Шоколадный крем Шантильи – простой и быстрый десерт
Шоколадный десерт
Это очень простой и быстрый рецепт десерта из шоколада. Но это не главное его преимущество: шоколадный крем содержит всего два базовых ингредиента — шоколад и воду, имеет в два раза меньшую калорийность, чем шоколад, что важно для вечно худеющих сладкоежек, и имеет превосходный ярко выраженный шоколадный вкус. Рецепт позволяет придавать различные оттенки вкуса десерту путем добавления к базовым ингредиентам любимых добавок в виде измельченных орехов и сухофруктов, ликера, десертного вина, эссенций и т.д.
- Тип блюда:очень вкусный десерт
- Калорийность:284 ккал
Порция в 40-50 г шоколадного крема Шантильи содержит около 115-145 ккал, что допустимо даже при похудении. При этом наслаждение от такого шоколадного лакомства не выразить цифрами и калориями, это просто шоколадный шедевр!
Замечу, что крем Шантильи, по-французски crème Chantilly, – это подслащенные взбитые сливки, приправленные ванилью или коньяком. Существует несколько базовых рецептов, где в обязательном порядке присутствуют взбитые сливки.
Известный в области кулинарии Эрве Тису (ввел термин «молекулярная кухня») изменил базовый шоколадный рецепт, заменив сливки на воду. Это оказалось гениально, особенно для той женской аудитории, которая вечно разрывается между «вкусно поесть» и «надо худеть». То есть нас с вами.
Замечу, что для приготовления шоколадного крема необходим настоящий горький шоколад, а это значит что в составе шоколада должно быть три какао-продукта: какао-масло, какао тертое и какао порошок. Содержание какао должно быть не меньше 70%. В противном случае шоколадный десерт плохо застынет.
При использовании не очень качественного шоколада десерт тоже получается, но в виде менее застывшего шоколадного мусса, который также приятен на вкус. В таком случае рекомендую добавлять меньше воды.
Крем Шантильи
Ингредиенты:
- горький шоколад – 100 г.
- горячая вода – 90 мл
- ликер, орехи и т.д. по желанию
Приготовление:
- Ломаем плитку шоколада на куски, складываем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Ставим на плиту на небольшой огонь.
- Помешивая, доводим шоколадную массу до однородного состояния, пока весь шоколад не растворится. До кипения доводить не нужно.
- Взбиваем шоколадную массу. Если есть желание, то на этом этапе можно добавить 1 ст.л. коньяка или ликера. Если хочется добавить измельченные орехи или сухофрукты, то это можно сделать после сбивания.
- Разливаем горячую шоколадную смесь по формочкам, желательно небольшими порциями не более 50 мл, поскольку готовый десерт съедается всегда полностью не зависимо от размера порции.Если нет подходящего размера форм, то можно использовать маленькие рюмки.
- Ставим шоколадный крем в холодильник до застывания. Обычно через 1 час десерт готов.
Получается восхитительный шоколадный десерт: он менее сладкий, чем шоколад, имеет довольно твердую структуру, но более нежный и тает во рту. Такой десерт при соответствующей подаче украсит любой праздничный стол. А будни сделает праздником.
С чашкой утреннего кофе или чая крем шантильи создаст вам хорошее настроение на весь день, подарив любимое шоколадное наслаждение.
Другие рецепты простых десертов:
«Быстрый шоколадный пудинг из манки без выпечки»,
«Шоколадная паста в домашних условиях»,
«Диетический десерт из шоколада»,
«Заварное пирожное Картошка из печенья»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Шкода)