидкости. Это делать не обязательно.
4. Выливаем тесто ровным слоем в форму, а сверху выкладываем на него ягоды.
5. Ставим ягодный пирог в духовку при 180-190С примерно на 50 минут, пока пирог не будет готов (проверяем деревянной палочкой).
После духовки горячий пирог не стоит сразу вынимать из формы -так он может разломиться. В процессе остывания пирог становится более твердым и хорошо переносит транспортировку на блюдо.
Получается потрясающе легкий летний пирог с ягодой: не сладкий, с приятной кислинкой и небольшим количеством теста, которое щедро пропитано соком ягод, он великолепен с мороженым жарким летним днем или теплым – в прохладную погоду.
Вместо мороженого рекомендую «Молочный десерт вместо пломбира», в котором можно использовать слитый сок ягод.
Другие рецепты ягодных пирогов:
«Ягодный пирог с заварной помадкой»,
«Домашний зефир или воздушный белковый торт с ягодой»,
«Простой пирог с клубникой и овсянкой»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Очередная коробочка — радость для котика