Вкусный шоколадный пирог с ягодой и геркулесом
Шоколадный пирог с ягодой (можно без нее) – вкусный, быстрый, легкий как по приготовлению, так и по калорийности. Как любитель всего шоколадного, пытающийся найти золотую середину между вкусным и полезным и при этом не испортить фигуру, могу со всей ответственностью заявить, что такой пирог несомненно доставит вам наслаждение своим выраженным шоколадным вкусом, и фигура останется на месте.
Ингредиенты:
- молоко – ½ стакана
- манка – 2/3 стакана
- сливочное масло 50 г.
- сахар – 0,5 стакана
- яйца – 2 шт.
- какао – ¼ стакана
- ягоды (у меня замороженная черная смородина) — 1 стакан
- мука + геркулес (их смесь) – около 1 стакана
- разрыхлитель – 2 ч.л.
Шоколадный пирог с ягодой
Приготовление:
1.Размягченное сливочное масло взбиваем с яйцами, потом добавляем к ним сахар и все тщательно перемешиваем.
2.Добавляем какао, манку, молоко и вновь перемешиваем.
3.Теперь частями вводим муку с геркулесом: сначала добавьте 3 ст.л. геркулеса, потом столько же муки, перемешайте. Тесто должно быть крутым, поэтому добавляйте смесь геркулеса с мукой, пока не достигнете нужной консистенции.
Можно обойтись вообще без геркулеса – тогда будет меньше пользы и больше калорий. Также в любую выпечку я всегда добавляю 2 ст.л. отрубей (см. «Польза отрубей») для увеличения полезности и снижения калорийности продукта.
4.После получения необходимой густоты теста добавляем разрыхлитель, еще раз перемешиваем и оставляем немного (около 10 минут) тесто постоять, чтобы манка и геркулес набухли.
Можно для аромата добавить пару столовых ложек коньяка или ликера.
5.Далее добавляем ягоды в тесто, аккуратно перемешиваем и выкладываем тесто в форму. Кладем форму в разогретую до 180С духовку и выпекаем около 40 минут до готовности.
Ждем с нетерпением, когда шоколадный пирог остынет и …. Сами понимаете.
Я очень люблю этот пирог: он имеет насыщенный шоколадный вкус, геркулес придает приятную грубоватость пирогу, кислая смородина прекрасно сочетается с какао, в пироге совсем немного масла и сахара, что существенно снижает его калорийность. Такой пирог можно делать и без ягод, но они придают ему приятную кислинку и оригинальность.
Другие рецепты шоколадной выпечки:
«Шоколадный кекс из кабачка с творожной начинкой»
«Самый шоколадный пирог или просто брауни»
Когда-то, снижая вес, прочла такую замечательную фразу: «И сидя на диете вдруг заглянешь в холодильник и тут же понимаешь, что у тебя, в принципе, неплохая фигура, даже хорошая… идеальная просто)) Взяла кусочек этого пирога и успокоилась…
Приятного аппетита и наслаждайтесь этим замечательным шоколадным вкусом!