Шоколадный пирог с халвой
Получается очень вкусный пирог — шоколадный манник, которым можно удивить гостей на праздник или порадовать домашних в будни. Это простой в приготовлении, но оригинальный рецепт выпечки с применением халвы.
Готовится он просто, продукты используются самые обычные, зато получается необычный шоколадный пирог «с изюминкой», которую каждый заметит, но не каждый разгадает ее секрет. Шоколадный манник сам по себе хорош, а с халвой — просто объедение!
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:320 ккал
Как приготовить манник на кефире
Ингредиенты:
- халва – 150 г.,
- манка – 100 г.,
- кефир – 150 мл.,
- яйца – 2 шт.,
- сахар – 70 г.,
- сливочное масло – 2 ст.л.,
- мука – 4 ст.л.,
- какао – 2 ст.л.,
- корица – 1 ч.л.,
- сода – 1 ч.л.,
- ванильный сахар – пакетик 10 г.,
- щепотка соли
Сразу замечу, что в выпечке часто использую вместо сливочного масла топленый свиной жир (см. «Свиное сало – полезный уникальный продукт»), это такой же жир, только натуральный на 100% и в выпечке он ведет себя аналогично маслу, на вкус и запах не ощущается. Если используете сливочное масло, то рекомендую покупать масло жирностью не менее 82,5% (см. «Натуральное сливочное масло»).
При использовании муки добавляю в нее отруби и льняную муку, если есть: они делают выпечку более полезной.
В данном рецепте я всегда использую только тахинно-кунжутную халву. В расплавленном состоянии из нее получается вкусная кремообразная или спекшаяся хрустящая масса в зависимости от времени нахождения в духовке и в ней отсутствует характерный для подсолнечной халвы вкус подсолнечного масла. При использовании подсолнечной халвы подсолнечный вкус будет ощущаться в пироге. Я этого не люблю, однако это дело вкуса. Но можно использовать любую халву.
Приготовление:
1. Перемешиваем манку с кефиром и оставляем набухать на 30 минут.
2. Хорошо взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до белой пены, после чего добавляем к ним набухшую манку и мягкое масло. Все хорошо перемешиваем.
3. Теперь добавляем к полученной массе сухие продукты: муку, соду, какао и корицу. Вместо требуемых 4 ст.л. муки я положила в тесто 2 ст.л. муки и по 1 ст.л. отрубей и льняной муки.
4. Также все хорошо перемешиваем и выливаем тесто в форму. Мне захотелось испечь шоколадный кекс и я использовала силиконовую форму для кекса. Если печь шоколадный пирог в круглой форме, то необходимо взять форму небольшого диаметра, например, 20 см.
5. Крошим халву и посыпаем ее равномерным слоем на тесто, а потом совсем немного прижимаем рукой, чтобы она чуть углубилась в тесто и стала лежать более твердым спрессованным слоем – так лучше спекутся между собой частницы халвы.
6. Ставим манник в духовку при 180С примерно на 35 минут. Готовность необходимо проверять деревянной палочкой, иначе может получиться, что верхний халвичный слой зарумянился, а нижний еще сыроват.
7. Вынимаем шоколадный пирог или кекс из формы и после того, как он остынет, подаем к столу.
Получается очень необычный шоколадный пирог: за счет манки структура теста чуть грубовата, масло избавляет его от сухости, какао придает шоколадный вкус, а халва образует необыкновенно вкусный верхний слой – корочку, состав который невозможно определить. Все вместе создает наивкуснейшую композицию и шоколадный манник исчезает почти мгновенно.
Другие рецепты вкусных пирогов:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Вот такая прелестная пара живет у читательницы сайта Надежды:)